Шансы Ходорковского на УДО

Преображенский суд Москвы знакомится с ходатайствами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. В Госдуме говорят об обоснованности прошений и перспективах их удовлетворения

Шансы Ходорковского на УДО
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Ходатайство экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы. "Ходатайство Ходорковского поступило в Преображенский суд Москвы", - сказала "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она отметила, что данное ходатайство к рассмотрению судом пока не назначено. "Вопрос по нему будет рассмотрен судом в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса", - подчеркнула руководитель пресс-службы Мосгорсуда. По ее словам, в своем ходатайстве Ходорковский указывает, что вмененные ему статьи предусматривают возможность УДО после отбытия половины срока. Экс-совладелец "ЮКОСа" подчеркивает, что из назначенных ему 13 лет лишения свободы он отбыл уже более 7,5 лет.

Пресс-секретарь Преображенского суда Лолита Дарчиева сказала "Интерфаксу", что он намерен в разумные сроки решить вопрос о рассмотрении ходатайства Ходорковского и Лебедева. "Срок на назначение заседания не ограничен, но это будет разумный период времени", - сказала она. По ее словам, в суд пока поступили только ходатайства бывших руководителей "ЮКОСа" без характеристики от ФСИН или "Матросской тишины". "Вопрос по поступившим материалам будет рассмотрен в соответствии с требованиями УПК. Участники процесса будут извещены о дате заседания не позднее чем за 14 суток до него", - сказала пресс-секретарь.

К вечеру вторника стало известно, что ходатайства соратника Ходорковского Платона Лебедева тоже поступило в суд. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Преображенского суда Москвы Лолита Дарчиева, ходатайства осужденных будут рассматриваться в разных заседаниях. По ее словам, судом пока не принято решение о приемлемости ходатайств и о назначении материалов к рассмотрению.

Бывший замгенпрокурора РФ, ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников заявил, что приветствовал бы решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО) Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Если суд примет решение об освобождении, я бы не возражал, я бы приветствовал такое решение суда", - заявил В.Колесников во вторник "Интерфаксу". По его словам, оба фигуранта уже понесли заслуженное наказание. "Всем все понятно", - добавил экс-замгенпрокурора.

ФСИН России направит в суд сопроводительные материалы на экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Необходимые материалы на осужденных будут направлены в судебные органы на рассмотрение в установленном законодательством порядке", - говорится в официальной заявлении ФСИН, размещенном во вторник на сайте ведомства. Также стало известно, что ФСИН положительно охарактеризовала бывшего руководителя Платона Лебедева, подавшего ходатайство об условно-досрочном освобождении. "За время нахождения в учреждении СИЗО-1 УФСИН России по Москве не имеет дисциплинарных взысканий. Взаимоотношения с сокамерниками строит правильно, в конфликты не вступает, по характеру спокойный, на внешний вид опрятен", - говорится в характеристике на Лебедева, текст которой размещен на официальном сайте его адвокатов.

Ранее Колесников, когда он еще был заместителем генпрокурора РФ, заявлял о виновности руководства ЮКОСа и подчеркивал, что в этом деле нет никакой политики. "Сложилась такая практика: как только кого-нибудь возьмешь, так тут же кричат "караул - политика", - заявлял, в частности, Колесников в июле 2005 года, комментируя дело о даче экс-премьера РФ Михаила Касьянова в Сосновке. В связи с этим Колесников упомянул и такие громкие уголовные дела, как дело в отношении совладельцев НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина, бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, известных в Дагестане братьев Хачилаевых. "Прекратите воровать - и не будет никакой политики", - говорил замгенпрокурора.

А в июне 2005 года Колесников заявлял, что дело М.Ходорковского и Лебедева - не последнее дело против олигархов в России. "У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело - не последнее", - сказал он тогда в эфире телеканала НТВ. При этом Колесников говорил, что часть руководства "ЮКОСа" замешана в тяжких преступлениях. "Если не 100%, то некоторые в руководстве компании в крови", - отметил замгенпрокурора. По его словам, один из совладельцев "ЮКОСа" Леонид Невзлин, находящийся сейчас в Израиле, замешан именно в таких делах.

Двое руководителей комитетов Государственной думы по законодательству Владимир Плигин и Павел Крашенинников считают, что у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева есть все основания подать ходатайства об условно-досрочном освобождении. "Статья 50 Конституции нашей страны дает право осужденному за совершение преступлений той или иной тяжести ставить вопрос о смягчении наказания", - сказал "Интерфаксу" Плигин, возглавляющий думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В то же время он пояснил, что возможности для подачи такого ходатайства различны для лиц, приговоренных к различным срокам лишения свободы за совершение преступлений различной тяжести. Плигин не стал прогнозировать, какое судебное решение будет принято по поданному ходатайству об УДО. "С моей стороны было бы профессионально неправильным попытаться предопределить вердикт суда", - сказал он.

Со своей стороны Крашенниников, возглавляющий думский комитет по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, также отметил, что национальное законодательство позволяет "каждому осужденному независимо от тяжести совершенного им наказания продать прошение об УДО". "Этот вопрос четко регулируется российским законодательством, согласно которому такое прошение может быть подано адвокатами осужденного лица в зависимости от тяжести совершенного им преступления: кто-то может подать такое ходатайство по отбытии половины наказания, кто-то - одной трети, а кто-то - и трех четвертей определенного судом срока лишения свободы", - пояснил Крашенинников "Интерфаксу". Он также не стал прогнозировать возможное решение суда в отношении УДО Ходорковского и Лебедева. "Я не знаком в деталях с приговором по их делу, поэтому ничего конкретно по этому вопросу добавить не могу", - пояснил Крашенинников.

В августе и октябре 2008 года Ходорковскому отказали в условно-досрочно освобождении. Коллегия Читинского областного суда сочла убедительными доводы прокуратуры, считающей, что бывший глава НК "ЮКОС" не заслуживает условно-досрочного освобождения. "Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее", – сказал журналистам после заседания адвокат Вадим Клювгант. Он отметил, что среди причин для отказа в удовлетворении жалобы не было вопроса о наличии непогашенного долга. Обоснованность отказа подробно мотивировала на слушании прокурор Кириенко. «Основанием для отказа в УДО считается то, что Ходорковский не исправился. Он доказывает свою невиновность и ни на одном судебном заседании он не раскаялся в совершении преступлений», – заявила тогда она, напомнив, что раскаяние заключенного является обязательным условием для его условно-досрочного освобождения. Прокурор указала на тот факт, что Ходорковский за время отбывания наказания получил несколько взысканий, а поощрений у него нет. Ходорковскому инкриминировали и инцидент с сокамерником Александром Кучмой, который позднее признался в одном из интервью, что оговорил бывшего олигарха, сообщив о якобы имевших место сексуальных домогательствах.

На днях Вадим Клювгант сказал, что адвокаты Ходорковского надеются на расследование фактов, озвученных бывшим Кучмой. "Как эта информация, которую озвучил Кучма, будет проверяться и расследоваться, вот это представляет для нас интерес, и мы будем за этим следить", - заявил "Интерфаксу" Клювгант. Кучма, который в апреле 2006 года напал на экс-главу "ЮКОСа" с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, дал интервью "Газете.ру", в котором рассказал, что его заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, якобы вынудивших его пойти на преступление.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи