Инфекция в Европе: подозреваются бобы

Жертвами инфекции в Европе стали 22 человека, причиной вспышки могли стать пророщенные семена, в том числе сои, фасоли и гороха

Инфекция в Европе: подозреваются бобы
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Причиной вспышки кишечной инфекции в ФРГ могла стать пророщенная соя, сообщил в воскресенье телеканал "Россия-24". Как ожидается, в воскресенье в Германии будет сделано официальное предупреждение не употреблять в пищу ростки сои, которые часто используются в салатах.

Однако не только соя находится под подозрением. Как сообщает газета Welt, один из питомников, расположенный в земле Нижняя Саксония, поставлявший рассаду и пророщенные семена, может быть ответственен за распространение инфекции. Всего под подозрением находятся 18 видов продукции из питомников (в том числе горох, редис, чечевица и т.д.). Представитель министерства сельского хозяйства в Германии уже заявил, что многие рестораны, посетители которых были госпитализированы с инфекцией, до этого приняли поставки пророщенных семян.

Пока продолжается поиск виновных в распространении инфекции, в Германии все чаще звучат критические замечания – и в адрес политиков, и в адрес ученых, в частности, института Роберта Коха, который, как пишут некоторые СМИ, оказался бессилен перед инфекцией. "Вина" с огурцов, помидоров и салата по-прежнему не снята – их все также не рекомендуют употреблять в пищу.

В списке жертв инфекции в Европе уже 22 человека. Такие данные опубликовал Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний, отмечает телеканал. Известно и точное число случаев заражения бактерией - 2263 человека. У более чем шестисот из них развился гемолитико-уретический синдром, то есть поражены почки и даже нервная система. Ситуация для этих людей очень опасная.

Подавляющее большинство случаев зафиксировано в Германии - 21 погибший и 2136 обратившихся в больницу. На втором месте Швеция - один погибший и 46 зараженных. В Дании 18 заболевших. Ещё в девяти странах ЕС по одному-двум.

Все заболевшие или погибшие заразились именно на севере Германии, а вот где конкретно, до сих пор непонятно. Медики продолжают искать очаг инфекции.

Версий множество. Под подозрением, например, музыкальный фестиваль в Гамбурге, который посетили более полутора миллионов человек, а также сразу несколько ресторанов. Впрочем, некоторые заболевшие утверждают, что питались только дома, отмечает "Россия-24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости