"Единая Россия" любит Бродского

Представители "Единой России" отстаивают свое право на любовь к поэтам и музыкантам, портреты которых разместили на плакатах с символикой партии

"Единая Россия" любит Бродского
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 25 мая. INTERFAX.RU – Дискуссия, которая разгорелась вокруг плакатов "Единой России" с изображением известных петербуржцев (Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича), разгорается, а представители "Единой России" вовсю отстаивают свое право на любовь к питерским представителям творческой интеллигенции.

Заместитель регионального отделения "единороссов" по вопросам агитации и пропаганды, один из авторов кампании Андрей Таннер заявил в среду, что "возможно, некоторые люди решили заработать себе (известность - ИФ) на тиражах этих плакатов и превратить все в скандал". По его мнению, противники партии почему то уверены, что "единороссы" не могут восхищаться гениальностью Иосифа Бродского, Виктора Цоя, Дмитрия Шостаковича и других известных петербуржцев из-за своей партийной принадлежности. "Почему я, член "Единой России", не могу любить Бродского?", - задается вопросом партиец. Вместе с тем, он добавил, что в партии до сих пор верят, что плакаты с поздравлением горожан должны прийтись по душе большинству петербуржцев. "Мы до сих пор верим, что мы сказали нечто очень важное петербуржцам", - подчеркнул Таннер. Партийный функционер добавил, что плакаты будут демонтированы уже в скором времени - после окончания празднования очередной годовщины основания города (27 мая - выходные).

Как сообщалось, портреты Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича и других известных петербуржцев размещены на поздравительных плакатах ко Дню города под символикой партии "Единая Россия". "При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают, и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции. Они являются символом культурного наследия нашего города и России", - заявили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе городского отделения "ЕР".

Кампания вызвала протесты со стороны родственников и общественности. В "Единой России" заявили, что плакаты размещены по закону и без нарушений, но выразили готовность встретиться с недовольными родственниками героев рекламы.

Руководитель партийной фракции в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров отреагировал на происходящее следующим образом: "Родственники могут возмущаться сколько угодно. Мы все сделали в соответствии с законом о рекламе, и это не требует никаких согласований и разрешений (родственников)". Он добавил, что плакаты в городе размещены на партийные деньги, и акция в целом "носит просветительский и воспитательный характер".

В пресс-службе городского отделения партии "Единой России" также заявили, что изображения известных петербуржцев были использованы абсолютно законно. Он добавил, что разрешение родственников потребовалось бы лишь в том случае, если бы в Петербурге официально проходила избирательная кампания.

Однако, по его словам, оценивая общественный резонанс, в партии готовы пойти навстречу недовольным родственникам. "Безусловно, те родственники, которые сочли себя оскорбленными, мы с ними встретимся. Их не так много - со стороны Лихачева и Лаврова. Объяснимся с ними и принесем свои извинения", - сказали в пресс-службе.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что изображение "Единой Россией" на своих баннерах в Санкт-Петербурге известных людей свидетельствует о неуверенности в рядах партии власти. "Это показатель уровня паники в их рядах. У них даже парализован объективный анализ, они предпринимают действия, которые вызывают огонь на них самих", - сказал он журналистам в среду. Однако – и вот ведь редкий случай - он признал, что сама по себе подобная идея имеет право на существование. По словам Мельникова, на прошлых выборах в Госдуму коммунисты заявляли, что "намерены использовать исторические и современные образы в нашей агитации - и отчасти это делали". "Но это были только те люди, которые прямо или косвенно, своей судьбой или высказываниями связаны с той программой, которую мы предлагаем обществу", - отметил депутат-коммунист. Он назвал некоторых из этих людей - это Че Гевара, Фидель Кастро, Маяковский, Шолохов, Уго Чавес, а также "Ленин и Сталин - естественно и всегда". Мельников отметил, что вряд ли у кого-либо могли возникнуть сомнения, что эти исторические личности и программа КПРФ несопоставимы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции