Выдайте Младича и поскорее

Власти США и Гаагский трибунал приветствовали задержание бывшего генерала Ратко Младича, призвав власти Сербии как можно скорее выдать его трибуналу

Выдайте Младича и поскорее
Фото: ИТАР-ТАСС

Белград. 26 мая. INTERFAX.RU – Самый желанный после Радована Караджича для Гаагского трибунала персонаж – генерал боснийских сербов Ратко Младич - действительно арестован. Источники в сербской полиции в четверг подтвердили, что в результате спецоперации на территории Сербии задержан бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич, сообщает белградская независимая радиостанция "Б-92". Ранее эта информация была опубликована в хорватской газете "Ютарни лист".

По данным "Б-92", сейчас проводится анализ ДНК, на основании которого планируется официально подтвердить личность Р.Младича. В полиции отметили, что это может занять три дня.

Позднее в ходе специальной пресс-конференции президент Сербии Борис Тадич подтвердил, что в ходе спецоперации сербских спецслужб в четверг действительно захвачен бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич. Спецоперация была проведена в сербском крае Воеводина.

Процедура экстрадиции бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича в Гаагу может занять до семи дней, передает в четверг телерадиокорпорация BBC со ссылкой на прокуратуру Сербии. Ожидается, что позже в четверг Младич будет доставлен на слушания в сербский суд. В настоящее время его держат в здании министерства внутренних дел в Белграде. В министерстве юстиции подтвердили BBC, что не сомневаются в том, что задержанный человек - действительно Младич. В ходе установления его личности эксперты, среди прочего, провели проверку ДНК.

Генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц приветствует арест бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича. Вместе с тем он подчеркнул, что этот арест следовало произвести "намного раньше". "Услышав новости об аресте (Ратко Младича - ИФ), мы думаем в первую очередь о жертвах совершенных им преступлений в ходе конфликта в бывшей Югославии", - заявил генпрокурор в четверг.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал арест экс-генерала Ратко Мадича смелым поступком Белграда и важным шагом правительства Сербии на пути в объединенную Европу. "Арест Ратко Младича стал очень позитивным сигналом Европейскому союзу и соседям Сербии", - заявил Ж.М.Баррозу в четверг журналистам, освещающим саммит "большой восьмерки" в Довиле. "Мы ожидаем, что Ратко Младич будет безотлагательно передан Международному трибуналу по бывшей Югославии", - подчеркнул глава Еврокомиссии. Он отметил, что полное сотрудничество с Международным трибуналом является непременным условием на пути Сербии в Евросоюз.

Глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает неслучайным арест генерала Ратко Младича именно в тот момент, когда идет встреча "большой восьмерки" в Довиле. "Это удобный момент, чтобы продемонстрировать верность Сербии обязательствам перед Гаагским трибуналом. Можно считать, что руководство Сербии действовало по формуле "хорошо яичко к Христову дню"", - заявил "Интерфаксу" в четверг М.Маргелов. "Кроме того, это демонстрация не только перед Гаагским трибуналом, но и перед Евросоюзом, потому что выполнение требований этого трибунала - важный элемент подготовки Сербии к европейской интеграции", - сказал он.

Президент США Барак Обама в четверг выразил благодарность властям Сербии за арест разыскиваемого МТБЮ Ратко Младича. "Я приветствую усилия президента Тадича и правительства Сербии, нацеленные на то, чтобы арестовать и передать в суд Младича", - отметил Обама в Довиле. "В этот важный день мы вновь подтверждаем, что поддерживаем усилия по примирению на Балканах", - добавил он. Как отмечает президент США, "сегодня важный день для семей, члены которых стали многочисленными жертвами Младича, важный день для Сербии, для Боснии, для США, для международного правосудия", - отмечается в заявлении. "Хотя мы никогда не сможем вернуть тех, кто был убит, Младичу теперь придется отвечать за те жертвы перед миром в суде" - говорится в заявлении Обамы.

США приветствуют арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, заявляет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы воздаем должное президенту Тадичу, правительству Сербии, службам безопасности этой страны, которые на протяжении многих лет работали над тем, чтобы Младич предстал перед правосудием", - говорится в заявлении Х.Клинтон, распространенном в четверг в Вашингтоне.

"Мы ожидаем его скорейшей экстрадиции в Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге с тем, чтобы правосудие свершилось", - заявила госсекретарь США.

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич считает, что Сербия не должна выдавать бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). "Я лично - против трибунала. Я считаю его инструментом агрессии против Югославии. Это организация с антисербским уклоном", - сказал Милошевич "Интерфаксу" в четверг. О Младиче Милошевич сказал: "Я согласен, что он, конечно, герой и патриот". "То, что сейчас его забрали - многие этого не ожидали. Многие считали, что он, как солдат и офицер, не допустит, чтобы его забрали. Что его ждет? Унижение и выдача в Гаагу. Это унижение. Пожизненное заключение. Что, он будет сидеть с этими косовскими наркоторговцами? Это унижение для всего народа и для него лично", - подчеркнул Милошевич. Он заявил, что сербский народ как никто другой заинтересован в том, чтобы была установлена правда об этнических чистках в Сребренице: "Там вырезано много сербских деревень, детей и стариков". "Это позиция власти (Сербии), и уже не первый год. Они выдали три года назад Караджича, они сейчас Младича выдадут, несомненно", - считает Милошевич.

В начале апреля супруга Младича Босилька Младич говорила сербскому телерадиоканалу РТС, что муж ее, вероятно, мертв. "У нас с ним не было контакта уже десять лет, он, вероятно, мертв, иначе он нашел бы способ связаться с семьей", - сказала тогда г-жа Младич. Ранее семья Младича обращалась к сербским властям с просьбой объявить его мертвым для того, чтобы, наконец, прекратились нападки на его родственников.

Как уже упоминалось, арест и выдача Младича являлись одним из условий интеграции Сербии в Евросоюз. Эксперты предвидят очередной затяжной судебный процесс в Гааге, напоминая при этом о бывшем президенте Сербии Слободане Милошевиче, умершем в тюрьме, не дождавшись вердикта в марте 2006 г. (Милошевича выдали Карле дель Понте и К в июне 2001 г.).

Еще один долгоиграющий суд – процесс над лидером боснийских сербов Радованном Караджичем, который сидит в с июля 2008 года в гаагской тюрьме. Последнее заседание состоялось 27 сентября прошлого года.

Караджич сам защищает себя на процессе по обвинениям в совершении военных преступлений и геноциде несербского населения, этнических чистках и преступлениях против человечности в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине в1992-1995 годы. Он отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Те же преступления инкриминируют и Младичу. По прогнозам экспертов, и того, и другого ждет пожизненный срок.

По мнению наблюдателей, в последнее время МТБЮ пытается исправить сложившийся имидж одностороннего и пристрастного судилища над сербами. Так, в середине апреля отставной хорватский генерал Анте Готовина был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к 24 годам тюремного заключения за военные преступления и преступления против человечества против сербского населения в Хорватии в 1995 году.

Еще один отставной хорватский генерал Младен Маркач получил 18 лет тюрьмы, третий экс-генерал Иван Чермак оправдан.

В январе нынешнего года ПАСЕ призвала все государства-члены СЕ выделить необходимые ресурсы для продолжения миссией ЕС по верховенству права в Косово своей работы по расследованию совершенных в этом регионе преступлений в период кризиса в Югославии.

ПАСЕ приняла соответствующую резолюцию после многочасового обсуждения вопроса о "бесчеловечном обращении с людьми и незаконном обороте человеческих органов в Косово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи