Гибель Магнитского: ФНС под проверкой

Еще минимум три месяца эксперты и следователи будут изучать обстоятельства смерти в "Матросской тишине" юриста Сергея Магнитского. В рамках данного дела проводится доследственная проверка действий сотрудников ФНС

Гибель Магнитского: ФНС под проверкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU – В рамках расследования "дела Магнитского" Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку по заявлению главы компании "Файерстоун Данкен, Лтд" Джемисона Файерстоуна о злоупотреблениях чиновниками московских налоговых инспекций, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "Данное заявление зарегистрировано в установленном порядке, и в настоящее время по указанным в нем фактам проводится доследственная проверка", - сказал он "Интерфаксу" во вторник. По его словам, по итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Маркин отметил, что в мае 2011 года в СК РФ поступило заявление главы компании "Файерстоун Данкен (Си Ай Эс), Лтд" Джемисона Файерстоуна "о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций N 25 и 28 управления ФНС России по городу Москве". По данным Дж.Файерстоуна, чиновники приняли в декабре 2007 года решение "о перечислении на счета ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд" ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 млрд рублей".

В середине апреля 2011 года в пресс-службе фонда Hermitage сообщили, что Файерстоун направил в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина заявление в отношении экс-главы московской инспекции N28 Ольги Степановой. По мнению представителей фонда, Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году компаниями фонда Hermitage средств в виде налога на прибыль как якобы переплаченных. "Она санкционировала перечисление этих средств на счета, открытые судимыми за тяжкие преступления лицами Маркеловым и Хлебниковым", - утверждали представители Hermitage. По данным представителей Фонда, руководители налоговой инспекции были признаны следователем "потерпевшими" и "введенными в заблуждение".

Шестого апреля в офисе УФНС по Москве, в 28-й налоговой инспекции Москвы, а также по месту жительства замглавы УФНС Ольги Черничук были проведены следственные действия. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело, в рамках которого проводились эти следственные действия, связано с хищением бюджетных средств под видом возмещения НДС из бюджета. "Проведенные в среду обыски были связаны с покушением на хищение средств федерального бюджета в размере 1,87 млрд рублей ООО "ЭС-Контрактстрой", - отметил собеседник агентства. По его словам, эта организация связана с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО "Выборгская целлюлоза". Позже глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что следственные действия не стали сюрпризом для ведомства. По его словам, в расследовании принимает участие служба безопасности самой ФНС.

Между тем, как сообщила в конце марта 2011 года официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, уголовное дело по факту совершения группой лиц хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ было возбуждено 18 июня 2008 года Главным следственным управлением при МВД по республике Татарстан в отношении Маркелова и "неустановленных лиц".

В частности, по данным СК при МВД, "в сентябре-октябре 2007 года В.Хлебников, являясь гендиректором ООО "Махаон", В.Маркелов, являясь гендиректором ООО "Парфенион", В.Курочкин, являясь гендиректором ООО "Рилэнд", О.Гасанов, С.Коробейников и С.Магнитский (аудитор инвестфонда Hermitage) "по предварительному сговору между собой, изготовили и подали подложные уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006 год в ФНС Москвы". "В декларациях В.Хлебников, В.Маркелов, О.Гасанов, В.Курочкин, С.Коробейников и С.Магнитский заявили к возмещению переплату налога на прибыль в общей сумме 5,4 млрд рублей", - сказала Дудукина. Она отметила, что уголовное преследование О.Гасанова, В.Курочкина, О.Коробейникова и С.Магнитского было прекращено в связи с их смертью - они скончались в разное время по причинам, не связанным с криминалом, а В.Маркелов в конце апреля 2009 года был приговорен Тверским районным судом Москвы к 5 годам лишения свободы.

В ноябре 2010 года в СК при МВД России сообщали, что Хлебников, задержанный в рамках уголовного дела о многомиллиардных хищениях структурами фонда Hermitage, дал признательные показания, в том числе о причастности к афере сотрудника фонда Магнитского. Позже Хлебников был приговорен к 5 годам заключения. Со своей стороны в инвестфонде Hermitage Capital ранее заявили, что именно Магнитский изобличил Хлебникова.

В целом же, по словам Маркина, расследование уголовного дела по факту гибели в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского продлено на три месяца - до 24 августа, до 24 августа 2011 года. Маркин напомнил, что "в рамках взаимодействия с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями назначена и проводится дополнительная (в части новых вопросов) судебно-медицинская экспертиза".

В частности, из Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также из Общественной наблюдательной комиссии Москвы поступили предложения о постановке дополнительных вопросов, которые были представлены экспертам. "Необходимо отметить, что к проведению данной экспертизы привлечены эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастроэнтерологических медицинских центров федерального значения", - подчеркнул Маркин. По его словам, "каждый из узких специалистов, входящих в состав комиссии экспертов, относится к ученым и практикующим врачам мирового уровня, все лабораторные исследования проводятся по несколько раз".

Уголовное дело по факту смерти Магнитского в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве ("Матросская тишина") было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе). Ранее адвокат семьи Магнитского Елена Орешникова сообщила "Интерфаксу", что перед праздниками экспертам были предложены дополнительные вопросы. По ее мнению, сильно на срок получения результатов это не повлияет. По словам адвоката, следователь расширил список вопросов по просьбе членов Общественной наблюдательной комиссии при ФСИН.

По данным двух ранее проведенных судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи