Узником совести не признан

Европейский суд по правам человека не нашел политических мотивов в аресте Михаила Ходорковского в октябре 2003 года, обязав при этом РФ выплатить бывшему главе ЮКОСа около 25 тысяч евро. Правозащитникам вердикт не понравился

Узником совести не признан
Фото: Reuters

Страсбург. 31 мая. INTERAFX.RU - Страсбургские судьи, по всей видимости, не разделяют мнение Amnesty International, назвавшей на днях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Сегодняшний вердикт ЕСПЧ, не обнаружившего политической подоплеки в уголовном преследовании бывших олигархов, разочаровал российских правозащитников. Суд отметил, что, "хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены". В то же время суд усмотрел нарушение в условиях содержания Ходорковского под стражей после 8 августа 2005 года.

Кроме того, ЕСПЧ выявили нарушения статьи 5 Европейской конвенции по защите прав человека, касающиеся задержания М.Ходорковского 25 октября 2003 года, а также чрезмерной продолжительности содержания под стражей во время расследования и судебных слушаний. Обнаружены и процессуальные ошибки при задержании Ходорковского. В вердикте подчеркивается, что ЕСПЧ не усмотрел нарушений, касающихся условий содержания Ходорковского под стражей с 25 октября 2003 года по 8 августа 2005 года. Не выявлено нарушений, касающихся законности его задержания с целью проведения расследования. Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро - за судебные издержки.

В коммюнике ЕСПЧ подчеркивается, что данный вердикт не является окончательным, так как обе стороны имеют право его опротестовать. Решение Евросуда может быть обжаловано сторонами в Большую палату судебного органа. После прохождения этой инстанции решение будет считаться вступившим в силу, если не будет отменено.

Россия воспользуется своим правом обжаловать решение Европейского суда по правам человека о нарушении прав экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского при аресте в рамках первого уголовного дела, если найдет основания для этого. "У нас по Конвенции есть три месяца, чтобы обжаловать. Если там есть основания, мы их внимательно изучим и обязательно это сделаем (подадим жалобу)", - заявил во вторник "Интерфаксу" уполномоченный РФ при Евросуде Георгий Матюшкин. "Чтобы оценить перспективы, конечно, сначала нужно прочитать решение и внимательно его изучить, а уже после этого определиться", - добавил он.

Верховный суд РФ отреагирует на решение Европейского суда по правам человека, как только соответствующее решение вступит в законную силу. "В связи с тем, что мы пока не получили на руки решение, и оно пока не вступило в законную силу, мы не можем рассуждать о порядке его исполнения", - сказал во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. По его словам, реакция высшей судебной инстанции страны последует, "когда окончательное решение вступит в законную силу".

Глава ведущей российской правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева подвергла критике решение Европейского суда по правам человека. "Мы видим политическую мотивированность, а они не видят. Пусть наденут очки или увеличительные стекла возьмут", - сказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник. "Международная амнистия" увидела, а Европейский суд не разглядел. Я разочарована в Европейском суде", - заявила она. "Значит, и Европейский суд, к сожалению, поддается давлению", - считает Алексеева.

В свою очередь председатель партии "Яблока" Сергей Митрохин считает, что решение ЕСПЧ по жалобе Ходорковского о том, что его дело не было политическим, "хорошо вооружит российскую власть в борьбе с оппозицией". "Думаю, при таком решении, в отличие от других дел, Россия с удовольствием выплатит Ходорковскому материальную компенсацию. Такое решение дает нашей власти мощнейший козырь, и теперь по поводу любого обвинения, что она кого-то преследует по политическим мотивам, власть будет говорить: "дело Ходорковского" вы же тоже считали политическим и все ждали решения ЕСПЧ, вот он решил, так что теперь заявите?" - сказал Митрохин во вторник "Интерфаксу".

Сам же Ходорковский решение ЕСПЧ остался доволен. "Наш клиент очень доволен тем, что суд поддержал его позицию", - сказал во вторник журналистам представитель экс-главы "ЮКОСа".

Восемнадцатого мая президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не собирается выходить из ЕСПЧ, но считает, что решения суда должны быть свободны от намеков какой-либо заангажированности. По его словам, подчас возникает ощущение того, что "решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированным". "Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют. Именно поэтому эти решения (ЕСПЧ) подвергаются обсуждению в юридических кругах, об этом говорят некоторые наши политические лидеры", - сказал Медведев на пресс-конференции в Сколково. "Но это не значит, что мы прекратили свое членство и собираемся отказаться от участия в ЕСПЧ", - подчеркнул президент РФ. Он отметил, что "всякий суд должен создавать у всех сторон ощущение своей неангажированности, беспристрастности, справедливости, идет ли речь о внутреннем суде или же суде международном".

Двадцатого мая Медведев сообщил о подписании указа о мониторинге правоприменительной практики в России. В рамках мониторинга Минюст при помощи других структур будет анализировать выполнение решений Конституционного суда, постановлений ЕСПЧ, в связи с которыми необходимо принятие, изменение или отмена законодательных или иных нормативных правовых актов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи