Хабаровский край будет уменьшать квоты на иностранную рабочую силу

Хабаровск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Хабаровского края намерены поступательно снижать допустимые квоты для иностранцев, желающих трудоустроиться в регионе, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

"Ограничения иностранной рабочей силы, которые мы вводили за последние два года - будем продолжать. Необходимо четко понимать, что в сегодняшних условиях важно и выгодно создавать условия труда и отдавать предпочтение специалистам из Хабаровского края, а не привозить их из других территорий", - сказал первый зампредседателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, такая мера должна стать стимулом для учреждений профобразования больше готовить специалистов для профильных отраслей экономики, для работодателей - отдавать предпочтение местным кадрам. В этих условиях нужно пристальное внимание уделять профориентации молодежи, улучшать условия труда, формировать систему закрепления кадров, готовить профильных специалистов для конкретных предприятий промышленности.

"Необходимо также жестко контролировать, чтобы предприятия выплачивали зарплату не ниже прожиточного минимума", - подчеркнул Г.Апанасенко.

По прогнозам министерства экономического развития края, в 2011 году квота на иностранную рабочую силу составила 19 тыс. человек, при этом заявок было подано около 35 тыс., в 2012 году потребность в иностранной рабочей силе может увеличиться до 43 тыс. Замещаемые иностранцами должности - это, в первую очередь, рабочие специальности. Экономика края преимущественно нуждается в специалистах со средне-специальным образованием. Дефицит таких кадров особенно ощутим в строительной, сельскохозяйственной, обрабатывающей и промышленной отраслях.

"Система профобразования Хабаровского края насчитывает 73 учреждения, из них 17 ПТУ, 29 средне-специальных учебных заведений. Всего в профобразовании обучаются 113 тыс. человек", - сообщает пресс-центр со ссылкой на министра образования и науки края Андрея Базилевского.

По его словам в крае, существует система адресной подготовки технических специалистов для промышленных предприятий, среди которых Амурский судостроительный завод, "Дальспецстрой", "Ургалуголь" и другие.

"На этих предприятиях мы обкатываем систему взаимоотношений, при которых образование берет на себя все расходы по обучению и социальной защите, а работодатель направляет на лекции своих специалистов, принимает ребят на практику, в ходе которой выплачивает им заработную плату", - отметил А. Базилевский. Он подчеркнул, что 80% таких студентов впоследствии трудоустраиваются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости