Хабаровский край будет уменьшать квоты на иностранную рабочую силу

Хабаровск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Хабаровского края намерены поступательно снижать допустимые квоты для иностранцев, желающих трудоустроиться в регионе, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

"Ограничения иностранной рабочей силы, которые мы вводили за последние два года - будем продолжать. Необходимо четко понимать, что в сегодняшних условиях важно и выгодно создавать условия труда и отдавать предпочтение специалистам из Хабаровского края, а не привозить их из других территорий", - сказал первый зампредседателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, такая мера должна стать стимулом для учреждений профобразования больше готовить специалистов для профильных отраслей экономики, для работодателей - отдавать предпочтение местным кадрам. В этих условиях нужно пристальное внимание уделять профориентации молодежи, улучшать условия труда, формировать систему закрепления кадров, готовить профильных специалистов для конкретных предприятий промышленности.

"Необходимо также жестко контролировать, чтобы предприятия выплачивали зарплату не ниже прожиточного минимума", - подчеркнул Г.Апанасенко.

По прогнозам министерства экономического развития края, в 2011 году квота на иностранную рабочую силу составила 19 тыс. человек, при этом заявок было подано около 35 тыс., в 2012 году потребность в иностранной рабочей силе может увеличиться до 43 тыс. Замещаемые иностранцами должности - это, в первую очередь, рабочие специальности. Экономика края преимущественно нуждается в специалистах со средне-специальным образованием. Дефицит таких кадров особенно ощутим в строительной, сельскохозяйственной, обрабатывающей и промышленной отраслях.

"Система профобразования Хабаровского края насчитывает 73 учреждения, из них 17 ПТУ, 29 средне-специальных учебных заведений. Всего в профобразовании обучаются 113 тыс. человек", - сообщает пресс-центр со ссылкой на министра образования и науки края Андрея Базилевского.

По его словам в крае, существует система адресной подготовки технических специалистов для промышленных предприятий, среди которых Амурский судостроительный завод, "Дальспецстрой", "Ургалуголь" и другие.

"На этих предприятиях мы обкатываем систему взаимоотношений, при которых образование берет на себя все расходы по обучению и социальной защите, а работодатель направляет на лекции своих специалистов, принимает ребят на практику, в ходе которой выплачивает им заработную плату", - отметил А. Базилевский. Он подчеркнул, что 80% таких студентов впоследствии трудоустраиваются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи