После пожара

В Башкирии в районе арсенала, где был пожар, всю субботу продолжалось разминирование. Практически все местные жители, эвакуированные ранее, вернулись в свои дома

После пожара
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – В субботу в Башкирии продолжились работы по разминированию территории в районе 99-го артиллерийского арсенала, где на этой неделе возник пожар. Саперы расчищали округу от осколков, разлетевшихся от взрывов снарядов и гильз. Между тем, эвакуированные жители из прилегающих к военному складу населенных пунктов начали возвращаться в свои дома.

О том, что саперы в субботу проводят разминирование территории в районе арсенала "Интерфаксу-АВН" сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Он отметил, что при штабе по ликвидации последствий пожара приступила к дежурству в круглосуточном режиме группа разминирования, которая готова реагировать, в том числе, и на обращения местных граждан.

Жители практически всех населенных пунктов Иглинского района Башкирии, эвакуированные из-за пожара на военном складе, уже вернулись домой. Об этом "Интерфаксу" сообщил мэр района Рафик Мусин. По его словам, исключение составляет поселок Урман. Его северная часть полностью очищена от остатков разлетевшихся снарядов. Люди организованно возвращаются автобусами, некоторые идут пешком группами по 3-5 человек. Южная часть поселка Урман, расположенная вблизи арсенала, пока закрыта. Там работают саперы.

Известно, что еще утром в субботу были слышны редкие разрывы снарядов (по одному разрыву в 20-30 минут).

В свою очередь начальник оперативного управления МВД по республике Айрат Исмаев сообщил агентству, что возвращение жителей северной части Урмана проходит под контролем правоохранительных органов поулично. Люди ведут себя сдержанно, спокойно, никаких нарушений порядка не зафиксировано. По словам Исмаева, во многих домах сохранились документы людей, а у тех, у кого они утеряны или сгорели, "проблем не будет, оперативная помощь в восстановлении документов уже начала оказываться".

Как передал корреспондент "Интерфакса", большая часть домов, прилегающая к полотну железной дороги, цела. Люди уже начали ремонтные работы, восстанавливают крыши.

Между тем, группировка спасателей МЧС может быть выведена из районов Башкирии в ближайшие дни, сообщили "Интерфаксу" в Приволжском региональном центре МЧС РФ в субботу. "По согласованию с правительством Башкирии готовится план по выведению группировки МЧС. Там останутся только местные правоохранительные органы и военные", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что ситуация в районе стабилизируется.

Позднее стало известно, что эвакуированным жителям поселка Урман разрешили вернуться в свои дома в 14:00 мск. Соответствующее распоряжением дал в субботу президент Башкирии Рустэм Хамитов, посетивший этот населенный пункт. Президент республики проехал по южной части поселка, в которой в настоящее время завершают работу саперы. Частично дома в этой части Урмана разрушены. От четырех домов и приусадебных участков вокруг них остались только обугленные печи. Одноэтажное здание сельской школы практически полностью разрушено - снаряд попал в крышу, выбиты и обгорели все окна и двери.

По возвращению в штаб по ликвидации последствий ЧП Хамитов заслушал доклады его руководителей. Старший оперативной группы Центрального военного округа доложил главе Башкирии, что в поселке работает 250 военных, из них 76 саперов от Минобороны и 26 - от республиканского МЧС.

По словам генерала, пожара на арсенале нет, но одиночные снаряды продолжают взрываться. Это не представляет опасности для населенных пунктов, констатировал военный.

Хамитов поручил главе оперативного штаба, секретарю Совбеза Башкирии Марату Магадееву уже в самое ближайшее время начать в поселке восстановительные работы. В первую очередь он поручил восстановить школу - либо отремонтировать, либо построить новую - и сельсовет, "чтобы местная власть была и полноценно работала". Штаб также перенести в сельсовет. "В субботу к вечеру поселок должен ожить и начинать жить обычной, нормальной жизнью", - сказал глава Башкирии.

Между тем, в администрации района сообщили, что для жителей Урмана будет построено 28 новых домов. "Определена площадка, строители. Площадка - это само Иглино, потому что в Урмане, по заключению военных, нельзя строить в течение 3 лет. Будут построены 12 частных и три 16-квартирных дома", - рассказал "Интерфаксу-Поволжье" замглавы районной администрации по строительству, транспорту, промышленности, связи и ЖКХ Радик Ханданов. Он также отметил, что строительство домов начнется уже в ближайший понедельник.

В свою очередь в пресс-службе республиканского министерства труда и социальной защиты населения "Интерфаксу" рассказали, что в Башкирии открыт счет для сбора пожертвований местным жителям, пострадавшим в результате взрывов и пожара на арсенале. Также сбор благотворительных пожертвований пострадавшим и их семьям объявило и Башкирское республиканское отделение Российского Красного Креста. Кроме денежных средств общественная организация принимает добротную одежду, обувь и предметы обихода.

Вечером в субботу стало известно, что саперы за день обезвредили на месте горевшего арсенала более 300 взрывоопасных предметов. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин. Всего, по его словам, за прошедшие дни уничтожено более 600 снарядов. Рощупкин отметил, что жители Урмана, которые изъявили желание вернуться в свои дома, вернулись в них. "Это более 1100 человек", - сказал он.

Пресс-секретарь командующего войсками ЦВО отметил, что в воскресенье работы по очистке территории от взрывоопасных предметов продолжатся. Кроме того, Рощупкин сказал, что группа разминирования выезжает для адресной зачистки объектов по вызовам от населения.

Напомним, что пожар на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов начался 26 мая, к утру 27-го огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов. Было эвакуировано около 2 тысяч человек. Без крова в результате ЧП на арсенале осталось 116 человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей. По данным СК РФ, виновником взрывов на складе боеприпасов является рядовой воинской части С.Деняев, возбуждено дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи