О чем думают молодые и успешные россияне

Опросы социологов показали, что примерно половина молодежи часто задумывается о том, чтобы уехать из России - на время или навсегда

О чем думают молодые и успешные россияне
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Далеко не все представители российского среднего класса согласны с тем, что в стране наступила эпоха стабильности и благополучия, при этом многие их них думают о возможности покинуть Россию навсегда или хотя бы на время, свидетельствуют исследования социологов

Ровно половина представителей российского среднего класса считает, что в стране еще не наступила эпоха стабильности и благополучия, показал опрос ученых "Левада-Центра", результаты которого в пятницу поступили в "Интерфакс".

По данным социологов, не согласных с таким мнением несколько меньше (46%), и среди них заметно больше государственных чиновников (53%) и работников государственных компаний (48%).

Исследование "Левада-Центра", проводилось по заказу международной некоммерческой организации EU-Russia Centre в апреле-мае 2008 года в 14 крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Самара, Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар).

Условием отбора респондентов был среднедушевой доход в семье от 1500 евро в Москве, 1000 евро на человека в семье - в Санкт-Петербурге, и 800 евро в других городах, наличие образования не ниже незаконченного высшего. Всего опрошено более тысячи человек в возрасте от 24 до 39 лет.

Как показало исследование социологов, сильнее всего сомнения относительно устойчивости нынешней социально-экономической ситуации в стране высказывают люди свободных профессий - фрилансеры и занятые в частном секторе (77 и 61%, соответственно).

Как считают социологи, чувство неуверенности у опрошенных обусловлено сознанием растущего административного произвола в стране, незащищенности бизнеса и частной жизни, а также невозможностью оказывать влияние на то, что происходит в стране. Так, по данным "Левада-Центра", среди опрошенных (76%) преобладает мнение, что они не могут защитить себя от произвола властей, и в частности милиции, налоговиков (способными на это считают себя лишь 20% респондентов). Почти 65% не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде.

Между тем большинство опрошенных (57%) разделяют мнение руководства страны, что Россия быстро развивается и в ближайшее время войдет в ряд мировых лидеров (32% не согласны с ними и 11% затрудняются ответить). При этом почти три четверти респондентов (72%) убеждены, что именно "сильная Россия" вызывает недовольство со стороны Запада и именно это обстоятельство привело к нынешнему "охлаждению" отношений России с западными странами (не согласны с ними 19%).

Согласно опросу, среди представителей среднего класса соотношение думающих о возможном отъезде из России и никогда об этом не помышляющих разделилось примерно поровну: думающих об этом постоянно и довольно часто 21%, думающих, но редко - 27%, а никогда - 49%. Причем 75% таких потенциальных эмигрантов моложе 35 лет, а 15% из них относятся к высшему среднему классу, 29% проживают в Москве.

Главными стимулами возможного решения покинуть России для респондентов в целом являются: лучшая перспектива для детей, бытовая обустроенность, правовая защищенность жизни за рубежом, хорошие медицина и экология (36-43%). Гораздо менее значимыми мотивами к гипотетическому переезду из России на Запад для респондентов выступают угроза дестабилизации (29%; большинство же уверено, что серьезной угрозы в этом плане все-таки нет), преступность, терроризм, угроза жизни в стране (27%) и "сложившаяся в России политическая система" (23%), показывают исследования "Левада-Центра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции