Взять барьер с Прохоровым

Нынешние лидеры "Правого дела" безоговорочно готовы поступиться личными амбициями и уступить пальму первенства Михаилу Прохорову, способному, по их мнению, ввести партию в Госдуму этой зимой

Взять барьер с Прохоровым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман выразил уверенность, что бизнесмен Михаил Прохоров на съезде 25 июня будет избран единым лидером партии, и она пройдет в Госдуму. "Для нас (Гозмана и второго сопредседателя - Георгия Бовта) и наших товарищей вопрос решен: мы будем поддерживать кандидатуру Прохорова, и нас будет большинство", - сказал Гозман в пятницу журналистам после заседания федерального политсовета "Правого дела". "В этой конфигурации (единоначалие Прохорова - ИФ) "Правое дело" имеет 100-процентные шансы преодолеть 7-процентный барьер в Госдуму", - считает политик. Кроме того, Гозман отметил: "Нынешнее руководство партии не должно мешать новому руководителю, и я не буду баллотироваться в состав нового федерального политсовета, хотя не собираюсь выходить из партии".

Федеральный политсовет "Правового дела" назначил проведение внеочередного съезда партии на 25 июня. Съезд должен принять поправки в устав партии, переизбрать руководство партии, а также решить некоторые другие вопросы.

Накануне бизнесмен Михаил Прохоров в своем блоге призвал присылать ему предложения по реформированию партии. "В конце июня съезд партии "Правое дело" примет решение относительно моей кандидатуры на пост руководителя. Если все получится, то партию ждет перестройка. Мы планируем сделать партию максимально открытой для новых идей", - пишет Прохоров. "Все это в будущем, а пока в качестве молодого политика хотел спросить", - отмечает автор. В числе прочих Прохоров задает следующие вопросы: "Нужно ли менять название "Правое дело"? Кому вы доверяете и кого вы считаете, я должен пригласить в партию? Какие самые актуальные проблемы нужно решать прямо сейчас?" "Присылайте мне свои мысли на эту тему. Для меня это крайне интересно и важно. Хочу вас также попросить коротко представляться: кто вы, откуда, сколько вам лет. Это поможет мне лучше понять, с кем я веду диалог и кто наши сторонники, а кто оппоненты", - призвал бизнесмен. "Еще хотел вам рассказать, что дабы подтвердить статус "кремлевского проекта", я вчера все же решил сделать звонок в Кремль и проинформировать о своем решении заняться политикой", - заключает бизнесмен после "поскриптума".

На большой пресс-конференции в Сколково 18 мая президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что присутствие "Правого дела" в парламенте расширило бы представительство правых кругов и, тем самым, пошло бы на пользу Госдуме. "Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды тех, кто представляет левые взгляды в Государственной Думе, и партий центра, появятся все-таки представители правых консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос, есть ли у "Правого дела" шансы пройти в Госдуму на декабрьских парламентских выборах, глава государства сказал: "Мне думается, что у них есть избиратель, и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха". "Но, конечно, очень многое будет зависеть от того, насколько они будут слаженно работать, насколько популярными окажутся те идеи, с которыми они выступят. Популярными - среди тех, кто потенциально способен поддержать "Правое дело", - считает президент.

Между тем бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов скептически относится к политическим перспективам партии "Правое дело" во главе с Прохоровым. "Я думаю, что будут "спалены" личные деньги Прохорова и очень немалые. Если ему не жалко, это его личное дело", - заявил Миронов вчера на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". "Он с таким энтузиазмом взялся за новый проект, он хочет, как привык в бизнесе, достичь успеха. В таких случаях говорят - флаг ему в руки", - сказал Миронов. "Голосовать за партию, которую возглавил человек, желающий, чтобы все работали 60 часов в неделю. . . Я не думаю, что эту партию ждет бешеный электоральный успех", - предположил бывший спикер Совета Федерации.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции