Грузинская оппозиция раскололась

В преддверии объявленной на завтра в Тбилиси манифестации оппозиции ее существенный сегмент, "Грузинская партия", заявила о неучастии в этой акции

Грузинская оппозиция раскололась
Фото: Reuters

Тбилиси. 24 мая. INTERFAX.RU - Серьезный удар по наполеоновским планам грузинской оппозиции: накануне амбициозной акции протеста, целью которой провозглашено смещение президента Михаила Саакашвили, экс-министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Давид Окруашвили объявил, что не приедет 25 мая на родину. По сообщению грузинских СМИ, ссылающихся на "Грузинскую партию", причиной этого решения в партии называют отказ от сотрудничества и координации действий с "Грузинской партией" общественной организации "Народное движение", которая инициировала акцию протеста в Тбилиси. "Мы отказываемся от ранее объявленной нами акции 25 мая и предоставляем "Народному движению" полную свободу в своих действиях", - заявили в "Грузинской партии". При этом в партии подчеркивают, что выступления по смене власти они проведут в другое время.

Грузинская оппозиция в выходные объявила о мобилизации своих сторонников, чтобы единой силой выступить против "режима Саакашвили". Массовые акции проходят в Тбилиси и Батуми. Одна из лидеров общественной организации "Народное собрание", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила журналистам в воскресенье, что в течение последних двух суток в ряде городов Грузии были арестованы до 300 сторонников оппозиции. "Задержания происходили не только в Тбилиси и Батуми, где проходят акции протеста, но и других регионах Грузии", - сказала она. В воскресенье в МВД Грузии подтвердили факт задержания 11 оппозиционеров в Батуми и "нескольких" в Тбилиси.

Своих сторонников на улицы вывели общественная организация "Народное собрание" и оппозиционная "Грузинская партия". Масштабные действия развернулись в Тбилиси. По сообщению корреспондента "Интерфакса", оппозиция сначала устроила акцию протеста на площади Свободы, затем у здания Общественного телевидения. "Грузинская партия" присоединилась к акции "Народного собрания" в воскресенье у последнего.

Окруашвили ранее заявил, что 25 мая будет вместе с митингующими в Тбилиси. "Я могу дать два обещания - 25 мая я буду в Тбилиси, и что 25 мая станет последним днем нынешних властей", - заявил он в эфире грузинской телекомпании "Маэстро". При этом Окруашвили подчеркнул: его не пугает, что в Грузии его могут арестовать. Окруашвили в последнее время проживает во Франции в статусе политического беженца. После ареста в октябре 2007 года он заключил процессуальное соглашение с прокуратурой Грузии, и через несколько месяцев выехал сначала в Германию, а затем во Францию, где в прошлом году получил политическое убежище. Между тем начальник департамента анализа и информации МВД Шота Утиашвили заявил журналистам, что МВД Грузии намерено арестовать Окруашвили, если он приедет в страну. "Он будет немедленно арестован, если пересечет границу Грузии", - подчеркнул представитель министерства. Он пояснил, что арест будет произведен на основании заведенного против Окруашвили уголовного дела по обвинению в коррупции и превышении власти.

В субботу, когда начались акции оппозиции в Грузии, один из лидеров большинства в парламенте страны Давид Дарчиашвили выразил мнение, что в плане действий оппозиции нет ничего нового, "оппозиция бегает по кругу". "Это не интересно ни истории, ни политике. Люди, которые руководят всем этим (акциями протеста), должны знать, что невозможно войти два раза в одну реку. А тут получается, что они ни два, а десять раз входят в одну и ту же реку. Они оторвались от эпохи, реальности и бегают по одному и тому же кругу. Это свободная страна, и, пожалуйста, пускай бегают", - сказал он журналистам, комментируя ход массовых акций протеста в Тбилиси и Батуми. По мнению Дарчиашвили, оппозиция не имеет никаких шансов на смену власти. К проходящей уже третий день в Тбилиси перед зданием Общественного телевидения акции протеста в ночь на вторник присоединилась группа оппозиционеров, прибывших из Батуми, где 21 мая прошла аналогичная акция.

Как заявил журналистам один из организаторов акции в Батуми Мурман Думбадзе, из Батуми в Тбилиси направилось в разное время несколько автоколонн с оппозиционерами. "Около 20 автомашин остановили уже на выезде из Аджарии. У водителей отняли права, и они не смогли продолжить движение. Часть автомашин полицейские остановили вблизи города Гори. Из Аджарии в направлении Тбилиси практически невозможно выехать, не работают автобусы, даже такси не едут. Можно сказать, что сегодня в Грузии есть серьезная проблема с передвижением", - сказал Думбадзе. По его словам, из Батуми в Тбилиси на акцию протеста намеревались выехать до 2 тыс. человек.

Акция протеста в Тбилиси в эти часы продолжается. В ней сейчас, несмотря на холодный ветер, принимают участие до 200 человек.

Накануне уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разгоны демонстраций в Тбилиси и Батуми - явное нарушение основных прав и свобод человека. "Подобные действия режима Михаила Саакашвили не могут расцениваться иначе как препятствование реализации населением и политическими силами страны, законных прав на свободу собраний и выражение мнений, закрепленных, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорилось в его заявлении. "Если власти Грузии не прекратят силовые методы, то это приведет к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией, еще большей дестабилизации общей ситуации в стране", - добавил российский дипломат.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи