Армия без аспирантов

Аспиранты могут спокойно писать диссертации, не опасаясь повестки из военкомата, заверил министр обороны России Анатолий Сердюков

Армия без аспирантов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Парадоксальная идея о том, что российскую армию укрепить можно призывом интеллектуальной элиты, по всей видимости, не встречает понимания в руководстве Минобороны. Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков сегодня дал рекомендацию призывным комиссиям не забирать на военную службу аспирантов, сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду в Управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства. "Президентом РФ поставлена задача гарантировать непрерывное получение образования аспирантами государственных вузов и научных учреждений. Во исполнение этого решения министром обороны РФ Анатолием Сердюковым рекомендовано призывным комиссиям субъектов РФ не призывать на военную службу данную категорию граждан", - сообщили в управлении. Там отметили, что соответствующие поправки в российское законодательство будут внесены установленным порядком.

В середине мая президентский Совет по правам человека попросил главу государства внести ясность в вопрос об отсрочках от армии для аспирантов. "Существует различное понимание норм закона "О воинской обязанности". В Минобрнауки считают, что отсрочки на аспирантов распространяются, а в военкоматах зачастую это толкуют по-другому. Совет призывает президента внести полную ясность своим указом ", - сказал "Интерфаксу" 16 мая глава Совета Михаил Федотов.

В начале мая в Минобрнауки РФ заявили, что аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных вузах, имеют право на отсрочку от армии. "Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования", - привела пресс-служба министерства 5 мая высказывания директора департамента Минобрнауки РФ Александра Наумова.

Аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, отметил Наумов. Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу в призывную комиссию необходимо предоставить диплом о высшем профессиональном образовании, справку о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, если аспирант проходит обучение в научном учреждении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что молодые ученые из МГУ, аспиранты некоторых вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары, других регионов получили повестки из военкоматов. В военкоматах утверждали, что действуют согласно закону: для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако ее нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию. Аспиранты опровергают заявление военкоматов о законности их призыва в армию, и обратились по этому поводу к президенту РФ. Эксперты отмечают, что нынешнее заявление пресс-службы Минобороны вполне соответствует духу последних высказываний главы государства Дмитрия Медведева, подчеркивающего важность сбережения интеллектуального потенциала нации.

Двадцать пятого мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки и Министерству обороны подумать над тем, чтобы гарантировать выпускникам школ как минимум одну попытку поступления в высшее учебное заведение. Этот вопрос был поднят на встрече главы государства с выпускниками интернатов для детей-сирот. Один из них посетовал, что поскольку он начал учиться поздно, заканчивает учебное заведение он уже в возрасте 20 лет и, не успевая подать документы в вуз, призывается в армию.

Вчера президент России дал поручение Сердюкову и главе Минобрнауки Андрею Фурсенко представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, президент поручил министрам "рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего (полного) общего образования и представить предложения в установленном порядке".

Ведомство Фурсенко подготовило соответствующий проект федерального закона и представит его 3 июня на заседании комитета Госдумы по обороне для обсуждения с участием депутатов и коллег из министерства обороны.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи