Уголовное дело на майора-обличителя

В Приморской военчасти солдат кормили собачьими консервами без злого умысла - это выяснила прокурорская проверка. Тем не менее, на майора Матвеева, который "дал наводку" на это нарушение, завели уголовное дело за избиение солдат

Уголовное дело на майора-обличителя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Майор Игорь Матвеев, который около двух недель назад выступил с видеообращением о нарушениях в частях Внутренних войск МВД в Приморье, сам стал фигурантом уголовного дела. "Против майора Матвеева военно-следственные органы возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ)", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД РФ Алексей Боровицкий. Он объяснил, что майора подозревают в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части. Сам майор свою причастность к инкриминируемым ему фактам отрицает.

Некоторое время назад в Интернете было размещено видеообращение начальника службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады (воинская часть N6890, Владивосток) майора Матвеева. В своем обращении офицер рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту кормили кормом для собак. Кроме того, из ролика следовало, что на территории воинской части незаконно проживают 18 гастарбайтеров из Китая, а любой автомобиль, в том числе такси, может въехать на территорию части без досмотра.

Комментируя информацию, начальник пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков сказал, что мясные консервы закупаются Внутренними войсками для служебных собак, хранятся на складах и на солдатский стол попасть не могут. Говоря о строительных работах, Панченков отметил, что на территории воинской части их ведут гражданские подрядные организации, которые формируют строительные бригады из гражданских лиц.

Между тем, в понедельник стало известно, что прокурорская проверка "проблемной" воинской части выявила хищение консервов с продовольственного склада на сумму 1 млн рублей. Военная прокуратура Восточного военного округа сообщила 23 мая, что, по версии следствия, данные хищения совершил начальник продовольственного склада воинской части. "По данным военной прокуратуры Спасск-Дальнего гарнизона он (начальник склада - ИФ) подозревается в хищении со склада продовольствия на сумму свыше 1 млн рублей, в том числе консервов "Говядина в собственном соку", - говорится в сообщении. По данным следствия, с целью сокрытия недостачи этикетки были переклеены на банки консервов с кормом для собак, которые для приготовления пищи военнослужащим использоваться не должны. В данный момент материалы прокурорской проверки направлены в военный следственный отдел по Спасск-Дальнему гарнизону для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, проверками, проведенными ранее военной прокуратурой Уссурийского гарнизона, в части, где служил Матвеев, действительно установлены факты незаконного проживания иностранных граждан и выполнения строительных работ на территории части, расположенной в городе Владивосток. Для устранения этих и других нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности командующему войсками Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ внесены 2 представления. Двум должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Сам Матвеев заявил "Интерфаксу" в минувший четверг, что намерен добиваться отмен приказа о своем увольнении через суд. "Я намерен обжаловать в суде решение о моем увольнении. Меня уволили незаконно, я не присутствовал на комиссии, у них не было основания для моего увольнения", - сказал майор, добавив, что официально он все еще остается на службе. "12 мая издан приказ о моем увольнении. Сейчас я еще в отпуске до 21 мая. Я должен буду явиться в часть. Потом у меня еще один отпуск на 15 суток. И только когда я их отгуляю, они могут меня рассчитать и уволить. И после этого я подам в суд", - сказал майор. Между тем, он отметил, что предполагал о подобных мерах в своем отношении из-за видеоролика.

Он также прокомментировал сообщение пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД РФ о том, что в видеообращении говорится об уже расследованных или расследуемых фактах. "Об озвученных в видеообращении фактах я сообщил в служебном рапорте в Москву, в Главк, еще 13 апреля. Мой рапорт помимо информации о собачьих консервах содержал целый ряд фактов правонарушений, происходящих в воинской части. Рапорт содержал 11 пунктов", - сказал Матвеев.

Он подчеркнул, что проверка прибыла в часть именно после этого рапорта. "Проверяющий выявил три нарушения, указанные мной, и его отстранили от дела. Они не хотят ничего замечать. Проверка пыталась скрыть все эти факты. Я не хотел обращаться в прессу, но после того, что случилось, понял, что другого выбора нет. Сейчас пройдет прокурорская проверка и все встанет на свои места", - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что ранее ему "предлагали перевод в Хабаровск, предоставить там квартиру". "Все эти факты зафиксированы. Здесь налицо служебный подкуп", - считает Матвеев. "Кроме консервов и гастарбайтеров я могу назвать еще несколько фактов. Например, в частях Дальнего Востока, в том числе в моей, ведется масштабное строительство. Строительство это хорошо, но просто за те деньги, которые выделены, можно провести еще восемь таких строек. Очевидно, речь идет об откатах, и я знаю, кто их получает", - сказал он.

В свою очередь, в пресс-службе Восточного регионального командования ВВ МВД РФ полагают, что заявления майора связаны с его желанием остаться на службе. "С целью изыскать для себя возможность остаться на военной службе, обелить себя в глазах сослуживцев и вышестоящего командования майор Матвеев распространил информацию об имевших место нарушениях, по которым расследования уже были проведены ранее и приняты правовые решения", - говорится в сообщении пресс-службы. Там также отмечается, что увольнение Матвеева со службы не связано с его видеообращением. "Увольнение майора Матвеева с действительной воинской службы из рядов Внутренних войск МВД России в мае 2011 года связано с систематическим нарушением российского законодательства и воинской дисциплины, что подтверждается решениями военных судов", - подчеркивает ведомство.

Как говорится в сообщении, Матвеев дважды привлекался к уголовной ответственности. В частности, в 2004 году Хабаровским гарнизонным военным судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ ("угроза убийством") и приговорен к лишению свободы сроком на один год условно. Кроме того, в 2008 году Грозненским гарнизонным военным судом Матвеев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ ("оскорбление старшего начальника") и оштрафован на 15 тыс. рублей. На момент подписания приказа об увольнении - 12 мая текущего года - майор имел предупреждение о неполном служебном соответствии, полученное в июне 2010 года, и шесть неснятых дисциплинарных взысканий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции