Йемен: президент уехал, на улицах праздник

Президент Йемена отправился в Саудовскую Аравию для лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции. Участники акций протеста в стране устроили праздник по случаю его отъезда

Йемен: президент уехал, на улицах праздник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Президент Йемена Али Абдулла Салех отправился в Саудовскую Аравию для лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции в минувшую пятницу. Как сообщает в воскресенье Би-би-си, тысячи участников масштабных акций протеста в стране устроили праздник по случаю его отъезда.

В столице Йемена, городе Сана, демонстранты собрались на площади перед зданием университета. Люди на улицах выкрикивают лозунги и размахивают флагами. Сообщается о нескольких стычках демонстрантов с силами безопасности, как в столице, так и на юге страны, в городах Таиз и Аден. В частности, в Сане произошла перестрелка между военными и боевиками Ахмара, соперника Салеха. В Таизе в результате столкновений погибли, по меньшей мере, пять человек.

Пока неизвестно точно, вернется ли Салех назад. Представитель правящей партии Тарек Шами заявил, что "президент вернется в Сану в течение нескольких дней".

В воскресенье Али Абдулла Салех перенес операцию на грудной клетке - хирурги вынимали застрявший там осколок снаряда. Ранее стало известно, что раны, полученные главой государства во время обстрела его резиденции, оказались серьезнее, чем утверждалось прежде. Осколок прошел в нескольких сантиметрах от его сердца, повредив легкое. По данным ряда СМИ, президент Йемена находится в критическом состоянии, его подключили к аппарату искусственно вентиляции легких.

Между тем, исполняющий обязанности йеменского президента Абд-Раббу Мансур Хади встретился с Джеральдом Файерстайном, американским послом в Сане, для обсуждения сложившейся ситуации. В свою очередь британский министр иностранных дел Уильям Хейг выразил беспокойство в связи с последними событиями в Йемене. В интервью Би-би-си он сказал, что Британия побуждает президента Салеха пойти на соглашение во имя достижения стабильности.

Командующий французскими силами в Восточной Африке генерал Тьерри Каспар-Фий-Ламби предупредил о возможности гражданской войны в стране. По его словам, если в Йемене продолжатся беспорядки, сомалийские пираты начнут орудовать также и с йеменской стороны Аденского залива.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что в России обеспокоены развитием событий в Йемене и считают необходимым диалог. "Ужасно то, что там происходит. Это просто гражданская война, тяжелейшая гражданская война", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Одессе. Лавров выразил сожаление в связи с тем, что мирная инициатива, предложенная странами Персидского залива, не была вовремя принята Салехом. "Если думать о судьбах йеменского народа, йеменского государства, то, конечно же, все те, кто причастен к этим событиям, должны как можно скорее заключить договоренности, опираясь на инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива", - подчеркнул министр.

По некоторым данным, вместе с Салехом в Саудовскую Аравию прибыло более 30 родственников главы государства, а также премьер-министр Йемена и спикер парламента страны. Однако отмечается, что сын Салеха Ахмад и его племянники Амман и Яхья, занимающие высокие посты в силах безопасности страны, по-прежнему находятся в Йемене. Ахмад Салех командует элитной Республиканской гвардией, а племянники контролируют службы безопасности и разведку. По данным Би-би-си, оба племянника президента в прошлом активно сотрудничали с США в вопросах борьбы с терроризмом, поэтому их присутствие в Йемене в этот тяжелый переходный период представляется желательным и даже необходимым как местным властям, так и международному сообществу.

Напомним, что в Йемене с начала февраля 2011 года продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, правящего страной 32 года. За это время в Йемене погибли десятки человек. 24 апреля глава государства принял 30-дневный план передачи власти, пообещав сложить полномочия в пользу вице-президента после подписания соглашения с оппозицией в обмен на гарантии неприкосновенности. Однако 23 мая Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива заявил, что отзывает свою инициативу по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа Салеха подписывать соглашение о передаче власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции