Здесь курят. Продолжают курить

Статистика Роспотребнадзора утверждает, что число курильщиков в России не меняется – в нашей стране курят более 43 миллионов человек. Оценить, насколько эффективна проводимая программа по борьбе с курением, несколько сложнее, чем сосчитать курильщиков

Здесь курят. Продолжают курить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – По утверждениям медиков, до полумиллиона российских граждан каждый год умирают от болезней, вызванных курением. "Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, из них 60,2% - мужчин и 21,7% - женщин, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора. "Россия занимает первое место в мире по потреблению табака", - резюмировали в Роспотребнадзоре, ссылаясь на исследования Всемирной организации здравоохранения.

Отметим, что цифры эти не новы. Мы их слышим уже точно второй год подряд – в прошлом году, призывая активнее бороться с вредными привычками, Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, называл ровно те же цифры. То есть, мы стабильны. Правда, откуда они берутся, это вычисления, понять не так уж просто – посчитать курильщиков сложнее, пожалуй, чем овец человеку страдающему хронической бессонницей. Ну да ладно.

Почему же мы так много курим? На этот ответ у Роспотребнадзора есть более чем внятный ответ. "Продвижению табачной продукции на рынок России и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи, направленных на отказ от его потребления", - сказали в ведомстве.

С налогами и ценами все ясно – цены на сигареты постепенно растут, однако, что очевидно, не такими темпами, которые были бы приятны глазу борцов за здоровый образ жизни. Антитабачная часть Госдумы уже даже заявила, что будет поддерживать проведение ускоренными темпами повышение акцизов на табак. Проблему низкой информированности власти пытаются решить – слоган "Сигареты убивают тебя", а также плакат с ребенком, о спину которого тушат сигарету, запомнили уже, пожалуй, все москвичи. Надписи о вреде табака на пачках (или даже надписи с картинками) – это у нас тоже уже есть, а Геннадий Онищенко уверят, что необходимо еще и размещать на пачках сигарет фотографии органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями. "Наши сверхщадящие надписи на пачках - жалкая подачка со стороны табачной мафии общественному мнению. Табачная мафия забирает в год до 400 тыс. жизней россиян для того, чтобы удовлетворить свои корпоративные потребности в безбедном существовании. Не табачная мафия должна определять, что писать на пачках сигарет, а специалисты-медики", - указывал Онищенко. По его мнению, есть уже эффективный зарубежный опыт - и Европы, и Юго-Восточной Азии. Но здесь мы опять упираемся в то, чем измеряется уровень продуктивности.

Помимо уровня продуктивности, по убеждению борцов с курением, проблема заключается в табачном лобби, напрямую заинтересованном в срыве программы по противодействию распространения и употребления табака. "Несмотря на недавнюю ратификацию Россией рамочной конвенции по табаку, принятой в виде закона, и самое главное - не взирая на здравый смысл, без учета реального состояния эпидемии табакокурения в нашей стране, Ассоциация по развитию табачной промышленности, возглавляемая Надеждой Школкиной, проводит циничную кампанию по фактическому срыву РФ выполнения основных, базовых положений конвенции", - заявлял ранее Онищенко. Глава Роспотребнадзора приводил, в частности, такие примеры: ассоциация "демонстрирует непризнание международных нормативов и национальных правил по уровню содержания смолы и никотина в дыме сигарет; узаконивает вводящие потребителя в заблуждение надписи на пачках - типа "легкие", "суперлегкие" и т.д., от чего уже давно отказались в самых отсталых африканских странах".

Напомним, что в 2008 г. Россия присоединилась к антитабачной конвенции ВОЗ. Положения конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма, в том числе мер, касающихся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства.

Мы составили небольшой перечень инициатив Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития по борьбе с курением в последнее время:

Март 2011 - Онищенко предлагает ввести запрет на курение на улице в местах массового скопления людей, к примеру, на остановках транспорта. "Сферу ограничений на курение в общественных местах необходимо расширять, но продуманно, при соответствующей мотивации со стороны общества", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в среду.

Март 2011 - "Предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе, подъездах многоквартирных домов", - заявила на заседании глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Февраль 2011 - Онищенко предложил обязать табачные компании размещать на пачках сигарет фотографии органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями.

Февраль 2011 - Генпрокуратура РФ призвала Минздравсоцразвития ликвидировать пробел в законодательстве, который позволяет уйти от ответственности тем, кто продает табачные изделия в непосредственной близости от территории школ

Октябрь 2010 - Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает курящих членов правительства показать личный пример россиянам и отказаться от сигарет.

Июнь 2010 - С 26 июня 2010 г. по всей России запрещено продавать сигаретную продукцию без хорошо видных надписей о вреде курения, сообщил первый замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Июнь 2010 - Онищенко предлагает повысить цены на табачную продукцию, чтобы снизить ее потребление. "Курить надо бросать, для этого нужно повышать цены", - заявил Г.Онищенко, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Май 2010 - Минздравсоцразвития заявляет о намерении принять в 2010 г. Национальную стратегию по борьбе с курением, рассчитанную на четыре года. "В 2010 году будет подготовлена к принятию Национальная стратегия по борьбе против табака на период до 2014 года, внесены изменения в некоторые законодательные акты РФ в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ", - заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Апрель 2010 - Группа депутатов Госдумы предлагает резко ограничить рекламу табака и сопутствующих товаров. Представители "Единой России" и "Справедливой России", в том числе руководители двух думских комитетов Ольга Борзова и Елена Мизулина, внесли в нижнюю палату соответствующие поправки к действующему закону "О рекламе".

Январь 2010 г. - "Единороссы" начали изучение законодательной инициативы, устанавливающей административную ответственность за курение в автомобиле в присутствии детей и беременных женщин. С предложением обсудить на площадке социально-консервативного клуба партии поправки в закон "Об ограничении курения табака" выступила Межрегиональная общественная организация автомобилистов "Свобода выбора".

Январь 2010 – Онищенко предлагает запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино.

26 декабря 2009 - Вступил в силу закон "Технический регламент на табачную продукцию", который переводит табачную промышленность на жесткие европейские требования. В документе реализованы требования рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, касающиеся производства и маркировки табачных изделий. Так, основная предупредительная надпись на лицевой стороне упаковки увеличена с сегодняшних 4% до 30% площади, предупредительная надпись на оборотной стороне упаковки - с 4% до 50%. Регламент также требует - если производитель использует для сигарет обозначение "легкие" и "суперлегкие", то он обязан не менее 10% одной из больших сторон пачки занять надписью о том, что понятия "легкие" и "суперлегкие" не означают, что эти сигареты менее опасны для здоровья. В соответствии с техрегламентом, содержание смолы и никотина (в мг на 1 сигарету) не может превышать: сигареты с фильтром - 10 мг (в настоящее время 14 мг) и 1 мг соответственно, для сигарет без фильтра - 13 мг (в настоящее время 16 мг) и 1,1 мг соответственно, монооксида углерода (для сигарет с фильтром) - 10 мг. Для сигарет без фильтра существующие нормы будут действовать еще 2,5 года. После этого срока содержание смолы и никотина должно быть приведено в соответствие с нормами сигарет с фильтром. Кроме того, техрегламент требует от производителя указывать, какая конкретно фабрика произвела тот или иной вид сигарет. В настоящее время на упаковке указывается только компания, под контролем которой идет производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи