Будь готов к природному пожару

Глава Гидрометцентра заявил, что на территории страны фиксируются существенно повышенные индексы пожароопасности. В число пожароопасных зон попали и Московская область

Будь готов к природному пожару
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Лесные и торфяные пожары – к чему готовиться этим летом. Синоптики в последнее время балуют нас разнообразными прогнозами, экологи трубят тревогу, а представители МЧС РФ усердно отчитываются о том, сколько ликвидировано лесных пожаров и очагов возгораний.

Во вторник глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд ориентировал граждан на то, чтобы пожары их не удивляли. Они будут. "Мы отмечаем существенно повышенные индексы пожароопасности на европейской территории страны, в частности, в Московской, Рязанской, Курской, Белгородской областях", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" во вторник. Местами пожароопасность характеризуется как чрезвычайная. Такая ситуация, по его словам, связана с тем, что, в частности, в Центральном федеральном округе давно не было осадков.

Вильфанд сообщил, что в настоящий момент наиболее пожароопасная ситуация в настоящее время в Красноярском крае и на юге Западной Сибири, где температура превышает норму на 10-12 градусов и достигает 28-30 градусов. В этих регионах также давно не было осадков, подчеркнул метеоролог. Также опасность природных пожаров сохраняется в Карелии и на западе Саратовской области.

Он отметил, что Гидрометцентр прогнозирует повышенные индексы пожароопасности летом практически на всей территории страны, но особенно в азиатской части. Однако, подчеркнул глава Гидрометцентра, это не означает, что пожары будут повсеместно, поскольку в почве накоплено достаточно влаги, и МЧС принимает меры по предотвращению пожаров. "В ближайшие дни - 9 и 10 июня в Центральном федеральном округе ожидаются кратковременные дожди, однако они не будут достаточно интенсивными, чтобы существенно понизить пожарную опасность", - заключил Вильфанд.

Вместе с тем глава Гидрометцентра отметил, что этой зимой было больше снега, чем в прошлом году, и запасы влаги в почве выше. Поэтому, считает он, засуха не будет такой экстремальной, как в прошлом году.

Согласно последним сообщениям МЧС, наиболее сложная обстановка с точки зрении пожароопасности сохраняется в ряде регионов Дальневосточного, Сибирского, Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов. Среди них Якутия, Алтай, Бурятия, Башкирия, Удмуртия, Калмыкия, а также Хабаровский и Забайкальский края, Иркутская, Оренбургская, Саратовская, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курская и Московская области. Всего же на территории России за сутки возникло 164 новых очага пожаров на площади 15 тыс. 982 га. "Пожарным удалось потушить за сутки 167 очагов природных пожаров на площади 14 тыс. 308 га. С учетом ранее возникших пожаров в настоящее время продолжает действовать 182 очага, в том числе 11 крупных. Площадь активного горения составляет 271 га, локализовано - 36 тыс. 760,2 га", - говорится в сообщении, размещенном 7 июня на сайте ведомства. При этом наиболее сложной продолжает оставаться обстановка с природными пожарами на территории Якутии, Хабаровского и Красноярского краев, а также Иркутской области. Причина сложившейся ситуации, по мнению спасателей, в установившейся в этих регионах чрезмерной жаре. МЧС предупреждает о возможном ухудшении пожароопасной ситуации в пяти федеральных округах.

На территории России за минувшие сутки действовало семь контролируемых и 15 неконтролируемых сельскохозяйственных палов, а также 28 очагов сжигания мусора.

Среди наиболее громких пожаров последнего времени – это лесные пожары на территории национального парка "Мещера" во Владимирской области. Очаги возгорания в лесной зоне заповедника исправно возникают с начала июня, их тушат, уверяя, что угрозы того, что огонь перекинется на леса Московской области, нет. Шестого июня Минприроды РФ обратилось к волонтерским движениям и экологическим организациям Владимирской и Московской областей с просьбой принять участие в ликвидации нового пожара на территории "Мещеры". Во вторник в парке был обнаружен очередной очаг лесного пожара площадью 3 га, который тушили 29 человек при поддержке 7 единиц техники. С воздуха в тушении пожара участвовал вертолет МИ-8 с водосбрасывающим устройством. Огонь удалось локализовать.

"Гринпис" активно ведет мониторинг лесных пожаров на территории России, в том числе через специальное сообщество в ЖЖ и в рамках проекта "Карта помощи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи