Дело Магнитского: проверят все

Генпрокуратура по поручению президента РФ Дмитрия Медведева детально изучит все уголовные дела, так или иначе связанные с о смертью в СИЗО юриста Сергей Магнитского

Дело Магнитского: проверят все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ, по поручению главы государства, проведет масштабную проверку всех уголовных дел, так или иначе связанных с деятельностью адвоката фонда "Hermitage" Сергея Магнитского и его гибелью, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "В связи с общественным резонансом, по поручению президента России, в Генпрокуратуре РФ создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных управлений для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК РФ и СК при МВД России", - сказала Гриднева.

Накануне генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре усилить прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. "Я только что получил поручение президента РФ Дмитрия Медведева усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела", - сказал Чайка журналистам после встречи с главой государства. Как пояснил генпрокурор, речь идет о совокупности уголовных дел. Прежде всего, это уголовное дело, возбужденное и расследованное следственными органами МВД в отношении главы фонда Уильяма Браудера, Магнитского и других лиц по фактам уклонения от налогов в РФ. Кроме того, сказал Чайка, "буквально недавно Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского". "Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других", - отметил генпрокурор.

По словам Чайки, это дело даст возможность "глубоко разобраться с причинами и условиями, повлекшими смерть Магнитского". Как отметил генпрокурор, в рамках этого дела также будут более тщательно проверены действия следователей, поскольку "в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса". "Мы надеемся, что совместно со Следственным комитетом РФ мы выясним обстановку", - подчеркнул он.

Третье уголовное дело, по его словам, возбуждено недавно по факту хищения денежных средств из бюджета РФ за счет возврата налога на добавленную стоимость по поддельным документам. "Уголовное дело в отношении ряда лиц, которые совершили такие хищения, возбуждено Швейцарской конфедерацией. Мы работаем с прокуратурой Швейцарии в тесном контакте. Мы недавно были в Швейцарии, обговорили все вопросы и, думаю, совместными усилиями будем устанавливать виновных лиц, совершивших хищения из бюджета РФ", - рассказал генпрокурор.

На вопрос журналистов, каким образом Генпрокуратура намерена исполнить поручение президента по усилению надзора за расследованием этих дел, Чайка сказал: "Мы усилим его с точки зрения профессиональной составляющей. Я закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры".

В минувший понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в ходе расследования Следственный комитет намерен установить, в том числе и обстоятельства, связанные с заключением под стражу Магнитского. "В рамках расследования следователи намерены установить не только все обстоятельства смерти С.Магнитского, но и все обстоятельства, связанные с его заключением под стражу, условиями содержания в СИЗО, продлением сроков ареста, а также дать им правовую оценку", - подчеркнул Маркин. Он напомнил, что СК РФ продолжает расследование уголовного дела о смерти Магнитского. Срок расследования продлен до 24 августа 2011 года. "Это связано с дополнительной медицинской экспертизой, к проведению которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины", - сказал Маркин.

Ранее в понедельник Маркин сообщил, что СК РФ получил ответ от Генпрокуратуры об отсутствии нарушений в действиях следователя СК при МВД Олега Сильченко при расследовании уголовного дела в отношении Магнитского.

Реакция на это Hermitage Capital не замедлила. Здесь считают, что Следственный комитет РФ уклоняется от объективного расследования обстоятельств гибели Магнитского, а это означает, что никакого реального расследования не ведется, считают в фонде.

"Следственный комитет самоустранился от ведения расследования по уголовному делу о гибели Магнитского, переложив эту функцию на Генеральную прокуратуру - ведомство, несущее непосредственную ответственность за нарушения при жизни прав Магнитского, его пытки и гибель", - заявил "Интерфаксу" 30 мая представитель Hermitage Capital.

Как считают в Hermitage Capital, заявление СК РФ "является ни чем иным как очередным звеном в широкомасштабной кампании укрывательства от ответственности чиновников, причастных к пыткам - международно-наказуемому преступлению против прав, свобод и жизни граждан, нарушает международные обязательства России по расследованию таких преступлений".

"Именно на Следственный комитет как независимый следственный орган по закону возложена обязанность дать оценку противоправным действиям должностных лиц, осуществивших расправу над Магнитским за его показания о причастности чиновников к хищениям из бюджета миллиардов рублей", - сказал представитель Hermitage Capital. "Вместо того чтобы выполнить эти полномочия, Следственный комитет фактически передал их Генеральной прокуратуре - ведомству, которое не справилось со своей функцией прокурорского надзора во время жизни Магнитского на этапе предварительного следствия, вследствие чего Магнитский был лишен жизни. Невозможно ожидать, что ведомство, причастное к незаконным действиям, само признает их сейчас", - добавил он.

В фонде отметили, что именно на имя генпрокурора за два месяца до гибели Магнитский и его адвокаты направили жалобу о незаконном уголовном преследовании юриста, отказе в медицинской помощи и операции, оказании на него физического и психологического давления. "Все другие жалобы Магнитского в Генеральную прокуратуру на незаконные действия чиновников МВД были или необоснованно отклонены, или оставлены без ответа", - отметили в организации. Как считают в Hermitage Capital, действия СК РФ говорят о том, что "никакого реального расследования смерти Магнитского нет, а в самом расследовании - в нарушение установленных норм - принимают участие лица, непосредственно заинтересованные в его исходе".

На днях американские сенаторы выступили с инициативой расширить список невъездных российских должностных лиц, причастных, по их мнению, к гибели Магнитского. Чайка вчера назвал это предложение "неприемлемым давлением на следствие". Он напомнил, что следствие по этому делу продолжается и судебные органы "еще не сказали своего слова". "Идет откровенное давление на следственные органы, на российское правосудие. Я считаю, что это неприемлемая вещь", - сказал Чайка.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи