Счастье короткого дня

По данным социологов, ключ к счастью россиян - сокращенный рабочий день, что и неудивительно, ведь он позволяет не уставать от исполнения своих профобязанностей, уделять время семье и своим хобби

Счастье короткого дня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Социологи выяснили, что работающие россияне счастливы, когда у них сокращенный рабочий день, и наоборот, чем он продолжительней, тем чаще они несчастны.

Большинство имеющих постоянную работу россиян (71%) считают себя счастливыми, из них 18% назвали себя "абсолютно счастливыми", показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru среди 3000 респондентов старше 18 лет.

Как выяснили социологи, работающие не более 6 часов в день россияне считают себя самыми счастливыми - однозначно себя такими называют 22% граждан, работающих от 4 до 6 часов в день; скорее счастлив 61% сотрудников, чья рабочая нагрузка не превышает четырех часов в день. Это и неудивительно, отмечают исследователи, поскольку сокращенный рабочий день позволяет сотрудникам не уставать от исполнения своих профессиональных обязанностей, уделять время семье, детям, своим хобби.

Опрос также показал, что счастливых женщин в России немного больше, чем мужчин (73% против 69% соответственно). Их также больше среди молодых россиян и респондентов с высокими заработками.

По словам опрошенных, их благополучие во многом зависит от чувства удовлетворенности своей работой, зарплатой, отношением коллег и руководства, но им было бы крайне сложно чувствовать себя счастливыми без крепкого тыла в виде семьи и друзей: "Счастье не в деньгах и их количестве, счастье - это те, кто тебя окружают. Чем больше хороших людей, тем счастливее ты!".

Между тем, чем больше продолжительность рабочего дня, тем чаще сотрудники называют себя несчастными. Так, однозначно несчастных больше всего среди работающих более 12 часов в день (6%). А среди тех, кто скорее несчастлив, чем счастлив, преобладают россияне, чья рабочая нагрузка превышает 10 часов в день (16%).

Как рассказали социологи, несчастливых среди респондентов оказалось только 3%. По мнению таких ответивших, "в этой стране быть счастливым невозможно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи