Пожизненное для ксенофоба-убийцы

Еще один националист, обвиняемый в организации банды для убийств людей другой расы, может получить максимальное наказание. Прокурор просит посадить Алексея Воеводина до конца дней

Пожизненное для ксенофоба-убийцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 31 мая. INTERFAX.RU – Второй раз за последний месяц член экстремистской шовинистической группировки может услышать, что коротать век придется в колонии строгого режима. Прокуратура Петербурга попросила суд вынести пожизненные приговоры двум членам банды националистов, признанных виновными в убийствах по экстремистским мотивам. "Обвинение попросило приговорить к пожизненному заключению лидера группировки Алексея Воеводина, а также одного из членов его банды - Прохоренко", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Петербурга во вторник. Двадцатого мая присяжные признали виновными 12 из 14 членов банды.

Как сообщил тогда "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов Николай Калмыков, день стал во многом неожиданным для участников процесса: двоих из подсудимых присяжные оправдали. Он отметил, что одному из оправданных грозило пожизненное заключение, другой также обвинялся следствием в совершении тяжких преступлений. Калмыков добавил, что присяжные усмотрели в действиях группы бандитизм, покушения на убийство и убийства, совершеннее на почве национальной ненависти. Защитник отметил, что участники процесса будут обсуждать последствия вердикта и готовится к повторным прениям.

Суд над членами банды начался 27 февраля 2009 года. Расследование дела Следственное управление СКП РФ по Петербургу завершило в конце 2008 г. Начальник управления Андрей Лавренко сообщал, что фигурантами по делу проходят 13 человек, обвинения которым предъявлено в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282), убийстве (статья 105), бандитизме (статья 209) и незаконном хранении оружия (статья 222) УК РФ.

Обвиняемым инкриминировалось 13 эпизодов, в том числе восемь нападений и семь убийств, среди которых убийство этнографа Николая Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана.

В сообщении Генеральной прокуратуры отмечалось, что в сентябре 2003 г. в Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых были ранее судимы. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие. Участники банды были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий в мае 2006 года. Боровиков был убит при задержании.

Эксперты отмечают тенденцию к ужесточению кары ксенофобам. Тринадцатого мая Верховный суд РФ признал законным третий приговор лидерам националистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, осужденным на максимальный для несовершеннолетних срок - десять лет за преступления на национальной почве. Кассационные жалобы осужденных на приговор были отклонены. На заседании адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Аграновский настаивал не на отмене приговора, а на изменении квалификации действий осужденных, в частности, попросив суд исключить из приговора мотив хулиганских действий. "Хулиган - это тот, кто разбил телефонную будку, а тут люди идейные", - говорил защитник. После заседания Аграновский напомнил "Интерфаксу", что в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится две жалобы Рыно и Ткачевского на первые два приговора. "Мы проинформирует ЕСПЧ о третьем приговоре. Скорее всего, в надзорную инстанцию России мы обращаться не будем", - добавил адвокат. По мнению наблюдателей, едва ли осужденные за садистские убийства на национальной почве могут рассчитывать на снисхождение в европейских инстанциях.

Напомним, что в начале мая Европейский союз на консультациях с российскими чиновниками выразил обеспокоенность в связи с ростом расизма и ксенофобии в России. До сих пор не было прецедента, чтобы ЕСПЧ заступился за русских шовинистов.

Шестого мая один из лидеров группы "Народный образ" Никита Тихонов, признанный виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, был приговорен к пожизненному заключению. Его подельница и гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи