Блогеры против

Российские блогеры решили пресечь инициативу о наблюдательном совете по СМИ, начав сбор подписей под обращением к руководству страны

Блогеры против
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Блогеры начали сбор подписей против обращения деятелей культуры к руководству страны, предложивших создать наблюдательный совет по СМИ. Сбор подписей открыт в "Живом журнале" лидера молодежного движения "Мы" Романа Доброхотова.

Как утверждается в его "ЖЖ", под письмом против инициативы деятелей культуры подписались более 300 человек. Среди них - галерист, член Общественной палаты РФ Марат Гельман, предприниматель Евгений Чичваркин, литератор Лев Рубинштейн, филолог, идеолог арт-группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно и другие. В числе подписантов также несколько десятков журналистов.

Подписанты обращаются к авторам инициативы о наблюдательном совете с нелицеприятным посланием, состоящим лишь из одной фразы.

Комментируя инициативу блогеров, М.Гельман сказал "Интерфаксу": "Так как это не первая, а сотая попытка одних и тех же персонажей возродить цензуру, у людей просто слов не осталось. Поэтому мне показалось для себя возможным подписать такое лаконичное заявление. Я к этому отношусь как к некоторой шутке, которая определяет отношение ко всей этой манере писать письма".

По его мнению, создание наблюдательного совета по СМИ противоречит Конституции и приведет к возрождению цензуры. "Под каким бы видом цензура в России не появлялась - борьбы за нравственность, идеологического контроля и т.д. - я, естественно против", - подчеркнул он.

Он согласен, что ряд проблем, поднятых деятелями культуры в письме, имеет место, но решать их нужно другими способами.

"Что касается СМИ, то они часто занимаются профанацией, это правда. Но у меня, например, такая стратегия - я это просто игнорирую. Можно еще судиться, заставлять писать опровержения", - сказал М.Гельман.

"Интерфакс" не располагает комментариями Е.Чичваркина, Л.Рубинштейна и А.Плуцер-Сарно по поводу письма блогеров.

На прошлой неделе деятели культуры предложили руководству страны создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ. "Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", - говорилось в их обращении к руководству страны.

Под этим письмом подписались, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи