Номер 112 все еще занят

Вице-премьер Сергей Иванов признал сорванным создание единой системы вызова экстренных служб. По его словам, система, которая должна была быть у 2010 г. развернута в 44 регионах, работает только в отдельных субъектах федерации, да и то только в тестовом режиме

Номер 112 все еще занят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Создание всероссийской единой системы вызова экстренных служб по номеру "112", который должен заменить традиционные "01", "02" и "03", фактически сорвано. С таким заявлением выступил в пятницу, 20 мая, вице-премьер Сергей Иванов, курирующий обеспечение оборонно-промышленного комплекса, транспорта и связи.

По словам Иванова, работы по созданию службы 112 должны были начаться еще в 2008 г., однако здесь до сих пор "конь не валялся". Заместитель председателя правительства подчеркнул, что согласно первоначальному плану, в 2009 г. единый номер должен был появиться на территории 20 субъектов РФ, а в 2010 г. - на территории еще 24. "На самом деле мы имеем единичные, и притом пилотные проекты функционирования системы", - посетовал вице-премьер.

Два с лишним года, прошедшие с момента начала работы над системой, были потрачены на разграничение полномочий МЧС и Минкомсвязи - федеральных ведомств, ответственных за ее создание. В результате, отметил Иванов, указ о едином номере вызова был подписан президентом Дмитрием Медведевым только в конце декабря прошлого года.

Вице-премьер добавил, что теперь власти должны форсировать работу по организации диспетчерских служб субъектов РФ и аналогичных служб в муниципалитетах, а также принимать нормативно-правовые акты, обеспечивающие работу службы "112".

После налаживания работы единой службы спасения, полагает Иванов, для нее могут создать специальное юридическое лицо, которое будет управлять ею и получать дополнительные доходы от оказания платных услуг. В качестве примера подобной компании вице-премьер привел шведскую компанию SOS Alarm, с работой которой он ознакомился в конце марта.

О подписании указа о создании службы "112" президент Медведев рассказал 28 декабря прошлого года во время встречи с главой МЧС Сергеем Шойгу. Этот документ возлагал ответственность за координацию работы системы на МЧС. "Все должно координироваться МЧС с учетом того, что сам канал - это задача Минсвязи, но общее руководство этими вопросами возлагается на МЧС с тем, чтобы вы обеспечили соединение всех этих возможностей", - заявил тогда глава государства.

При этом президент назвал совершенно другие, нежели Сергей Иванов, сроки ввода единого номера в эксплуатацию. "Надеюсь, что работа будет организована, имея в виду, что до 31 декабря 2012 года должна быть завершена работа по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах Федерации, были приняты нормативные акты, которые потребуются для развития эксплуатации "системы-112" в нашей стране. Работайте, это новая поляна, потому что это современный, цивилизованный подход", - сообщил Медведев.

Система "112", по замыслу ее создателей, должна была стать не только более современной, но и более дружелюбной по отношению к пользователю. В конце апреля этого года начальник столичного Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Сергей Филиппов заявил, что в Москве диспетчеры службы будут принимать вызовы не только на русском, но и еще на пяти языках - французском, китайском, немецком, испанском, английском.

Филиппов пообещал, что диспетчер обязан будет обеспечить позвонившему психологическую поддержку, а также дозвониться до него при обрыве связи. Чиновник также добавил, что в будущем диспетчеры смогут получать примерную информацию о местонахождению звонившего по данным его мобильного телефона.

Отметим, что разговоры о создании службы "112" в России ведутся уже давно. В конце сентября 2007 г. Сергей Шойгу, в частности, заявлял, что единый номер вызова чрезвычайных служб будет действовать на территории всей России к 2010 году. По словам министра, активное внедрение системы должно было начаться в 2008 году.

В 2003 г. МЧС уже вводило единый номер. Тогда им был "01", по которому граждане могли вызвать пожарных и службу спасения через Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

Одновременно с Россией единую систему вызова создает и Украина. Там вместе с Министерством чрезвычайных ситуаций этой работой занимаются МВД, Минздрав, а также Министерство энергетики и угольной промышленности. Как и в России, на Украине система "112" должна в заработать во всех областных центрах в 2012 году.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости