Дело убитого болельщика раскрыто

Следственный комитет завершил расследование убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова. В СК пришли к выводу, что драка между компанией Свиридова и группой кавказцев произошла из-за "разницы в культурах поведения"

Дело убитого болельщика раскрыто
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России закончил расследование громкого дела о произошедшем в начале декабря 2010 г. убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Виталий Чечулин, фигуранты дела закончили ознакомление с его материалами, обвинительное заключение уже передано на утверждение в прокуратуру.

28-летний Егор Свиридов был убит в драке, произошедшей в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадском бульваре на севере столицы. Согласно материалам дела, болельщик "Спартака" в компании друзей отмечал предстоящую поездку на матч любимого клуба в Словакию. Выйдя из бара, друзья наткнулись на группу из шести выходцев с Северного Кавказа, с которыми у них произошел конфликт. Как указывается в деле, гости столицы нанесли москвичам многочисленные побои руками, ногами и бутылками, а один из них - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов - выпустил в противников всю обойму из своего травматического пистолета. Четыре пули попали в Свиридова, одна из них угодила в затылок. Это ранение оказалось смертельным.

Как пишет сегодня "Коммерсант", следователи пришли к выводу, что болельщики "Спартака" не провоцировали избивших их кавказцев, большая часть из которых были выходцами из Дагестана. Пострадавшие не выкрикивали никаких националистических лозунгов, на них не было фанатской символики. Кроме того, они были сильно пьяны (в крови Свиридова в ходе экспертизы было обнаружено около 3 промилле алкоголя) и не могли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Как полагают в СК, конфликт не носил националистического оттенка а стал результатом "разницы в культурах поведения" сторон.

Милиция задержала участников драки в ту же ночь, однако вскоре все выходцы с Северного Кавказа были отпущены - за решеткой остался только применивший травматическое оружие Аслан Черкесов. После этого и без того громкий инцидент стал скандальным. Вечером седьмого декабря футбольные фанаты устроили демонстрацию перед зданием Головинской межрайонной прокуратуры и Следственного отдела по Головинскому району московского управления СК РФ на Ленинградском проспекте. Акция переросла в шествие, участники которого при фактическом попустительстве милиции перекрыли проспект и разбили несколько витрин.

Волнения достигли пика 11 декабря, когда болельщики вместе с националистами устроили беспорядки на Манежной площади. Участники манифестации дрались с ОМОНом и избивали попавшихся под руку приезжих. Столкновения продолжались по всей Москве в течение еще нескольких дней.

Впоследствии остальные пятеро участники драки - Хасан Ибрагимов, Акай Акаев, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Рамзан Утарбиев - были задержаны. К поимке последнего в марте 2011 г. в Дагествне даже пришлось привлекать спецназ. В правоохранительных органах опасались, что 21-летний Утарбиев, по информации следствия, придерживавшийся радикальных взглядов, может оказать сопротивление.

Всем задержанным предъявили обвинения по ст. 213 и ст. 116 УК РФ ("Хулиганство" и "Нанесение побоев"), Аслана Черкесова обвинили еще и по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Отпустившего подозреваемых следователя Михаила Соколова уволили из СК, возбудив уголовное дело о халатности, которое, впрочем, впоследствии было закрыто. Коррупционных мотивов в его действиях следователи не обнаружили.

Аналогичное обвинение было предъявлено в середине мая и экс-сотруднику лицензионной службы милиции Нальчика Нурдину Кужеву, выдавшему Черкесову разрешение на оружие.

Защита обвиняемых утверждает, что зачинщиками драки стали Свиридов и его друзья, а Аслан Черкесов совершил убийство, превысив пределы допустимой самообороны. 4 мая суд Пресненский суд Москвы на месяц продлил всем шести обвиняемым содержание под стражей. Таким образом, фигуранты дела проведут в СИЗО более полугода.

Драка на Кронштадском бульваре и ее последствия вызвали широкий общественный резонанс, вынудив подключиться к дискуссии первых лиц государства. Так, президент Дмитрий Медведев, выступая в конце декабря на заседании Госсовета, призвал "без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков". Глава правительства Владимир Путин встретился с футбольными болельщиками и вместе с ними возложил цветы к могиле Егора Свиридова.

Произошедшее также заставило президента и премьера затронуть тему межнациональных конфликтов, которую они без лишней необходимости стараются не обсуждать. В частности, Путин предложил бороться с ксенофобией, развивая общероссийский патриотизм, а также призвал отличать придерживающихся национальной культуры от националистов. Со схожими заявлениями выступил и Дмитрий Медведев, заявивший, что в России нужно развивать идею "российской нации", которую глава государства назвал "абсолютно продуктивной".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости