Посол РФ не участвовал в мероприятиях в Риге 8 мая, так как они прошли близ захоронений эсэсовцев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - МИД России отвергает упреки министра иностранных дел Латвии в адрес посла России в Риге Александра Вешнякова в связи с его отказом участвовать 8 мая в официальных мероприятиях на Братском кладбище Риги.

"Нападки латвийского министра на главу российской дипмиссии считаем безответственными и крайне неуместными", - сказал на брифинге в Москве в пятницу заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

"В данном конкретном случае речь отнюдь не идет о каких-либо личных симпатиях или пристрастиях посла России, а уж тем более о неуважении к государственным символам Латвии или празднованию Дня Европы", - отметил дипломат.

"Суть в том, что для нас неприемлемо участие в протокольных мероприятиях, проводимых латвийской стороной на Братском кладбище, так как на нем захоронены высшие чины латышских формирований "Ваффен СС" - Бангерскис и Вейсс, повинные в совершении тягчайших военных преступлений, участвовавшие в карательных операциях против партизан, мирного населения в годы Второй мировой войны", - пояснил А.Сазонов.

В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в пятницу "Интерфаксу", что проведение официальных мероприятиях на Братском кладбище Риги 8 мая "выглядит особенно удручающе на фоне состоявшегося на следующий день, 9 мая, празднования во многих странах, и в том числе в Латвии, 66-й годовщины Победы в Великой отечественной войне".

"К сожалению, празднование годовщины Победы в Латвии было несколько омрачено выходками националистических элементов", - подчеркнул российский дипломат.

Это, по его словам, "лишний раз подтверждает необходимость для латвийских властей сосредоточиться на выправлении неблагополучной правозащитной ситуации в стране и выполнении соответствующих рекомендаций Совета ООН по правам человека", - заявил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции