Кто чует смог

Экологи боятся повторения в Москве прошлогоднего смога от горящих торфяников и полагают, что уже совсем скоро в городе вновь появится запах дыма

Кто чует смог
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Активисты "Гринпис" считают, что уже в ближайшие дни москвичи могут почувствовать запах дыма от горящих торфяников, а смог, подобный прошлогоднему, может появиться в столице в июле. "Сейчас все зависит от направления ветра. Запах дыма может появиться при восточном ветре уже в ближайшие дни", - сказал "Интерфаксу" в среду руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко. "Горящих торфяников уже достаточно, но сильное задымление, влияющее на здоровье, в Москве может появиться в июле", - сообщил он.

По словам Ярошенко, торфяники горят в Шатурском, Орехово-Зуевском, Дмитровском районах Московской области, Гусь-Хрустальном районе Владимирской области и в Ярославской области. "Ситуация развивается по прошлогоднему сценарию. Торфяников сейчас горит столько же, сколько горело на такую же дату в прошлом году, даже, возможно, чуть больше", - сказал он.

Между тем, в минувший понедельник директор департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев заявил журналистам, что с лесными пожарами в подмосковных лесах удалось справиться. "В 18 муниципальных образованиях организованы 39 постов, которые ежедневно проезжают по своему маршруту и тут же реагируют. На территории Подмосковья нет ни одного действующего пожара. Ситуация полностью под контролем. Аналогичная ситуация и в Рязанской, и во Владимирской областях", - отметил он. "Разведка и мониторинг проводится при помощи космических спутников, вертолетов, двух беспилотных аппаратов", - добавил он.

В конце мая заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил, что москвичи нынешним летом не будут страдать от смога из-за горящих торфяников. "Я думаю, москвичи страдать не будут. Мы торфяники под особым контролем держим. В 18 муниципальных образованиях выставлены 34 поста", - сказал В.Громов на селекторном совещании по вопросам предотвращения лесных пожаров.

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания по противодействию природным пожарам 27 мая заявил, что в России с начала года зафиксировано 85 очагов торфяных пожаров, большая часть из них - в Московской области. "С начала года в России зафиксировано 85 очагов торфяных пожаров на площади 43 га. При этом в Московской области зафиксированы 38 очагов на площади 7 га. Между тем, в прошлом году было зафиксировано 57 очагов площадь была чуть больше", - уточнил он. Шойгу отметил, что на горящих торфяниках активно организована работа по их тушению. "Организовано круглосуточное патрулирование со службой Московской области по всем торфяникам. Это поможет их своевременно обнаруживать и ликвидировать", - уточнил он.

Между тем представители московских властей весьма скептически заявили, что горящие торфяники в Московской области смогут оказать влияние на атмосферу в Москве при плохих метеоусловиях. "Будут плохие метеоусловия - будет влияние на атмосферу города. В ближайшие пять лет проблему торфяников мы не снимем", - сообщил директор столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбаческий. По его мнению, в этом году этот проблему, даже с учетом мероприятий, профинансированных правительством РФ и правительством Московской области, не решить. "Конечно, делается ряд локальных мер, подводится вода, пытаются подтопить торфяники. Но торфяники у нас горят с 70-х годов прошлого столетия", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости