Неутихающий пожар близ арсенала

Склад с боеприпасами в башкирском поселке Урман снова горит, в понедельник там снова увеличилась интенсивность взрывов. Людей, вернувшихся было в свои дома, снова эвакуируют. Башкирское правительство уже строит новое жилье для погорельцев

Неутихающий пожар близ арсенала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - В районе башкирского поселка Урман, рядом с которым на минувшей неделе загорелись склады с боеприпасами, в понедельник снова начался пожар, сообщили "Интерфаксу" в МЧС по Башкирии. "Около часа назад на территории воинской части прогремели несколько взрывов, началось возгорание", - сказали агентству в правоохранительных органах региона. В результате взрывов в районе поселка Урман вновь отмечается разлет снарядов с территории воинской части. "Разлет не такой интенсивный, как был ранее, однако снаряды разлетаются, и это представляет угрозу для людей", - добавил он. Жителей поселка снова эвакуируют. "Из-за разлета снарядов принято решение эвакуировать людей - там около тысячи человек, сначала они будут эвакуироваться, скорее всего, на окраину поселка - в то место, куда не долетают снаряды", - отметил собеседник агентства. По словам жителей, эвакуироваться им помогают сотрудники полиции, МЧС и военные.

Помощник мэра Иглинского района Марат Каюмо сообщил "Интерфаксу", что около 200 человек выехали из поселка на своих автомобилях, на сей раз, наученные горьким опытом, успели захватить кое-какой скарб, но в основном машины забиты до отказа людьми", - сказал он. Часть жителей уходят из опасной зоны пешком с сумками, рюкзаками и пакетами, куда, по их признанию, заранее сложили документы, теплые вещи, собрав такой своеобразный "тревожный чемоданчик". "Паники нет, но люди взволнованы, некоторые угнетены, представители правоохранительных органов, службы спасения, местной администрации успокаивают их, объясняют, что никто не останется без помощи, но сейчас безопасность -превыше всего",- пояснил собеседник агентства.

"Тяжело прогнозировать, сколько людям придется пожить вне дома, но как минимум сутки тишины необходимы после последнего громыхания, чтобы люди могли вернуться с полной гарантией их безопасности", - отметил Каюмов.

Несколько часов назад представитель МЧС сообщил, что "вернувшиеся недавно в свои дома жители вновь уходит из поселка в сторону штаба, расположенного в 6 км от Урмана. Интенсивность неконтролируемых взрывов на арсенале повысилась до 2-3 в минуту против одного в каждые 5-6 часов в первой половине дня. В Урман из Уфы выехал министр внутренних дел по Башкирии Игорь Алешин, чтобы на месте контролировать обеспечение безопасности людей. Как сообщили агентству в руководстве МВД по Башкирии, решением республиканского министра 30 мая создан временный Отдел внутренних дел по поселку Урман в составе 60 человек. Спецподразделением командует сотрудник центрального аппарата башкирского МВД.

Пожар на арсенале и вызванные им взрывы снарядов начались 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов. Из-за случившегося около 2 тыс. человек были эвакуированы; 27 мая, после того как опасность миновала, жители постепенно начали возвращаться в свои дома.

В районном центре Иглинского района в понедельник начато строительство новых жилых домов для погорельцев, сообщил агентству "Интерфакс " глава Иглинского района Рафик Мусин. "Все 116 человек, пострадавших в Урмане от взрывов на складе, высказали желание жить и работать в райцентре, поселке Иглино, и мы выделили земельную площадку в одном из микрорайонов под строительство трех 16-квартирных и 12 одноэтажных жилых домов, в зависимости от того, каким жильем они владели прежде", - сказал Мусин. При этом он добавил, что люди получат квартиры даже большей площадью, чем владели ранее. "У них было до 30 квадратных метров, например, в однокомнатной квартире, а построим минимальной площадью 35 квадратных метров", - уточнил глава района.

Финансирование этого строительства пока идет из республиканского бюджета с последующим предоставлением счета Минобороны, поскольку ЧП произошло на арсенале, принадлежащем военному ведомству, пояснил Мусин. В понедельник утром на площадке в райцентре уже начали рыть котлованы под фундамент. "Здесь уже в полную мощь работают МАЗы, экскаваторы, трактора", - сказал глава района.

Одновременно ведутся ремонтно-восстановительные работы и в разрушенном поселке Урман. Почти в каждом доме или хозяйственной постройке обнаруживаются повреждения, нанесенные взрывной волной или осколками разлетавшихся от взрывов на арсенале снарядов. На работах задействованы 12 ремонтно-строительных бригад, в состав которых входит около 300 специалистов и рабочих из Иглинского и близлежащих районов республики. Еще 16 бригад и строительные материалы для общего ремонта в Урмане предоставлено республиканским министерством ЖКХ. Ремонт в частном секторе поселка, который займет 2-3 дня, финансирует администрация Иглинского района, за работы в военном городке - счет будет представлен Минобороны, продолжил собеседник агентства. "Сегодня к Урману в полном объеме подключены система газо- и водоподачи, запущена система канализации подключена подача электроэнергии после восстановления разорванных проводов, в последние дни вода сюда завозилась автомашинами и были установлены биотуалеты", - рассказал глава района.

Лишившиеся своего крова 116 жителей Урмана временно, до выделения им нового жилья будут жить в общежитии профессионального училища номер 95 в Иглино, некоторые из погорельцев ушли жить к родственникам.

Между тем, в больницах района остаются 15 ранее госпитализированных жителей, в основном, это пожилые люди, у которых обострились хронические заболевания, пояснил представитель районной администрации. В районе уже открыты магазины, в которых имеется все необходимое. Сейчас в поселке остаются на дежурстве несколько бригад скрой помощи, плотное оцепление в радиусе около 4 км, организованное сотрудниками полиции, снято. Остатки найденных саперами снарядов на улицах, в домах, в лесу свезены в карьер и будут утилизированы.

Саперы МЧС РФ планируют в понедельник завершить работы по разминированию жилого и дачного сектора в Урмане, сообщил глава центра МЧС "Лидер" Николай Вдовин. Так, в воскресенье, саперные подразделения Центрального военного округа (ЦВО) обезвредили более 600 взрывоопасных предметов, сообщил "Интерфаксу " пресс-секретарь командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин. В течение дня понедельника обнаружено еще 98 боеприпасов. "Боеприпасы обнаруживаются на глубине от 20 см до 150 см. Работа организована восемью группами по три человека. Шесть групп работают по площадям, две - по вызову", - отметил Вдовин.

В результате ЧП без крова остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей. По данным СК РФ, виновником взрывов на складе боеприпасов является рядовой воинской части Деняев. Возбуждено дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи