Посол РФ не участвовал в мероприятиях в Риге 8 мая, так как они прошли близ захоронений эсэсовцев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - МИД России отвергает упреки министра иностранных дел Латвии в адрес посла России в Риге Александра Вешнякова в связи с его отказом участвовать 8 мая в официальных мероприятиях на Братском кладбище Риги.

"Нападки латвийского министра на главу российской дипмиссии считаем безответственными и крайне неуместными", - сказал на брифинге в Москве в пятницу заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

"В данном конкретном случае речь отнюдь не идет о каких-либо личных симпатиях или пристрастиях посла России, а уж тем более о неуважении к государственным символам Латвии или празднованию Дня Европы", - отметил дипломат.

"Суть в том, что для нас неприемлемо участие в протокольных мероприятиях, проводимых латвийской стороной на Братском кладбище, так как на нем захоронены высшие чины латышских формирований "Ваффен СС" - Бангерскис и Вейсс, повинные в совершении тягчайших военных преступлений, участвовавшие в карательных операциях против партизан, мирного населения в годы Второй мировой войны", - пояснил А.Сазонов.

В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в пятницу "Интерфаксу", что проведение официальных мероприятиях на Братском кладбище Риги 8 мая "выглядит особенно удручающе на фоне состоявшегося на следующий день, 9 мая, празднования во многих странах, и в том числе в Латвии, 66-й годовщины Победы в Великой отечественной войне".

"К сожалению, празднование годовщины Победы в Латвии было несколько омрачено выходками националистических элементов", - подчеркнул российский дипломат.

Это, по его словам, "лишний раз подтверждает необходимость для латвийских властей сосредоточиться на выправлении неблагополучной правозащитной ситуации в стране и выполнении соответствующих рекомендаций Совета ООН по правам человека", - заявил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи