РФ подписала протоколы к соглашению о реадмиссии с половиной стран ЕС - ФМС

Санкт-Петербург. 19 мая. INTERFAX.RU - Россия и Венгрия подписали исполнительный протокол к соглашению РФ - ЕС о реадмиссии.

Документ подписан в четверг в Санкт-Петербурге. С российской стороны его подписала заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова.

"Это уже 12-й исполнительный протокол. Мы ведем диалог с 24 государствами ЕС. Получается, мы прошли половину пути", - сказала Егорова "Интерфаксу" после подписания исполнительного протокола.

Соглашение о реадмиссии - одно из требований введения безвизового режима. Оно позволяет возвращать в страну исхода российских граждан, которые нарушили в Евросоюзе срок пребывания, а также граждан иностранных государств, которые въехали в ЕС через территорию России и нарушили в Европе сроки пребывания.

Создание единого безвизового пространства России и ЕС является логичным шагом развития отношений РФ и Евросоюза, заявил президент РФ Дмитрий Медведев накануне на пресс-конференции.

"Если у нас существует с ними по сути уже единое экономическое пространство, вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли и на единое безвизовое пространство, и этого я буду добиваться", - сказал Медведев.

По его словам, это "залог успешного развития экономических отношений с ЕС и другими странами Европы".

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу" в апреле, что он считает планы по введению безвизового режима между Россией и ЕС реальными.

"Это пусть и далекая, но реальность", - заявил Ромодановский.

Он сказал, что существенный шаг вперед по переходу на безвизовый режим уже сделан - в России выдают десятилетние загранпаспорта, в которые страны Евросоюза ставят пятилетние въездные визы.

Ромодановский заявил, что Россия в течение ближайших двух лет планирует завершить процесс подписания со странами ЕС протоколов к соглашению о реадмиссии.

"Этот процесс зависит в большей степени не от нас", - сказал глава ФМС.

В феврале Ромодановский сообщил "Интерфаксу", что в переговорах с ЕС о переходе на безвизовый режим есть прогресс. "Горизонт в этом вопросе мы уже видим. Но это пока только горизонт", - сказал он.

"Не все зависит от России, есть еще 27 государств ЕС и сама Еврокомиссия. Процесс переговоров сложный, но то, что ЕС стал давать пятилетние визы российским гражданам - обладателям 10-летних паспортов, - уже не просто шаг, а прыжок в сторону безвизового режима", - сообщил директор ФМС.

В январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в 2011 году Россия и ЕС должны существенно продвинуться в решении вопроса о переходе на безвизовый режим. "Никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует. У нас есть договоренность, составлен перечень вопросов, которые нужно решить для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать по крайней мере", - сказал Лавров. "У нас с Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима. Но для стратегических партнеров, которыми являются Россия и Европейский союз, принципиально важно как можно скорее отказаться от виз вообще", - заявил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции