Белоруссия не считает масштабную приватизацию обязательным условием выделения стабкредита фонда ЕврАзЭС – министр финансов

Минск. 27 мая. ИНТЕРФАКС – Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец не считает масштабную приватизацию обязательным условием предоставления Белоруссии в 2011-2013 годах стабкредита на $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Приватизация является одним из элементов экономической политики правительства Белоруссии, согласованной с антикризисным фондом ЕврАзЭС, причем далеко не единственным. Приватизация – это не условие выделения средств, а один из инструментов наращивания международных резервных активов", – сказал А.Харковец журналистам в пятницу, комментируя высказывание вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что отказ белорусских властей от приватизации госимущества на $7,5 млрд ставит под сомнение выдачу ей кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Сославшись на сегодняшнее высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко, белорусский министр подчеркнул, что процесс приватизации должен быть максимально выгодным для Белоруссии. "Речь, прежде всего, шла о том, что продажи за бесценок наиболее ликвидных белорусских объектов даже в трудное для страны время не будет", – подчеркнул А.Харковец и добавил, что такая позиция белорусских властей не означает отказа от приватизации в принципе.

"По тем проектам, где есть интересные предложения инвесторов, в том числе и российских, мы уже работаем и готовы продолжать работу", – сказал он.

При этом министр заверяет, что в основе программы макроэкономических реформ Белоруссии, которая согласована с антикризисным фондом ЕврАзЭС, лежит не масштабная приватизация, а обеспечение единого экономически обоснованного обменного курса белорусского рубля, сокращение объемов эмиссионного кредитования экономики, увеличение золотовалютных резервов, поддержание дефицита бюджета на минимальном уровне.

Подчеркнув, что согласованная с антикризисным фондом ЕврАзЭС программа реформ белорусской экономики представляет собой именно систему мер экономической политики, министр отметил, что "по всем вопросам у нас полное взаимопонимание с российской стороной, и мы не собираемся отступать от достигнутых договоренностей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости