Блогеры против

Российские блогеры решили пресечь инициативу о наблюдательном совете по СМИ, начав сбор подписей под обращением к руководству страны

Блогеры против
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Блогеры начали сбор подписей против обращения деятелей культуры к руководству страны, предложивших создать наблюдательный совет по СМИ. Сбор подписей открыт в "Живом журнале" лидера молодежного движения "Мы" Романа Доброхотова.

Как утверждается в его "ЖЖ", под письмом против инициативы деятелей культуры подписались более 300 человек. Среди них - галерист, член Общественной палаты РФ Марат Гельман, предприниматель Евгений Чичваркин, литератор Лев Рубинштейн, филолог, идеолог арт-группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно и другие. В числе подписантов также несколько десятков журналистов.

Подписанты обращаются к авторам инициативы о наблюдательном совете с нелицеприятным посланием, состоящим лишь из одной фразы.

Комментируя инициативу блогеров, М.Гельман сказал "Интерфаксу": "Так как это не первая, а сотая попытка одних и тех же персонажей возродить цензуру, у людей просто слов не осталось. Поэтому мне показалось для себя возможным подписать такое лаконичное заявление. Я к этому отношусь как к некоторой шутке, которая определяет отношение ко всей этой манере писать письма".

По его мнению, создание наблюдательного совета по СМИ противоречит Конституции и приведет к возрождению цензуры. "Под каким бы видом цензура в России не появлялась - борьбы за нравственность, идеологического контроля и т.д. - я, естественно против", - подчеркнул он.

Он согласен, что ряд проблем, поднятых деятелями культуры в письме, имеет место, но решать их нужно другими способами.

"Что касается СМИ, то они часто занимаются профанацией, это правда. Но у меня, например, такая стратегия - я это просто игнорирую. Можно еще судиться, заставлять писать опровержения", - сказал М.Гельман.

"Интерфакс" не располагает комментариями Е.Чичваркина, Л.Рубинштейна и А.Плуцер-Сарно по поводу письма блогеров.

На прошлой неделе деятели культуры предложили руководству страны создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ. "Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", - говорилось в их обращении к руководству страны.

Под этим письмом подписались, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи