Канонический статус Абхазской церкви должна урегулировать комиссия - церковное собрание

Сухуми. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Народно-церковное собрание просит создать комиссию для обсуждения и урегулирования вопроса о статусе независимой Абхазской церкви.

На собрании, состоявшемся в воскресенье в Соборе Ново-Афонского монастыря Симона-Канонита, принято обращение к предстоятелям и священным синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Вселенского Патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской церкви, передает корреспондент "Интерфакса".

Как сообщалось ранее, церковная митрополия с кафедрой в Новом Афоне создана в воскресенье в Абхазии участниками церковно-народного собрания. Собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями в Соборе Ново-Афонского монастыря.

"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую абхазскую церковь", - сказал председатель церковно-народного собрания архимандрит Дорофей (Дбар). Он предложил обратиться к Минюсту Абхазии для признания ЦНС (Церковно-Народного собрания) в качестве нового церковного института на территории Абхазии.

"В отношениях с главами поместных церквей нужно будет обсуждать не просто создание митрополии, а в конечном итоге возрождение независимой абхазской православной церкви", - отметил архимандрит.

Участники собрания проголосовали за наделение статусом высшего органа управления церковью народно-церковного собрания до сформирования полноценного института абхазской православной церкви, а также избрали Совет абхазской митрополии, который будет действующим органом в управлении до решения вопроса о создании абхазской церкви.

В Совете 12 членов, шесть из них представляют духовенство, остальные шесть избраны из числа мирян.

Ранее сообщалось, что грузинская патриархия призвала не допустить раскола между православными абхазами.

"Причиной этого собрания, видимо, является внутреннее противостояние. Обращаемся к участникам собрания и всем проживающим в Абхазии православным с просьбой встать выше инспирированных внешними силами процессов (что и является причиной существующих противостояний) и, с любовью и умиротворением восстановить каноническое единство между нами", - отмечается в распространенном в воскресенье заявлении патриархии.

При этом в патриархии подчеркнули, что всегда были и сейчас готовы к встречам и переговорам с абхазскими духовными лицами и мирянами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи