Посол РФ не участвовал в мероприятиях в Риге 8 мая, так как они прошли близ захоронений эсэсовцев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - МИД России отвергает упреки министра иностранных дел Латвии в адрес посла России в Риге Александра Вешнякова в связи с его отказом участвовать 8 мая в официальных мероприятиях на Братском кладбище Риги.

"Нападки латвийского министра на главу российской дипмиссии считаем безответственными и крайне неуместными", - сказал на брифинге в Москве в пятницу заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

"В данном конкретном случае речь отнюдь не идет о каких-либо личных симпатиях или пристрастиях посла России, а уж тем более о неуважении к государственным символам Латвии или празднованию Дня Европы", - отметил дипломат.

"Суть в том, что для нас неприемлемо участие в протокольных мероприятиях, проводимых латвийской стороной на Братском кладбище, так как на нем захоронены высшие чины латышских формирований "Ваффен СС" - Бангерскис и Вейсс, повинные в совершении тягчайших военных преступлений, участвовавшие в карательных операциях против партизан, мирного населения в годы Второй мировой войны", - пояснил А.Сазонов.

В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в пятницу "Интерфаксу", что проведение официальных мероприятиях на Братском кладбище Риги 8 мая "выглядит особенно удручающе на фоне состоявшегося на следующий день, 9 мая, празднования во многих странах, и в том числе в Латвии, 66-й годовщины Победы в Великой отечественной войне".

"К сожалению, празднование годовщины Победы в Латвии было несколько омрачено выходками националистических элементов", - подчеркнул российский дипломат.

Это, по его словам, "лишний раз подтверждает необходимость для латвийских властей сосредоточиться на выправлении неблагополучной правозащитной ситуации в стране и выполнении соответствующих рекомендаций Совета ООН по правам человека", - заявил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости