Кто заблокировал ЖЖ Навального?

Доступ к ЖЖ известного борца с коррупцией во вторник вечером перекрыл один из провайдеров Ульяновска. Позднее доступ запретили ко всему ЖЖ целиком. Как сообщается, это было сделано по указанию ФСБ

Кто заблокировал ЖЖ Навального?
Фото: ИТАР-ТАСС

Часть интернет-пользователей Ульяновска лишились доступа к "живому журналу" известного адвоката Алексея Навального. Как написал вчера вечером на сайте "Хабрахабр" житель города, вчера вечером он не смог зайти на страницу одного из самых популярных блогеров Рунета.

По словам пользователя "Хабрабрахабра" под ником this, заходить в ЖЖ Навального лишились возможности только клиенты ООО "Телеком.ру" - провайдера, работающего в Ульяновске под торговой маркой EVO. Позднее пользователь написал, что доступ был перекрыт ко всему ЖЖ. Как объяснили this в технической поддержке, доступ к ресурсу navalny.livejournal.com был заблокирован по указанию ФСБ.

Корреспондентам "Интерфакса" в техподдержке ООО "Телеком.ру" подтвердили, что по запросу из ФСБ был заблокирован доступ не только к дневнику Навального, а к ЖЖ целиком. Причины этого представители провайдера назвать отказались. В центральном управлении МВД "Интерфаксу" заявили, что о происходящем в Ульяновске им ничего не известно.

Сам Алексей Навальный вчера поздно вечером написал, что "вообще ничего не знает" про блокировку его журнала. "Очень странно. Зачем блокировать мой ЖЖ? Если блокировать, то почему в Ульяновской области? Если в Ульяновской области, то почему только один провайдер?", - заявил блоггер.

Он добавил, что запись разговора со специалистом техподдержки, вложенная пользователем this, показалась ему не очень убедительной. Навальный также поделился возможными версиями происходящего в Ульяновске. По его мнению, запрет на доступ к его блогу мог стать следствием "технической ошибки с одной стороны и непонимания с другой" или оказаться просто чьей-то провокацией или шуткой.

Адвокат также не исключил, что доступ к его "жежешечке" могли заблокировать "клинические дебилы и (или) американские шпионы", работающие в Управлении ФСБ по Ульяновской области, а сам он является "кремлевским проектом" популярность которого планируется увеличивать "путем совершения ряда действий неописуемой тупости". Согласно последней версии Навального, все произошедшее - "лишь игра воображения Гигантского Толстолобика, в мыслях которого существует наша Вселенная".

Напомним, что против Алексея Навального, приобретшего широкую известность благодаря вскрытым им громким коррупционным скандалам в ведомствах и компаниях с госучастием, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело. Главное следственное управление Следственного комитета России (СК) заподозрило адвоката в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения").

Как заявил 10 мая представитель СК Владимир Маркин, его ведомство полагает, что в 2009 г. Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области Никиты Белых, нарушил закон, вынудив кировское областное государственное унитарное предприятие "Кировлес" заключить невыгодный контракт на поставку леса, причинив ему тем самым ущерб в особо крупном размере 1,3 млн рублей. Если дело будет доведено до суда, который, в свою очередь, признает Навального виновным, адвокату будет грозить до 5 лет тюрьмы.

До сих пор все попытки возбудить уголовное дело против Навального по этому эпизоду оканчивались неудачей. С конца 2010 г. сделать это пытались МВД Кировской области, областное следственное управление СК и СК Приволжского федерального округа.

Внимание правоохранительных органов к самому известному в стране борцу с коррупцией заметно увеличилось после запуска им в декабре прошлого года проекта "РосПил", участники которого получили возможность сообщать о случаях коррупции со стороны чиновников и госслужащих. В начале весны 2011 г. Навальному удалось собрать на финансирование "РосПила" около 5 млн рублей.

В начале мая стало известно, что личные данные спонсоров, переводивших средства через сервис "Яндекс.Деньги", запросила ФСБ. Через несколько дней некоторые жертвователи начали жаловаться, что им звонят подозрительные неизвестные, интересующиеся тем, зачем они перечислили "РосПилу" деньги. При этом спрашивавшие, по всей видимости, имели доступ к конфиденциальным данным - например, информации о банкоматах, с которых были переведены средства.

Сам Навальный предположил, что ФСБ передало полученную у "Яндекса" информацию прокремлевскому движению "Наши". При этом блоггер заявил, что сотрудники ФСБ "не настолько глупы, чтобы подставляться и передавать эти данные "нашистам" по своей инициативе". По его версии, спецслужба была вынуждена поделиться информацией по приказу "сверху". Навальный также добавил, что обратится по факту утечки в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и к президенту Дмитрию Медведеву.

В среду также стало известно о том, что Навальный в ближайшее время может стать участником еще одного дела. Как написал вчера вечером сам адвокат, в среду он должен дать комментарии по проверке прокуратуры, начатой в отношении "РосПила" по запросу депутата Госдумы от "Единой России" Павла Зырянова. Единоросс полагает, что эмблема "РосПила" (двуглавый орел желтого цвета, держащий в каждой лапе по пиле) является надругательством над государственным гербом РФ.

Как написал Навальный в своем микроблоге на портале Twitter, сегодня утром он говорил с дознавателем УВД по Юго-Восточному округу столицы, который сообщил ему, что дело в отношении авторов логотипа скорее всего будет возбуждено, поскольку в материалах проверки имеются результаты экспертизы, проведенной "неким институтом культурологии". Адвокат добавил, что пока будет проходить по делу как свидетель.

Чуть позже стало известно, что приезд адвоката в УВД не обошелся без микроскандала. Дежурившие у здания сотрудники милиции задержали ждавшего Навального фотографа Дмитрия Терновского. По словам журналиста, он был задержан за то, что вел съемку "режимного объекта", которым, по словам руководившего действия сотрудников полиции майора, является УВД.

Рассказывая о произошедшем в своем ЖЖ, Терновский также сообщил, что незадолго до появления Навального он заметил у УВД неизвестного мужчину, "от души, на эпоксидку" расклеивавшего листовки, на которых была изображена эмблема "Единой России" с крысой вместо медведя и надписью "Крысы должны уйти!". По словам Терновского одна из листовок была использована как дополнительное основание для его задержания. Через некоторое время фотожурналист был отпущен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости