Взрыв арсенала: солдат бросил гильзу

Предполагается, что причиной взрыва на арсенале в Башкирии стала небрежность рядового, который участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз. Минобороны же опровергает информацию о том, что на складе хранились "специальные боеприпасы"

Взрыв арсенала: солдат бросил гильзу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Виновником взрывов на складе боеприпасов в поселке Урман Башкирии, по мнению следствия, является рядовой воинской части Сергей Деняев, сообщили в СК РФ. "По версии следствия, 26 мая Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он в нарушение требований техники безопасности бросил одну из гильз с находящимся внутри капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов", - говорится в сообщении СК, поступившем в пятницу в "Интерфакс". В нем отмечается, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием).

Ранее в пятницу глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что без крова в результате ЧП на арсенале осталось 116 человек. "В течение 1,5 месяцев мы отстроим для них новые жилые дома, ресурсы уже определены, площадки под строительство выбираем", - сказал он. "Никто никого не бросит и не оставит без помощи", - подчеркнул Хамитов.

Он отметил, что республиканские власти решили выплатить заработную плату 400 работникам из пострадавших населенных пунктов, чьи предприятия уничтожены. "Также думаем над тем, как создавать для местных жителей новые рабочие места, такие предприятия здесь будут открыты", - сказал он.

По словам Хамитова, в пятницу железнодорожное сообщение на территории Глинского района полностью восстановлено, возобновлена прокачка нефти по нефтепроводам в полном объеме. Глава республики пояснил, что, несмотря на временные перекрытия трубопроводов, проходящих вблизи места ЧП, технологический цикл предприятий нарушен не был. Это не отразилось на работе заводов, они не прекращали работу, используя сырье из запасных резервуаров, пояснил он.

Тем временем Минобороны РФ опровергло сообщения ряда СМИ о том, что на складе хранились специальные боеприпасы. "Эта информация является вымыслом и не соответствует действительности. На 99-м арсенале в поселке Урман хранились только артиллерийские снаряды", - заявил Интерфаксу-АВН" в пятницу официальный представитель российского военного ведомства полковник Игорь Коношенков.

Минобороны направляет в район 99-го арсенала, где продолжают взрываться боеприпасы, саперов. "В оперативном порядке для проведения разведки и разминирования местности в район происшествия перебрасываются 10 групп саперов, прошедших специальную подготовку", - сказал Коношенков. По его словам, пожар на близлежащих к 99-му арсеналу территориях потушен, и внутри самого арсенала локализован. Взрывы боеприпасов происходят внутри хранилищ с периодичностью 10 минут. С целью мониторинга обстановки на территории арсенала задействованы специальная робототехника и беспилотные летательные аппараты.

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и глава Башкирии Рустэм Хамитов в пятницу утром совершили облет на вертолете арсенала военной базы, чтобы оценить обстановку. "Ситуация стабилизируется, пожары потушены, на территории арсенала есть остаточные очаги возгорания, которые в настоящее время гасятся", - сказал журналистам Рапота после совершения облета. По его словам, в настоящее время непосредственной угрозы населенным пунктам нет, "но всякое может случиться", поэтому все последующие работы будут продолжены только после того, как все очаги будут погашены. Полностью все возгорания, по мнению полпреда, будут погашены в ближайшие 2-3 дня, после этого начнется рекультивация всей площади арсенала, которая продлится до конца лета, после этого начнется строительство пострадавшего поселка Урман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи