Маргелов летит в Ливию

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов отправится в Бенгази, где намерен провести переговоры с оппозицией. По его словам, речь пойдет о возможных путях выхода из конфликта и недопущении гуманитарной катастрофы в стране

Маргелов летит в Ливию
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов по поручению президента России Дмитрия Медведева отправится в понедельник в Ливию. "Вечером 6 июня я вылетаю в Ливию по поручению главы государства и намерен встретиться в Бенгази с представителями оппозиции и ряда других политических сил для решения вопросов, связанных с урегулированием ситуации в этой стране и обсуждением гуманитарного аспекта", - сообщил он "Интерфаксу" в субботу.

Маргелов пояснил агентству, что сроки его поездки были обусловлены решением технических вопросов, связанных с возможностью приезда в Ливию в условиях боевых действий. "Я намерен встретиться с руководителями переходного Национального совета Ливии, являющегося временным органом власти, созданным противниками Каддафи 27 февраля", - отметил он.

Среди представителей оппозиции, с которыми он намерен встретиться, Маргелов назвал Мустафу Абдель Джамиля, Омара аль Харири, Махмуда Джабриля и ряд других. "Президент РФ твердо выступает в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливии. Единая и демократическая Ливия нужна арабскому миру, Африке и международному сообществу", - подчеркнул Маргелов.

При этом он добавил, что РФ уверена в том, что свои проблемы и свое будущее ливийский народ в состоянии решить самостоятельно. "Затянувшееся противостояние ухудшает гуманитарную ситуацию не только в Ливии, но и в сопредельных государствах, принимают ливийских беженцев. И все это грозит опасной дестабилизацией в регионе в целом", - заявил Маргелов. По его словам, в ходе поездки он будет говорить о возможных путях выхода из конфликта и недопущении гуманитарной катастрофы.

Напомним, что в конце прошлой недели президент России объявил на пресс-конференции в Довиле (Франция), где проходил саммит "восьмерки", о решении направить своего специального представителя Михаила Маргелова в Бенгази.

Сам Маргелов сообщил тогда "Интерфаксу", что в ходе визита в Ливию намерен продолжить политические контакты с лидерами повстанцев. "Передо мной стоит задача встретиться с лидерами повстанцев и продолжить то, что Россия делает не первый месяц - способствовать тому, чтобы между ответственными представителями ливийской политической элиты, которые заинтересованы в том, чтобы Ливия сохранилась как единое независимое государство, играющее важную роль, как в арабском мире, так и в Африке, для того, чтобы помочь им найти пути к достижению национального консенсуса", - сказал он. "Моя задача - общение с лидерами повстанцев, но я не исключаю, что если такое поручение главы государства поступит, то мне придется полететь и в Триполи", - отметил спецпредставитель президента.

Маргелов напомнил, что недавно в Москву приезжал представитель ливийского оппозиционного Народного переходного совета Абдель Рахман Шалькам. "Я планирую встретиться в Бенгази со всеми остальными (представителями оппозиции - "ИФ"), для того, чтобы у нас было четкое представление о том, что это за люди и какова их программа", - сказал спецпредставитель президента.

Постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет через НАТО добиваться обеспечения безопасного "коридора" для поездки Маргелова в Ливию. Позже сотрудник пресс-службы НАТО в Брюсселе заверил "Интерфакс", что возможность безопасного прилета в Ливию Маргелова существует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи