Миронов: генерить даже во сне

Сергей Миронов, утративший вчера статус третьего лица в государстве, остается в большой политике и обещает круглосуточно придумывать для партии власти "фокусы и ловушки"

Миронов: генерить даже во сне
Фото: Интерфакс

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Лидер партии "Справедливая Россия", экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил своих оппонентов, что с его отставкой легкой жизни для них не предвидится. В ближайшие дни он намерен перебраться в Госдуму и трудиться на этом поприще активно и креативно. "На сегодняшнее утро уже восемь моих коллег, моих товарищей по партии, членов фракции "Справедливая Россия" предложили мне свой мандат депутата Госдумы, то есть они готовы сложить свой мандат и предоставить его мне", - сообщил Миронов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Он пояснил, что воспользуется одним из восьми вариантов, предложенным коллегами. "Может быть, будут другие варианты", - сказал экс-спикер Совета Федерации. "Дальше мы с нашими товарищами посмотрим по поводу моего позиционирования внутри фракции Госдумы. Пока никакого решения нет. Есть разные варианты", - отметил Миронов. По его словам, в ближайшие полгода, до 4 декабря он будет "профессиональным законодателем, депутатом Госдумы". "Я очень рад, что у меня будет возможность выступать, в том числе, и с трибуны нижней палаты парламента, выступать как лидеру партии "Справедливая Россия", - отметил он. Миронов сообщил, что он будет заниматься партийной и политической работой, "что он не мог делать в стенах Совета Федерации". "Сейчас 24 часа в сутки думаю, даже во сне буду генерить, думать, какие новые идеи, фокусы, ловушки придумать для наших оппонентов", - заключил Миронов.

Кто виноват

Миронов винит в своем досрочном отзыве как члена верхней палаты реакционную часть руководства "Единой России". "Инициировала мое смещение реакционная часть "Единой России", ее реакционная часть в руководстве этой партии. Им я мешал и продолжаю мешать. Но сейчас я, став депутатом Госдумы, буду мешать им теперь уже в их логове", - заявил политик. В то же время, по его словам, сама губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга сыграли в этом немалую роль, став проводниками этой политики "реакционной части единороссов". "Еще раз хочу подчеркнуть, что само решение принималось внутри "Единой России". И поэтому я вчера сказал им (депутатам ЗакСа - ИФ), что я знаю, что вы проголосуете за мой отзыв. Я не обижен на них, поскольку на обиженных воду возят, а я водовозом быть не хочу", - сказал Миронов.

Говоря о выходе ряда членов из фракции справороссов в Петербургском парламенте, С.Миронов назвал этих людей "предателями". "Я был готов к такому повороту, и хорошо, что это произошло, потому что мы избавились от предателей и от тех, кто очень сильно зависит от исполнительной власти. Монополия "Единой России" раздавливает человека, и он делает те поступки, за которые ему стыдно. Я ведь видел, как мои теперь уже бывшие коллеги-предатели опускали глаза. "Единую Россию" поддерживают те, кто хочет иметь преференции для своего бизнеса, как это было с бывшим членом нашей фракции Владимиром Гольманом, или же чтобы его просто не трогали", - сказал Миронов. Он выразил сожаление по поводу того, что сегодня "у нас нет закона, который позволяет лишать депутатских мандатов предателей - тех, кто проходит в законодательный орган от одной партии, а затем переходит в другую".

Миронов считает нормальной реакцию и президента, и премьер-министра по поводу его досрочного отзыва. "Я не удивлен этой спокойной реакцией. В моей отставке ничего особенного нет. Все произошло по закону. И я согласен с президентом Дмитрием Медведевым, который сказал о том, что нахождение на руководящих постах не вечно, и с этим придется расстаться", - сказал он.

Единоросского кандидата не поддержим

По словам Миронова, партия "Справедливая Россия" определит свою позицию по президентским выборам осенью, но в любом случае не будет поддерживать кандидата, выдвинутого "Единой Россией". "Мы ни в коем случаем не поддержим того кандидата, которого выдвинет "Единая Россия", - сказал он. Прогнозируя, каким образом "Справедливая Россия" выступит на президентских выборах, Миронов не исключил, что его партия может либо поддержать какого-нибудь кандидата, не представляющего партию, либо выдвинуть своего. По его словам, окончательное решение он с коллегами примет по итогам анализа социально-экономического состояния России, а также исходя из того, кто будет принимать участие в президентских выборах.

Миронов считает, что чем дольше затянется решение вопроса о кандидатах в президенты, тем лучше для власти. "Несмотря на большой запрос общества, чем дольше будет сохраняться интрига по поводу того, кто будет выдвигаться на президентских выборах, тем будет лучше для всех властей", - сказал Миронов. При этом он не разъяснил свою мысль. Лидер эсеров сообщил, что возглавит список партии на выборах в Госдуму и на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга.

В ОНФ не хотим

Миронов заявил, что его партия никогда не присоединится к Общероссийскому народному фронту. "В Общероссийский народный фронт, создаваемый под эгидой "Единой России", наша партия никогда вступать не будет", - подчеркнул он. "Мы как были в оппозиции к "Единой России", есть в оппозиции и будем в оппозиции к этой партии", - сказал он.

Миронов считает, что КПРФ и ЛДПР только создают видимость оппозиции. "Вчерашнее голосование в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (по поводу досрочного отзыва С.Миронова из Совета Федерации - ИФ) показало: и КПРФ, и ЛДПР находятся в подтанцовке у "Единой России", - сказал он. "Вы знаете, чего больше всего боится Зюганов (Геннадий Зюганов лидер КПРФ - ИФ)? Он боится выиграть выборы, чтобы потом быть за все ответственным", - добавил он.

Миронов скептически относится к политическим перспективам партии "Правое дело" во главе с владельцем группы "ОНЭКСИМ" Михаилом Прохоровым. "Я думаю, что будут "спалены" личные деньги Прохорова и очень немалые. Если ему не жалко, это его личное дело", - заявил Миронов. "Он с таким энтузиазмом взялся за новый проект, он хочет, как привык в бизнесе, достичь успеха. В таких случаях говорят - флаг ему в руки", - сказал политик. "Голосовать за партию, которую возглавил человек, желающий, чтобы все работали 60 часов в неделю. Я не думаю, что эту партию ждет бешеный электоральный успех", - предположил бывший спикер Совета Федерации. По словам Миронова, об успехах "Правого дела" можно будет судить после очередных парламентских выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости