"До меня этого никто не делал"

Глава государства провел в "Сколково" большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. В ответ на один из вопросов президент сказал, что объективно представляет себе ситуацию в России, в том числе потому, что является активным пользователем блогосферы

"До меня этого никто не делал"
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду свою первую большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Глава государства сам вел мероприятие, которое состоялось в Московской школе управления "Сколково", на базе которой по инициативе президента формируется российская "Кремниевая долина" - инновационный центр "Сколково".

Ранее пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова рассказала, что решение о проведении пресс-конференции Медведева было принято в связи с тем, что главе государства поступает много обращений с просьбой об интервью. "Президент много общается с журналистами, но это общение, как правило, ограничено кремлевским пулом или иностранными журналистами, которые принимают участие в освещении тех или иных визитов", - отметила Тимакова. Медведев также ввел в практику встречи с коллективами различных СМИ ("Новая газета", телеканал "Дождь", компания ВГТРК) и ежегодное итоговое интервью руководителям трех ведущих телеканалов. Что касается выбранной для пресс-конференции площадки, то, как отметила пресс-секретарь президента, проведение ее в "Сколково" поспособствует знакомству широкой общественности с ходом осуществления этого проекта: площадка выбрана для того, чтобы региональные и иностранные журналисты "смогли своими глазами увидеть, как реализуется проект".

На пресс-конференцию были аккредитованы 815 журналистов. Из них более 300 - представители телекомпаний, 45 - представители радиокомпаний, 240 журналистов печатных изданий и интернет-СМИ, 45 фотографов. По информации Кремля, около 300 аккредитовавшихся журналистов представляют зарубежные СМИ, почти 500 - российские (в том числе 208 - региональные средства массовой информации).

Началось мероприятие с обсуждения модернизации. По словам президента, недостаточные результаты в модернизации страны должны подтолкнуть руководство России к еще более активной работе в этом направлении. "Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно, день и ночь, и стараться изменить саму жизнь в нашей стране", - сказал Медведев.

В числе первых прозвучал вопрос о том, почему при многочисленных сменах губернаторов не лишаются своих мест члены кабинета министров. Медведев уточнил, что сменил практически половину губернаторского корпуса, объяснив, что надо давать дорогу молодым, создавать кадровый резерв. Эта работа, по его словам, проводится и будет проводиться. Что касается правительства, Медведев указал, что кабинет работает как слаженный организм, а потому "выдергивать из него отдельные звенья не очень уж правильно".

Журналисты подняли проблему парковок для столичных автомобилистов. Президент ответил, что дела с парковкой в Москве обстоят очень плохо, что, отчасти, является следствием плохой работы в прошлые годы. По мнению президента, надо создавать новые дороги и принимать разумные решения по регулированию движения. "500 рублей за парковку – это издевательство даже для Москвы", - подчеркнул президент. Он отметил, что подобные идеи не способствуют решению проблемы.

Естественно, собравшиеся не могли обойти вниманием вопрос, до каких пор будет сохраняться предвыборная интрига. "Наконец-то вы задали этот вопрос", - обрадовался президент. "У избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю - как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много, это заявление достаточно близкого порядка", - сказал Медведев на пресс-конференции в среду.

Говоря о "бензиновом кризисе", президент указал, что, в целом, это связано с общим ростом цен на нефтепродукты. Однако, как указал глава государства, ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов может быть отчасти и результатом сговора.

Медведев заявил, что считает ситуацию с возможным отзывом спикера Совета Федерации Сергея Миронова отражением нормальной политической конкуренции. "В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного. Рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается, и для президентов тоже. К этому надо готовиться, когда начинаешь политическую жизнь", - сказал он на пресс-конференции в среду. По его мнению, ситуация с Мироновым такая же, как и с другими политическими фигурами. "То, что у партии "Единая Россия" возникли какие-то вопросы (к "Справедливой России" - ИФ) - в этом ничего страшного нет, это отражение политической конкуренции", - полагает президент.

Отвечая на вопрос о судьбе процедуры техосмотра, Медведев поддержал предложение отказаться от полицейского техосмотра и совместить техосмотр с договором об ОСАГО. Для новых же автомобилей и автомобилей возрастом до 3 лет техосмотр можно вообще отменить, считает президент.

На вопрос о том, уверен ли он в том, что получает объективную картину российской жизни, президент заметил, что помимо поездок по стране, он следит за обещственной жизнью в Интрнете - читает блоги, Twitter. "До меня этого никто не делал", - подчеркнул Медведев, высказав уверенность, что его представления о жизни граждан не оторваны от действительности.

Первый вопрос по внешней политике коснулся судьбы договора по СНВ. "В Договоре (об СНВ) есть прямая оговорка о том, что если будет развиваться ПРО, это будет означать взламывание стратегического паритета и Договор может быть приостановлен и даже прекращен", - ответил глава государства.

Не обошлось без возвращения к теме тандема. В ответ на очередной вопрос президент РФ заявил, что он и премьер-министр Владимир Путин являются единомышленниками в стратегических вопросах развития страны. "Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным - это не просто то, что принято называть "тандемом". Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы, действительно с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны", - сказал Медведев. В то же время он подчеркнул, что это не означает, что "мы совпадаем с ним во всем".

Отдельно была поднята судьба громкой сделки НК "Роснефть" и ВР. Президент пояснил, что невнимание к юридическим деталям привело к проблемам в данном процессе. "Не знаю, какова окончательная судьба сделки "Роснефти" и BP, но тем, кто занимался подготовкой, надо было обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и юридические вопросы", - сказал он. "Сама по себе сделка мне кажется интересной", - добавил Медведев. По его мнению, надо было заниматься более тонким правительственным дью-дилидженсом. "Этого, мне кажется, не было сделано, что, в конечном счете, привело к осложнениям, столкновениям между акционерами. Этого нужно избегать и заранее договариваться", - полагает президент. "В конечном счете, если что-то срастется здесь, я буду рад. Это само по себе для нашей страны неплохо", - резюмировал он.

Были затронуты еще два вопроса внешних отношений России – с Китаем и Украиной.

Перспективы отношений с Китаем президент оценил как превосходные. "Как говорят мои партнеры из КНР - руководство Китая,у нас никогда не было таких продвинутых и добрых отношений", - сказал Медведев. "Для нас отношения с Китаем - это не какой-то сиюминутный фактор, это не конъюнктура, это - приоритет на долгие годы. Мы политические партнеры, мы экономические партнеры", - сказал Медведев. "Считаю, что развитие крупных энергетических, иных проектов между нашими странами жизненно необходимо, поэтому я считаю перспективы у этих отношений просто превосходные, надо только не сбавлять темпов и работать над тем, чтобы появлялись новые совместные интересные проекты, включая гуманитарные", - сказал глава государства.

Что касается Украины, то Россия готова рассматривать вопрос об изменении условий поставок газа на Украину, но до принятия конкретных решений действующие договоры должны исполняться. Он отметил, что цены на газ формируются по "известным экономическим законам". И эти цены должны применяться. Вместе с тем, Медведев указал, что в отношении Украины у России "нет упертой позиции: только такая цена и все". Коснулся он и вопроса о евроинтеграции Украины. "Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна, и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите - в Евросоюз, если вас там ждут, хотите - в другие места", - сказал президент. "Вот единственное, что я хочу сказать, абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия. Потому что это другое интеграционное объединение", - добавил он. "Ну, нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор", - подчеркнул Медведев.

Президент затронул и давний больной вопрос отношений России и Евросоюза: он заявил, что создание единого безвизового пространства России и ЕС является логичным шагом развития отношений РФ и Евросоюза. "Если у нас существует с ними по сути уже единое экономическое пространство, вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли и на единое безвизовое пространство, и этого я буду добиваться", - сказал Медведев на пресс-конференции. По его словам, это - "залог успешного развития экономических отношений с ЕС и другими странами Европы".

По ситуация в Сирии ответ президента оказался более чем однозначен. В ходе пресс-конференции Медведев заявил, что не поддержит резолюцию в отношении Сирии, если она будет аналогичной принятой к Ливии. "Я не поддержу такую резолюцию", - сказал он. При этом Медведев считает, что западные страны, нарушая резолюции, принятые по Ливии, подрывают авторитет ООН. "Это грустно, потому что мы тем самым подрываем авторитет Организации Объединенных Наций", - сказал он. "Но, тем не менее, я считаю, что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что показали общую озабоченность стран", - добавил глава государства.

Вопрос о деле Магнитского и Hermitage Capital последовал от иностранного журналиста. Во всем этом нужно еще разбираться – таков был, вкратце, ответ президента. Медведев заявил, что поручил руководителям силовых структур разобраться в деле о гибели Сергея Магнитского. "Генеральный прокурор РФ докладывал мне о тех запросах, которые существуют (от швейцарской стороны - ИФ)", - отметил глава государства на пресс-конференции. По его словам, он дал соответствующее поручение прокуратуре "этим заниматься". "Не буду скрывать, я говорил на эту тему с руководителями других правоохранительных структур нашей страны, а именно - с руководителем Следственного комитета и директором ФСБ", - подчеркнул президент, добавив, что "в этом деле необходимо разобраться".

Разумеется не обошлось и без вопроса о деле Ходорковского. В этот раз он был задан в оригинальной форме – опасна ли для общества свобода Михаила Ходорковского. "Абсолютно ничем не опасен", - отреагировал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи