РФ подписала протоколы к соглашению о реадмиссии с половиной стран ЕС - ФМС

Санкт-Петербург. 19 мая. INTERFAX.RU - Россия и Венгрия подписали исполнительный протокол к соглашению РФ - ЕС о реадмиссии.

Документ подписан в четверг в Санкт-Петербурге. С российской стороны его подписала заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова.

"Это уже 12-й исполнительный протокол. Мы ведем диалог с 24 государствами ЕС. Получается, мы прошли половину пути", - сказала Егорова "Интерфаксу" после подписания исполнительного протокола.

Соглашение о реадмиссии - одно из требований введения безвизового режима. Оно позволяет возвращать в страну исхода российских граждан, которые нарушили в Евросоюзе срок пребывания, а также граждан иностранных государств, которые въехали в ЕС через территорию России и нарушили в Европе сроки пребывания.

Создание единого безвизового пространства России и ЕС является логичным шагом развития отношений РФ и Евросоюза, заявил президент РФ Дмитрий Медведев накануне на пресс-конференции.

"Если у нас существует с ними по сути уже единое экономическое пространство, вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли и на единое безвизовое пространство, и этого я буду добиваться", - сказал Медведев.

По его словам, это "залог успешного развития экономических отношений с ЕС и другими странами Европы".

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу" в апреле, что он считает планы по введению безвизового режима между Россией и ЕС реальными.

"Это пусть и далекая, но реальность", - заявил Ромодановский.

Он сказал, что существенный шаг вперед по переходу на безвизовый режим уже сделан - в России выдают десятилетние загранпаспорта, в которые страны Евросоюза ставят пятилетние въездные визы.

Ромодановский заявил, что Россия в течение ближайших двух лет планирует завершить процесс подписания со странами ЕС протоколов к соглашению о реадмиссии.

"Этот процесс зависит в большей степени не от нас", - сказал глава ФМС.

В феврале Ромодановский сообщил "Интерфаксу", что в переговорах с ЕС о переходе на безвизовый режим есть прогресс. "Горизонт в этом вопросе мы уже видим. Но это пока только горизонт", - сказал он.

"Не все зависит от России, есть еще 27 государств ЕС и сама Еврокомиссия. Процесс переговоров сложный, но то, что ЕС стал давать пятилетние визы российским гражданам - обладателям 10-летних паспортов, - уже не просто шаг, а прыжок в сторону безвизового режима", - сообщил директор ФМС.

В январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в 2011 году Россия и ЕС должны существенно продвинуться в решении вопроса о переходе на безвизовый режим. "Никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует. У нас есть договоренность, составлен перечень вопросов, которые нужно решить для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать по крайней мере", - сказал Лавров. "У нас с Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима. Но для стратегических партнеров, которыми являются Россия и Европейский союз, принципиально важно как можно скорее отказаться от виз вообще", - заявил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи