Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Россия запретила овощи из Европы

Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран ЕС. Европа расценила этот шаг как чрезмерные и заявила, что будет протестовать

Россия запретила овощи из Европы
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. "С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза. "Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан, которого цитирует в четверг BBC.

Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших). "Что касается рынка внутри страны, то дано предписание изымать все свежие овощи из ЕС. При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота", - сказал глава Роспотребнадзора. "Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - сказал Онищенко.

Помимо Германии, случаи острой кишечной инфекции также регистрируются в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

По словам Онищенко, в ЕС зарегистрировано 1 тысяча 243 подтвержденных случая заболевания, которое вызвано энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде гемолитико-уремического синдрома, 843 - с симптомами геморрагического колита. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии. "Это является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает", - сказал Онищенко. "Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников", - заявил глава ведомства.

По словам Онищенко, с начала вспышки кишечной инфекции в Европе "было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания". "Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах, безапелляционно тиражировалась", - отметил Онищенко. "Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет", - считает главный государственный санитарный врач РФ. "Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - сказал Онищенко.

Ранее он заявил, что российская санитарная служба опасается завоза в РФ кишечной инфекции из Европы. Россиян, которые посещают Германию, Онищенко призвал есть овощи только после термической обработки.

Россельхознадзор направил в компетентные органы стран ЕС запрос в связи с распространением в европейских странах острой кишечной инфекции.

"Мы считаем, что коллеги должны провести тщательное расследование случившегося, и потребовали от компетентных органов европейских стран предоставить полную информацию о причинах случившегося", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко.

По его словам, после изучения этой информации Россельхознадзор "сможет сделать свои выводы и предпринять жестко обоснованные действия". "Степень жесткости" этих мер будет зависеть от того, что покажет расследование, отметил он. "Прежде всего, необходимо выявить путь микробного агента - каким путем он попал в пищу, с какими овощами и с овощами ли, - заявил Алексеенко. - Может, причина в нарушениях на пищевых предприятиях и в самой Германии, и в других странах". Поэтому, подчеркнул он, Россельхознадзору необходимо иметь точную информацию для того, чтобы предпринять адресные меры. "Все решения должны быть максимально обоснованными, но главное в том, чтобы не пострадали потребители, и не нанесен ущерб международной торговле", - заявил представитель Россельхознадзора.

Напомним, что в течение среды врачи выявили 373 случая заражения людей кишечной палочкой E.coli в Германии. Как сообщает немецкая газета Welt, в Германии от заболевания, вызываемого инфекцией, скончались уже 16 человек. В целом же, по данным Института Роберта Коха, число заболевших в Германии составляет более тысячи, всего же в Европе зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев заболевания людей E.coli. Инфекция привела к смерти 15 человек в Германии и одного - в Швеции. СМИ обращают внимание на то, что оптимальная форма лечения от инфекции пока не выработана, а употребление антибиотиков не является панацеей, более того их употребление может ухудшить состояние больного. Немецкие газеты пестрят предупреждениями – главное и пока единственное средство против инфекции – это гигиена, тщательная промывка овощей и тепловая обработка. Специалисты обращают внимание на то, что передаваться от человека к человеку на манер гриппа инфекция не может, однако немытые руки, загрязненные приборы и т.д. приводят к ее распространению.

Изначально власти Германии утверждали, что считают источником инфекции огурцы, импортируемые из Испании. Позже в немецком министерстве сельского хозяйства признались, что испанские огурцы не представляют опасности для потребителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи