Йемен: президент уехал, на улицах праздник

Президент Йемена отправился в Саудовскую Аравию для лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции. Участники акций протеста в стране устроили праздник по случаю его отъезда

Йемен: президент уехал, на улицах праздник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Президент Йемена Али Абдулла Салех отправился в Саудовскую Аравию для лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции в минувшую пятницу. Как сообщает в воскресенье Би-би-си, тысячи участников масштабных акций протеста в стране устроили праздник по случаю его отъезда.

В столице Йемена, городе Сана, демонстранты собрались на площади перед зданием университета. Люди на улицах выкрикивают лозунги и размахивают флагами. Сообщается о нескольких стычках демонстрантов с силами безопасности, как в столице, так и на юге страны, в городах Таиз и Аден. В частности, в Сане произошла перестрелка между военными и боевиками Ахмара, соперника Салеха. В Таизе в результате столкновений погибли, по меньшей мере, пять человек.

Пока неизвестно точно, вернется ли Салех назад. Представитель правящей партии Тарек Шами заявил, что "президент вернется в Сану в течение нескольких дней".

В воскресенье Али Абдулла Салех перенес операцию на грудной клетке - хирурги вынимали застрявший там осколок снаряда. Ранее стало известно, что раны, полученные главой государства во время обстрела его резиденции, оказались серьезнее, чем утверждалось прежде. Осколок прошел в нескольких сантиметрах от его сердца, повредив легкое. По данным ряда СМИ, президент Йемена находится в критическом состоянии, его подключили к аппарату искусственно вентиляции легких.

Между тем, исполняющий обязанности йеменского президента Абд-Раббу Мансур Хади встретился с Джеральдом Файерстайном, американским послом в Сане, для обсуждения сложившейся ситуации. В свою очередь британский министр иностранных дел Уильям Хейг выразил беспокойство в связи с последними событиями в Йемене. В интервью Би-би-си он сказал, что Британия побуждает президента Салеха пойти на соглашение во имя достижения стабильности.

Командующий французскими силами в Восточной Африке генерал Тьерри Каспар-Фий-Ламби предупредил о возможности гражданской войны в стране. По его словам, если в Йемене продолжатся беспорядки, сомалийские пираты начнут орудовать также и с йеменской стороны Аденского залива.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что в России обеспокоены развитием событий в Йемене и считают необходимым диалог. "Ужасно то, что там происходит. Это просто гражданская война, тяжелейшая гражданская война", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Одессе. Лавров выразил сожаление в связи с тем, что мирная инициатива, предложенная странами Персидского залива, не была вовремя принята Салехом. "Если думать о судьбах йеменского народа, йеменского государства, то, конечно же, все те, кто причастен к этим событиям, должны как можно скорее заключить договоренности, опираясь на инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива", - подчеркнул министр.

По некоторым данным, вместе с Салехом в Саудовскую Аравию прибыло более 30 родственников главы государства, а также премьер-министр Йемена и спикер парламента страны. Однако отмечается, что сын Салеха Ахмад и его племянники Амман и Яхья, занимающие высокие посты в силах безопасности страны, по-прежнему находятся в Йемене. Ахмад Салех командует элитной Республиканской гвардией, а племянники контролируют службы безопасности и разведку. По данным Би-би-си, оба племянника президента в прошлом активно сотрудничали с США в вопросах борьбы с терроризмом, поэтому их присутствие в Йемене в этот тяжелый переходный период представляется желательным и даже необходимым как местным властям, так и международному сообществу.

Напомним, что в Йемене с начала февраля 2011 года продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, правящего страной 32 года. За это время в Йемене погибли десятки человек. 24 апреля глава государства принял 30-дневный план передачи власти, пообещав сложить полномочия в пользу вице-президента после подписания соглашения с оппозицией в обмен на гарантии неприкосновенности. Однако 23 мая Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива заявил, что отзывает свою инициативу по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа Салеха подписывать соглашение о передаче власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи