Дума соревнуется против мигалок

Фракция ЛДПР внесла в Думу проект заявления о запрете "мигалок". Ранее аналогичные поправки внесла на рассмотрение Госдумы группа членов фракции "Справедливая Россия".

Дума соревнуется против мигалок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Фракция ЛДПР предлагает Госдуме выступить с заявлением о недопустимости использования "мигалок" на всех автомобилях, кроме машин Скорой помощи, пожарной службы и полиции.

Во вторник либерал-демократы внесли на рассмотрение палаты проект заявления "О необходимости запрета установки устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов на транспортные средства при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств", сообщает пресс-служба фракции.

Она отмечает, что в соответствии с постановлением правительства РФ, число таких автомобилей не должно превышать одну тысячу.

"На деле же автомобилей с "мигалками" сегодня, значительно больше, так как распространена практика продажи подобных устройств и их самовольной установки", - отмечают в ЛДПР.

Депутаты уверены, что большое количество машин с "мигалками" затрудняет дорожное движение и нередко провоцирует ДТП.

Авторы документа обращают внимание на то, что аварии, произошедшие по вине таких авто, вызывают широкий общественный резонанс, однако, несмотря на это, "распространенным явлением стала безнаказанность их водителей".

В ЛДПР предлагают учесть опыт других стран - членов ЕС, США, Японии и других, где специальными световыми и звуковыми сигналами оснащаются только транспортные средства специального назначения.

"Депутаты Государственной Думы считают, что транспортные средства, не имеющие специальных цветографических схем на их наружной поверхности, не должны оснащаться устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. В случае служебной необходимости они могут следовать в сопровождении транспортных средств полиции и других транспортных средств ГИБДД, которые могут обеспечить их ускоренное движение", - говорится в проекте заявления.

Ранее, 25 мая аналогичные поправки в действующий закон "О безопасности дорожного движения", направленные на значительное сокращение "мигалок", внесла на рассмотрение Госдумы группа членов фракции "Справедливая Россия".

В законопроекте оговорено, что специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться и транспортные средства иных оперативных и спецслужб "при наличии нанесенных на наружные поверхности специальных светографических схем, надписей и обозначений". "Установка специальных световых и звуковых сигналов на транспортные средства, предназначенные для перевозки иных должностных лиц, не допускается", - говорится в законопроекте.

Таким образом, депутаты-представители руководства обеих палат Федерального Собрания должны, если закон вступит в силу, лишиться своих "мигалок".

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что использование "мигалок" значительным числом участников дорожного движения дает им определенные преимущества перед другими водителями. При этом "привилегированные машины" часто нарушают правила дорожного движения и фактически становятся виновниками ДТП.

Как утверждают депутаты от "Справедливой России", "существующий недопустимо мягкий режим установки и использования спецсигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных специальными сигналами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом".

Инициаторы законопроекта считают, что его принятие позволит восстановить справедливость на дорогах. При этом они обращают внимание на то, что его принятие не потребует увеличения расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Законопроект направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по транспорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции