Cкончался президент Абхазии

В московской больнице умер президент Абхазии Сергей Багапш. Главу республики похоронят на родовом кладбище в селе Джгерда. Обязанности президента Абхазии будет исполнять вице-президент Александр Анкваб

Cкончался президент Абхазии
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – В воскресенье в одной из московских клиник на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. "Сегодня утром Сергея Васильевича не стало", - сообщил "Интерфаксу" начальник охраны главы республики Андрей Бобуа.

Известно, что 21 мая Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как "успешную". Однако трое суток назад у него отказали легкие, и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.

Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский. В свою очередь, врачи, проводившие операцию, заявляли "Интерфаксу", что "слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы".

В воскресенье источник в медицинских кругах сообщил агентству, что непосредственной причиной смерти президента Абхазии стала остановка сердца. "Сергей Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца", - сказал он. "Сергей Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период", - отметил собеседник агентства. Он подтвердил, что "трое суток назад после начавшихся проблем с почками у Сергея Багапша отказали легкие, и он был подключен к аппарату искусственного дыхания и введен в медикаментозную кому". "Сегодня утром не выдержало сердце", - отметил источник.

Между тем, официальный представитель главы Абхазии Кристиан Бжания сказал "Интерфаксу": "В администрации президента пока нет официального заключения о причинах смерти Сергея Багапша". "Мы его получим в понедельник. Поэтому до этого времени воздерживаемся от заявлений по поводу точного диагноза болезни, от которой скончался Багапш", - отметил Бжания.

Как заявил "Интерфаксу" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, обязанности президента в связи со смертью Сергея Багапша в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. "В соответствии с Конституцией Республики Абхазия по истечении трех месяцев должны пройти выборы президента страны", - отметил он.

В воскресенье вдова покойного Марина сообщила "Интерфаксу", что Сергей Багапш будет похоронен в родном селе в Очамчирском районе. "Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда", - сказала она. В свою очередь премьер Абхазии Сергей Шамба рассказал, что в понедельник, 30 мая, прощание с президентом республики пройдет в Москве, а затем завтра же он будет доставлен на родину.

Позже подтвердилось, что гражданская панихида в связи с кончиной главы Абхазии пройдет в российской столице 30 мая в Культурном центре Минобороны РФ. "Гражданская панихида в связи с кончиной Багапша пройдет в Культурном центре Министерства обороны РФ по адресу: Суворовская площадь, дом 2, в понедельник, 30 мая. Панихида начнется с 11:00 утра, и, как планируется, завершится в 15:00", - сообщил "Интерфаксу" посол Абхазии в России Игорь Ахба. После панихиды, сказал он, "гроб с телом президента Абхазии будет перевезен в столицу Абхазии - город Сухум". "Как ожидается, похороны президента Абхазии Сергея Багапша состоятся в четверг, 2 июня, в родовом селе Джгерда", - отметил Ахба.

В воскресенье в Сухуми на расширенном совещании Совета безопасности республики Александр Анкваб также сообщил, что похороны Багапша состоятся 2 июня. Он сказал, что тело президента республики будет доставлено в Абхазию в понедельник вечером. До дня похорон гроб с телом будет находиться в квартире Багапша в Сухуми, на улице Чачва, 2 июня его установят в Абхазской государственной филармонии. Как сообщил Анкваб, создана государственная комиссия по организации похорон главы Абхазии. Позднее Кристиан Бжания заявил "Интерфаксу", что ее возглавил Анкваб.

Исполняющий обязанности президента республики рассказал, что вторник, среда и четверг будут объявлены в Абхазии траурными днями. Анкваб поручил главам администраций городов и районов отменить все праздничные и увеселительные мероприятия, а также заграничные командировки.

В воскресенье стало известно, что в посольстве Абхазии в Москве будет открыта "книга соболезнований" в связи с кончиной Сергея Багапша. Как передал корреспондент "Интерфакса", флаг на посольстве республики приспущен и обрамлен траурной черной лентой. "Сегодня во второй половине дня посольство будет открыто для людей, которые захотят оставить свои записи в книге соболезнований", - сообщила агентству пресс-секретарь посольства Татьяна Гулиа.

О Сергее Васильевиче:

В связи с кончиной президента Абхазии многие политики выражают свои соболезнования родным и близким Сергея Багапша и всему народу республики, отмечая его особый вклад в укрепление независимости Абхазии.

Как сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями вице-президенту Абхазии Александру Анквабу. Он особо отметил "личный вклад Сергея Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений", отмечается в сообщении. "Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами", - говорится в послании главы российского государства.

Со своей стороны премьер России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями своему абхазскому коллеге Сергею Шамбе, сообщила пресс-служба правительства РФ. "Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. С именем Сергея Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии Республики сложно переоценить", - говорится, в частности, в телеграмме. Путин подчеркнул, что "в нашей памяти Сергей Багапш навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления традиционной российско-абхазской дружбы, активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты называет Сергея Багапша "другом и братом". "Народ Абхазии понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни президент республики Сергей Васильевич Багапш, который был для меня не просто коллегой, а был другом и братом", - заявил он "Интерфаксу". "Сергей Багапш привел свой народ к независимости и был лидером не только народа Абхазии, но и народов Кавказа", - подчеркнул Кокойты.

Со своей стороны глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также направил Анквабу телеграмму соболезнования в связи с кончиной Багапша, сообщается на сайте главы республики. В ней отмечается, что Сергею Васильевичу удалось беречь абхазский народ от потрясений, кровопролитий и внутренних конфликтов. Кадыров подчеркивает, что Багапш пользовался заслуженным авторитетом среди народов Кавказа и всей России, четко осознавал, что будущее Абхазии в дружбе и тесном сотрудничестве с РФ.

Телеграмму со словами соболезнования Анквабу направил и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, сообщила пресс-служба главы КЧР. В ней Темрезов отметил, что "весь свой опыт, знания, высокий профессиональный и государственный подход Сергей Багапш всегда направлял на обеспечение стабильности, безопасности, общественно-политического согласия и процветания родной Абхазии, повышение социально-экономического и культурного уровня страны".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Багапш был масштабной политической фигурой. "Неоднократно бывая в Абхазии, я близко знал Сергея Васильевича и радовался тому, что он сумел найти правильный тон и многое делал для укрепления разносторонних связей Абхазии и России. И именно эта его мудрая политика способствовала мирному решению многих очень сложных проблем", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу". Зюганов выразил надежду, что другие руководители этой республики смогут сообща серьезно подготовиться к предстоящим через 3 месяца выборам нового главы этой республики, и выдвинут на пост ее президента достойного кандидата. "Очень важно, чтобы преемник Сергея Васильевича продолжил проводимую им политику", - подчеркнул он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что смерть президента Абхазии - это тяжелая утрата для республики, для всех, кто его знал. Он сообщил агентству, что лично знал Багапша. "Это был очень открытый человек, душевный", - отметил политик. По его словам, Багапш хорошо относился к России, "не было у него никаких перекосов, никакого экстремизма". "Хорошо понимал, что происходит, и прилагал все силы, чтобы республика заняла достойное место на политической карте мира", - добавил Жириновский.

В Совете Федерации назвали Багапша идеальным президентом. "Ушел из жизни идеальный президент Абхазии и большой друг России. По словам исполняющего обязанности спикера верхней палаты Александра Торшина, Багапш имел общекавказский авторитет. "Когда собирались руководители Северного Кавказа и кавказских республик, то Сергея Багапша сразу принимали за авторитетного и старшего. Ему предоставляли первое слово и право открыть то или иное мероприятие", - подчеркнул он. Торшин считает, что Багапш сделал главное - поставил это государство (Абхазию) на ноги. "С признанием независимости Сергеем Багапш были сделаны все необходимые и главные, и правильные шаги. Сделано все, для того чтобы позволить Абхазии развивать дальше именно как независимому, самостоятельному государству", - добавил он. "Процедура выборов нового президента прописана законами республики, и ее народ должен выбрать достойного кандидата на этот пост, который продолжит дело Сергея Багапша", - заключил Торшин.

Биографическая справка:

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми). Специальность - ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

С 1972 года по 1975 он являлся начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации - инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1979 году он стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1991 году Багапш стал председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1997 году - премьер-министром Республики Абхазия.

В августе 2004 года Сергей Васильевич был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия".

12 января 2005 года Багапш был избран президентом Республики Абхазия. Он был женат, имеет сына, дочь, внука и внучку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции