Согласно исследованию, Россия стала для журналистов безопаснее

Вашингтон. 1 июня. INTERFAX.RU - Россия стала более безопасной страной для журналистов - в 2010 году, впервые с 1999 года, в стране не был убит ни один журналист в связи с профессиональной деятельностью, говорится в докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации Committee of Concerned Journalists ("Комитет защиты журналистов").

В документе отмечается, что власти России добились вынесения приговоров по делам об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Обвинительные приговоры, вынесенные в России - это обнадеживающий знак после многих лет безразличия и отрицания", - приводятся в докладе слова исполнительного директора организации Джоэля Саймона.

Кроме того, в сентябре 2010 года на встрече, организованной "Комитетом защиты журналистов", представители правоохранительных органов России пообещали пересмотреть пять дел по убийству журналистов.

Однако нераскрытыми в России остаются 16 убийств представителей прессы, в том числе Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Юрия Щекочихина.

В докладе "Индекс безнаказанности" Россия опустилась с восьмого на девятое место по количеству нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей. В перечень вошли 13 стран, в которых нераскрытыми остаются пять и более убийств. Самыми опасными для представителей прессы странами признаны Ирак, Сомали и Филиппины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи