Переаттестация через тест на водометы

Будущие полицейские должны знать, при какой погоде нельзя разгонять людей водометами, и в чем главное назначении полиции. Такие вопросы будут в тесте, который требуется пройти при переаттестации

Переаттестация через тест на водометы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Милиционеры, проходящие переаттестацию, должны будут пройти тест, который насчитывает более ста вопросов, среди которых встречаются и довольно любопытные, напоминающие формулировки из теста на получение прав: в чем предназначение новой структуры МВД и при какой температуре не допускается применение водометов.

Соответствующее положение содержится в методическом пособии, регламентирующем порядок проведения зачетов среди сотрудников органов внутренних дел при переаттестации. Документ имеется в распоряжении "Интерфакса". По каждой статье закона уже сформулированы вопросы. Аттестующимся будет предложено несколько вариантов ответов, один из которых является правильным. Так, например, к вопросу о водометах будут предлагаться ответы: выше пяти, десяти, тридцати градусов по Цельсию или ниже нуля.

Вопрос о том, "для чего предназначена полиция РФ" будет одним из первых, среди разработанных для зачета. Будущий полицейский сможет выбрать ответ из нескольких представленных: "для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства", "противодействия преступности", "охраны общественного порядка, собственности, обеспечения общественной безопасности" или "все выше перечисленное".

В тесте будет раздел, который проверит, знают ли стражи порядка перечень своих обязанностей. В частности, один из вопросов звучит следующим образом: "Обязана ли полиция в своей деятельности использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру?". Помимо отрицательного варианта ответа, экзаменуемым предлагается три утвердительных с различными уточнениями. Кроме того, во время зачета милиционеров спросят о том, "кто является сотрудником полиции", что ему выдается помимо служебного удостоверения, и чьи указания он должен будет выполнять. Всего тестирующимся предстоит ответить на 107 вопросов.

В качестве оценки уровня знаний милиционера в настоящий момент в МВД рассматривается несколько вариантов: "зачет - незачет", оценка по количеству правильных ответов ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно") и по пятибалльной шкале. Сотрудникам органов внутренних дел, не сдавшим зачет, предоставят право пройти тестирование повторно через две недели.

Принимать работы будут специальные комиссии, сформированные в территориальных подразделениях министерства. Методика принятия зачетов и вопросы к ним были разработаны Всероссийским институтом повышения квалификации МВД России по поручению Департамента кадрового обеспечения ведомства от марта текущего года.

Две недели назад заместитель министра внутренних дел - статс-секретарь Сергей Булавин заявил, что МВД завершит переаттестацию своих сотрудников до 1 августа текущего года. "Уже создана центральная аттестационная комиссия, она уже работает, и все документы подготовлены. Поэтому я думаю, что в сроки, которые поставил президент, мы уложимся", - заявил журналистам в четверг Булавин.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что проведение, в частности, переаттестации московских полицейских осложняется кадровым дефицитом специалистов-полиграфологов. "На сегодняшний день в управлении морально-психологического обеспечения ГУВД по Москве работают двое специалистов-полиграфологов, которым предстоит проводить собеседование с личным составом главка", - сказал собеседник агентства. По его словам, исследование на полиграфе является одной из обязательных процедур, входящих в процесс переаттестации сотрудников. "Если численность этих экспертов не будет увеличена, очередь на полиграф растянется на многие месяцы. Аналогичная ситуация, судя по отзывам, складывается и в других региональных УВД", - сказал источник.

Со своей стороны член общественной палаты Анатолий Кучеренеа пояснил, что комиссия проходит, как правило, 2-3 часа, поскольку каждую кандидатуру надо обсуждать, и это требует определенного времени.

Накануне он рассказал "Интерфаксу", что президентская комиссия аттестовала всех заместителей главы МВД РФ, за исключением главкома внутренних войск, рекомендовав их на аналогичные должности в полиции. "Все заместители министра внутренних дел прошли переаттестацию и их кандидатуры были рекомендованы к замещению должностей, на которые они претендуют", - заявил Кучерена, который был включен в комиссию во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

Кучерена также пояснил, почему не рассматривалась кандидатура нынешнего заместителя министра Николая Рогожкина. "Рогожкин не входил в этот список, поскольку он военнослужащий, а мы рассматриваем только претендентов на работу в полиции", - сказал Кучерена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости