Россия запретила овощи из Европы

Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран ЕС. Европа расценила этот шаг как чрезмерные и заявила, что будет протестовать

Россия запретила овощи из Европы
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. "С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза. "Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан, которого цитирует в четверг BBC.

Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших). "Что касается рынка внутри страны, то дано предписание изымать все свежие овощи из ЕС. При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота", - сказал глава Роспотребнадзора. "Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - сказал Онищенко.

Помимо Германии, случаи острой кишечной инфекции также регистрируются в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

По словам Онищенко, в ЕС зарегистрировано 1 тысяча 243 подтвержденных случая заболевания, которое вызвано энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде гемолитико-уремического синдрома, 843 - с симптомами геморрагического колита. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии. "Это является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает", - сказал Онищенко. "Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников", - заявил глава ведомства.

По словам Онищенко, с начала вспышки кишечной инфекции в Европе "было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания". "Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах, безапелляционно тиражировалась", - отметил Онищенко. "Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет", - считает главный государственный санитарный врач РФ. "Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - сказал Онищенко.

Ранее он заявил, что российская санитарная служба опасается завоза в РФ кишечной инфекции из Европы. Россиян, которые посещают Германию, Онищенко призвал есть овощи только после термической обработки.

Россельхознадзор направил в компетентные органы стран ЕС запрос в связи с распространением в европейских странах острой кишечной инфекции.

"Мы считаем, что коллеги должны провести тщательное расследование случившегося, и потребовали от компетентных органов европейских стран предоставить полную информацию о причинах случившегося", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко.

По его словам, после изучения этой информации Россельхознадзор "сможет сделать свои выводы и предпринять жестко обоснованные действия". "Степень жесткости" этих мер будет зависеть от того, что покажет расследование, отметил он. "Прежде всего, необходимо выявить путь микробного агента - каким путем он попал в пищу, с какими овощами и с овощами ли, - заявил Алексеенко. - Может, причина в нарушениях на пищевых предприятиях и в самой Германии, и в других странах". Поэтому, подчеркнул он, Россельхознадзору необходимо иметь точную информацию для того, чтобы предпринять адресные меры. "Все решения должны быть максимально обоснованными, но главное в том, чтобы не пострадали потребители, и не нанесен ущерб международной торговле", - заявил представитель Россельхознадзора.

Напомним, что в течение среды врачи выявили 373 случая заражения людей кишечной палочкой E.coli в Германии. Как сообщает немецкая газета Welt, в Германии от заболевания, вызываемого инфекцией, скончались уже 16 человек. В целом же, по данным Института Роберта Коха, число заболевших в Германии составляет более тысячи, всего же в Европе зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев заболевания людей E.coli. Инфекция привела к смерти 15 человек в Германии и одного - в Швеции. СМИ обращают внимание на то, что оптимальная форма лечения от инфекции пока не выработана, а употребление антибиотиков не является панацеей, более того их употребление может ухудшить состояние больного. Немецкие газеты пестрят предупреждениями – главное и пока единственное средство против инфекции – это гигиена, тщательная промывка овощей и тепловая обработка. Специалисты обращают внимание на то, что передаваться от человека к человеку на манер гриппа инфекция не может, однако немытые руки, загрязненные приборы и т.д. приводят к ее распространению.

Изначально власти Германии утверждали, что считают источником инфекции огурцы, импортируемые из Испании. Позже в немецком министерстве сельского хозяйства признались, что испанские огурцы не представляют опасности для потребителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции