России не следует опасаться принятия Украины и Грузии в НАТО - Бжезинский

Вашингтон. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Процесс расширения НАТО на Украину и Грузию идет рука об руку с расширением Европейского союза, НАТО и ЕС представляют собой развивающееся Евроатлантическое сообщество, считает бывший помощник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский.

"Это больше не союз, направленный против Москвы и Советского Союза. Страны, о которых идет речь, принимают осознанное решение стать частью Европейского союза и принимают целенаправленное решение участвовать в более крупных структурах безопасности, к которому страны ЕС также принадлежат", - сказал З.Бжезинский в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, "противодействие этому, восприятие как враждебного действия", отражает "ностальгию по прежнему имперскому доминированию над этими странами со стороны Кремля".

Если бы Москва не воспринимала бы это как враждебный акт, "но как нормальную эволюция большего Евроатлантического сообщества, тогда было бы легче создать в будущем такую структуру, которая была бы взаимовыгодной как ЕС и России, так и НАТО и России", считает профессор.

"С точки зрения долгосрочной перспективы это было бы крайне желательно. Но это оказывается менее вероятно, когда Россия использует политику унижения и даже угроз, чтобы предотвратить стремления Грузии и Украины в ЕС и НАТО" - заявил З.Бжезинский.

По мнению политолога Грузия и Украина должны присоединиться к НАТО "тогда, когда они будут готовы присоедениться".

"Думаю, ни одна из этих стран еще не готова к вступлению. Но я не считаю, что дверь перед ними следует держать закрытой", - отметил З.Бжезинский.

По его мнению, "им совершенно нормально готовить себя путем совместного взаимодействия с НАТО для возможного членства в будущем в этой организации".

"План по членству этих стран в НАТО на сегодняшний день является единственным вопросом, представленным на рассмотрение, но это еще не решение. Но отказывать этим странам в праве на участие в Плане по членству в НАТО - решение, носящее негативный характер. И мне кажется, оно не оправдано", - заключил политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости