России не следует опасаться принятия Украины и Грузии в НАТО - Бжезинский

Вашингтон. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Процесс расширения НАТО на Украину и Грузию идет рука об руку с расширением Европейского союза, НАТО и ЕС представляют собой развивающееся Евроатлантическое сообщество, считает бывший помощник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский.

"Это больше не союз, направленный против Москвы и Советского Союза. Страны, о которых идет речь, принимают осознанное решение стать частью Европейского союза и принимают целенаправленное решение участвовать в более крупных структурах безопасности, к которому страны ЕС также принадлежат", - сказал З.Бжезинский в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, "противодействие этому, восприятие как враждебного действия", отражает "ностальгию по прежнему имперскому доминированию над этими странами со стороны Кремля".

Если бы Москва не воспринимала бы это как враждебный акт, "но как нормальную эволюция большего Евроатлантического сообщества, тогда было бы легче создать в будущем такую структуру, которая была бы взаимовыгодной как ЕС и России, так и НАТО и России", считает профессор.

"С точки зрения долгосрочной перспективы это было бы крайне желательно. Но это оказывается менее вероятно, когда Россия использует политику унижения и даже угроз, чтобы предотвратить стремления Грузии и Украины в ЕС и НАТО" - заявил З.Бжезинский.

По мнению политолога Грузия и Украина должны присоединиться к НАТО "тогда, когда они будут готовы присоедениться".

"Думаю, ни одна из этих стран еще не готова к вступлению. Но я не считаю, что дверь перед ними следует держать закрытой", - отметил З.Бжезинский.

По его мнению, "им совершенно нормально готовить себя путем совместного взаимодействия с НАТО для возможного членства в будущем в этой организации".

"План по членству этих стран в НАТО на сегодняшний день является единственным вопросом, представленным на рассмотрение, но это еще не решение. Но отказывать этим странам в праве на участие в Плане по членству в НАТО - решение, носящее негативный характер. И мне кажется, оно не оправдано", - заключил политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи