Проблему торфяников не решить

В московском департаменте охраны окружающей среды заявили, что проблему торфяников в ближайшие 5 лет не решить, а также о том, что синоптики обещают жаркое лето. Эксперты же указывают, что долгосрочные прогнозы - вещь весьма сложная

Проблему торфяников не решить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - До лета остается всего ничего, и, вспоминая прошлогодний почти в прямом смысле ад, синоптики и МЧС в один голос обещали нам спокойные три месяца - во всяком случае в том, что касается пожаров. Тем не менее, леса и торфяники в некоторых местах нашей необъятной страны уже горят, и вроде бы должны вскоре загореться и в Подмосковье. Директор столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбаческий заявил в среду, что в этом году проблему торфяников в Подмосковье решить невозможно. "Конечно, делается ряд локальных мер, подводится вода, пытаются подтопить торфяники. Но торфяники у нас горят с 70-х годов прошлого столетия", - отметил он. Чиновник считает, что горящие торфяные залежи смогут оказать влияние на атмосферу в Москве при плохих метеоусловиях. "Будут плохие метеоусловия - будет влияние на атмосферу города. В ближайшие пять лет проблему торфяников мы не снимем", - сказал Кульбачевский. Он также указал, что синоптики говорят, что лето в столице будет жарким.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков две недели назад заявил, что обводнение подмосковных торфяников завершится к 2013 году. "Хочу обратить особое внимание руководства Московской области на ситуацию с обводнениями торфяников. До конца текущего года нам необходимо обводнить 22 тыс. га торфяников в Шатурском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Егорьевском районах Московской области", - сказал В.Зубков в ходе селекторного совещания по подготовке регионов России к пожароопасному сезону. По его словам, до конца 2012 года останется еще обводнить 65 тыс. га торфяников."В 2012 - 2013 годах эта работа будет завершена", - сказал Зубков.

Экологи "Гринписа" со своей стороны заявляют об увеличении числа лесных пожаров на фоне жаркой погоды, установившейся в ряде российских регионов. "Увеличивается число лесных пожаров в Центральной России, в частности, новые очаги нами выявлены в Дмитровском районе Подмосковья", - сказал "Интерфаксу" в понедельник 23 мая руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин. По его словам, в Подмосковье очаги торфяных пожаров также есть в Шатурском, Егорьевском и Луховицком районах. Кроме того, по словам представителя "Гринпис", очаги торфяных пожаров зарегистрированы во Владимирской и Ярославской областях.

Куксин заявил, что обо всех очагах торфяных пожаров "Гринпис" проинформировал органы власти. "Ни один из выявленных нами торфяных пожаров пока не потушен. Пока все развивается по сценарию прошлого года. К сожалению, уходит вода, и на осушенных торфяниках тушить все сложнее", - сказал Куксин.

В региональном правительстве на это отвечают, что природных пожаров в Подмосковье сейчас нет. С 12 апреля, когда в Московской области произошел первый в этом году природный пожар, в регионе уже было зафиксировано 46 подобных возгораний, сообщил заместитель председателя регионального правительства Николай Пищев на прошлой неделе. "Половина из них - лесные пожары, другая половина - торфяные", - уточнил он, отметив, что все возгорания ликвидируют оперативно и своевременно. "На данный момент ни одного пожара Подмосковье нет", - заверил он. Пищев подчеркнул, что 99% торфяных и лесных пожаров - рукотворные, и начинаются они в большинстве случаев из-за пала травы и разведения костров.

Глава Рослесхоза Виктор Масляков пообещал, что в ближайшие 2-3 месяца подмосковные леса будут очищены от поваленных в результате прошлогодних природных пожаров деревьев в местах, где они мешают обводнению торфяников.

Со своей стороны глава МЧС Сергей Шойгу сообщил в среду, что в этом году ситуация с лесными и торфяными пожарами спокойней. "Очагов пожаров сегодня меньше, чем в 2010, 2009 и 2008 годах. Внимание к ним приковано после масштабных пожаров летом прошлого года", - сказал он. Глава МЧС отметил, что федеральные силы задействованы в тушении пожаров в Якутии, Красноярском крае и в некоторых регионах Сибири. "В результате сократилась площадь активного горения - это то, что не потушено", - уточнил Шойгу.

Между тем, синоптики пока об экстремальной жаре не говорят, но прогнозируют, что лето будет на 4-5 градусов теплее нормы. Ведущий специалист центра прогнозов "Фобос" Вадим Заводченков рассказал Interfax.ru, что, предварительным прогнозам, грядущее лето будет в центральной России на 4-5 градусов теплее нормы, при аномалии прошлого года в 7-15 градусов. "Основная отличительная особенность лета нынешнего будет в том, что будет больше дождей, таких долгих засушливых периодов мы не ожидаем", - сказал метеоролог. Он добавил, что в летние месяцы ожидается "три волны тепла, когда температура будет превышать 25 градусов", эти периоды будут длиться по 5-6 дней. Остальные дни будут, по словам Заводченкова, "более свежими", с ливнями и грозами.

Говоря о долгосрочных прогнозах, синоптик обратил внимание на то, что нельзя наверняка утверждать, что лето будет жарким или прохладным: все прогнозы, которые озвучиваются сейчас, попадают под категорию скорее "вероятного сценария поведения погоды", чем стопроцентно точного предсказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости