Маргелов летит в Ливию

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов отправится в Бенгази, где намерен провести переговоры с оппозицией. По его словам, речь пойдет о возможных путях выхода из конфликта и недопущении гуманитарной катастрофы в стране

Маргелов летит в Ливию
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов по поручению президента России Дмитрия Медведева отправится в понедельник в Ливию. "Вечером 6 июня я вылетаю в Ливию по поручению главы государства и намерен встретиться в Бенгази с представителями оппозиции и ряда других политических сил для решения вопросов, связанных с урегулированием ситуации в этой стране и обсуждением гуманитарного аспекта", - сообщил он "Интерфаксу" в субботу.

Маргелов пояснил агентству, что сроки его поездки были обусловлены решением технических вопросов, связанных с возможностью приезда в Ливию в условиях боевых действий. "Я намерен встретиться с руководителями переходного Национального совета Ливии, являющегося временным органом власти, созданным противниками Каддафи 27 февраля", - отметил он.

Среди представителей оппозиции, с которыми он намерен встретиться, Маргелов назвал Мустафу Абдель Джамиля, Омара аль Харири, Махмуда Джабриля и ряд других. "Президент РФ твердо выступает в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливии. Единая и демократическая Ливия нужна арабскому миру, Африке и международному сообществу", - подчеркнул Маргелов.

При этом он добавил, что РФ уверена в том, что свои проблемы и свое будущее ливийский народ в состоянии решить самостоятельно. "Затянувшееся противостояние ухудшает гуманитарную ситуацию не только в Ливии, но и в сопредельных государствах, принимают ливийских беженцев. И все это грозит опасной дестабилизацией в регионе в целом", - заявил Маргелов. По его словам, в ходе поездки он будет говорить о возможных путях выхода из конфликта и недопущении гуманитарной катастрофы.

Напомним, что в конце прошлой недели президент России объявил на пресс-конференции в Довиле (Франция), где проходил саммит "восьмерки", о решении направить своего специального представителя Михаила Маргелова в Бенгази.

Сам Маргелов сообщил тогда "Интерфаксу", что в ходе визита в Ливию намерен продолжить политические контакты с лидерами повстанцев. "Передо мной стоит задача встретиться с лидерами повстанцев и продолжить то, что Россия делает не первый месяц - способствовать тому, чтобы между ответственными представителями ливийской политической элиты, которые заинтересованы в том, чтобы Ливия сохранилась как единое независимое государство, играющее важную роль, как в арабском мире, так и в Африке, для того, чтобы помочь им найти пути к достижению национального консенсуса", - сказал он. "Моя задача - общение с лидерами повстанцев, но я не исключаю, что если такое поручение главы государства поступит, то мне придется полететь и в Триполи", - отметил спецпредставитель президента.

Маргелов напомнил, что недавно в Москву приезжал представитель ливийского оппозиционного Народного переходного совета Абдель Рахман Шалькам. "Я планирую встретиться в Бенгази со всеми остальными (представителями оппозиции - "ИФ"), для того, чтобы у нас было четкое представление о том, что это за люди и какова их программа", - сказал спецпредставитель президента.

Постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет через НАТО добиваться обеспечения безопасного "коридора" для поездки Маргелова в Ливию. Позже сотрудник пресс-службы НАТО в Брюсселе заверил "Интерфакс", что возможность безопасного прилета в Ливию Маргелова существует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи