ПРО против СНВ

Американцам напомнили, что отсутствие гарантий ненаправленности против России системы ПРО США-НАТО может повлечь выход РФ из Договора об СНВ

ПРО против СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Москва считает, что развитие системы ПРО в США и НАТО без учета мнения РФ может стать основанием для выхода России из Договора по СНВ. "Сам новый ДСНВ может стать заложником так называемого американского фазированного адаптивного подхода", - заявил в понедельник, выступая в Госдуме, замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он отметил, что возможность выхода в связи с такими условиями прописана в самом договоре.

По его словам, Москва будет вынуждена принять ответные меры, если США и НАТО будут развивать свою систему ПРО без учета мнения российской стороны. Он отметил, что российская сторона прилагает все усилия, чтобы избежать такого развития событий. "Ясно, что такой сценарий был бы для нас крайне нежелательным", - подчеркнул Рябков. "Время договориться еще есть", - подчеркнул российский дипломат.

На уровне политических контактов с США и НАТО Россия настаивает на легальных гарантиях ненаправленности создаваемой противоракетной системы США-НАТО против российских национальных интересов.

Ранее постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил, что вопрос, связанный с соответствующими юридическими гарантиями, вероятно, будет обсуждаться, на высшем уровне на встрече президентов РФ и США в Довиле (Франция) в конце мая. Российская сторона настаивает, что вопрос гарантий должен быть решен "в рамках взаимообязывающего документа, который не будет зависеть от того, кто в будущем станет хозяином в Кремле или в Белом доме". Форма такого документа, по словам Рогозина, может обсуждаться. "Для нас самое главное - получить вменяемые гарантии, которые не могут быть пересмотрены легко, в одностороннем порядке", - сказал глава российской миссии при НАТО.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, возможный компромисс между Москвой и Вашингтоном в вопросе совмещения российской и западной систем ПРО способен снизить потенциальную угрозу безопасности РФ из-за размещения элементов противоракетной обороны США на территории Румынии.

"Любое размещение американских систем противоракетной обороны в Центральной Европе представляет для России потенциальную угрозу. Однако многое будет зависеть о того, насколько удастся договориться о создании объединенной системы ПРО, механизма, способного согласовать российские и западные системы", - заявил Макаркин ранее "Интерфаксу".

По мнению политолога, скорее всего, Россия и США изберут компромиссный вариант решения проблемы. "На сегодняшний момент более вероятным представляется вариант достижения компромисса между Москвой и Вашингтоном. Элементы ПРО на румынской территории разместят не в самое ближайшее время, и поэтому еще есть возможность договориться, согласовать интересы с тем, чтобы и российская, и западная противоракетные системы были совмещены в том или ином формате", - сказал Макаркин. Вариант, при котором переговоры по этим вопросам зайдут в тупик, маловероятен, но полностью исключать такого развития событий не следует, считает эксперт. "Вряд ли в ближайшей перспективе удастся создать объединенную систему ПРО с участием Запада и России. Но есть другие варианты, в частности, предлагаемый Москвой вариант секторальной ответственности. Есть алармистский вариант, при котором договориться не удастся. И тогда размещение элементов ПРО США, в частности в Румынии, способно будет нанести очень сильный удар по договору об СНВ", - сказал он.

Вместе с тем, даже если переговоры приведут к отрицательному результату, позиции России не будут уязвимыми, считает политолог. "Если американцы будут принимать односторонние решения, представляющие угрозу России, то Москва оставляет за собой право выхода из договора об СНВ. Здесь все очень четко. Россия все это оговорила заранее", - сказал Макаркин.

Как ранее сообщил МИД РФ, Россия с тревогой встретила объявление о достижении договоренности между США и Румынией о том, что местом размещения базы американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу. В МИД отмечали, что в этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи