Миллиарды на компенсации

Правительство Японии поможет ТЕРСО выплатить компенсации пострадавшим от катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Содействие государства может помочь управляющей станцией компании избежать банкротства

Миллиарды на компенсации
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – В субботу японское правительство одобрило план помощи компании ТЕРСО, которая управляет аварийной АЭС "Фукусима" и теперь вынуждена выплачивать компенсации жертвам катастрофы, которая разразилась вслед за стихийными бедствиями в Японии в марте. Ожидается, что объемы выплат составят десятки миллиардов долларов.

Согласно данным, которые приводит британская телерадиокорпорация Би-би-си, государство выделит из средств налогоплательщиков сумму, эквивалентную более $60 млрд. Содействие государства может помочь ТЕРСО избежать банкротства.

Между тем, как передает агентство Киодо, в Японии скончался ликвидатор ЧП на "Фукусиме-1", который разбирал на станции завалы. Мужчина был госпитализирован в бессознательном состоянии и скончался в больнице. По данным Би-би-си, во время обследования этого человека не был установлен факт получения им повышенной дозы радиации.

В свою очередь в субботу Национальное полицейское агентство Японии обнародовало новые данные по погибшим в результате мартовского землетрясения и цунами. В настоящее время подтверждена гибель 15 037 человек. По данным полиции, в списке жертв значатся 8984 человека из префектуры Мияги, 4427 человек из префектуры Иватэ и из префектуры Фукусима - 1562 человека.

Список пропавших без вести сократился до 9487 человек, большая часть пропавших приходится на эти три префектуры. Пострадавшими по-прежнему значатся 5282 человека.

По данным агентства, во временных приютах остаются около 115 тысяч человек, покинувших дома из-за риска радиоактивного облучения или лишенных крова в результате стихии. Так, в префектуре Мияги - 32,8 тысяч временно перемещенных лиц, в Иватэ - 36,5 тысяч, в Фукусиме - 24,4 тысяч. Еще 21 тысяча человек размещена в эвакуационных центрах 15 муниципалитетов, в том числе в Токио.

Между тем Японию продолжает трясти. Как сообщает геологическая служба США, у японских берегов произошло новое землетрясение, магнитуда которого составила 6,2.

Напомним, что 11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. В результате на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, возникла утечка радиации в атмосферу и воду. В связи с этим правительство было вынуждено эвакуировать жителей районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее было принято решение об эвакуации и тех, кто проживает в радиусе от 20 км до 30 км от АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости