"Овощные" позиции сблизились

Геннадий Онищенко заявил, что после переговоров позиции РФ и ЕС по овощной проблеме сблизились, запрет пока остается. Он может быть снят на поставки из Голландии и Дании

"Овощные" позиции сблизились
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - На переговорах с представителями Еврокомиссии и стран Евросоюза - Нидерландов и Дании - по вопросу о возвращении овощной продукции на рынок РФ есть прогресс, но запрет на поставки пока остается, заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

В среду он провел серию телефонных переговоров с руководством генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии, а также встречи в Москве с представителями Нидерландов и Дании. На четверг запланирована встреча с представителями Испании.

"В какой-то мере нам удалось сблизить позиции. В частности, мы получили некоторые дополнительные сведения и договорились продолжить переговоры в четверг", - сказал Г.Онищенко после телефонных переговоров, которые состоялись в среду вечером с представителями Еврокомиссии.

Между Роспотребнадзором с представителями Еврокомиссии состоялся обмен несколькими официальными письмами.

"Интенсивность переговоров - чрезвычайная. Но пока вопросы остаются", - заявил Г.Онищенко, отметив, что запрет на поставки свежих овощей из ЕС пока не снят.

О встрече с делегацией из Нидерландов Г.Онищенко сказал: "Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время на уровне экспертов будут уточнены позиции. Если российскую сторону устроят все официальные пояснения со стороны властей Нидерландов, то мы будем вести дело к тому, чтобы разрешить ввоз сельскохозяйственной продукции этого государства".

"На переговорах с министром сельского хозяйства Нидерландов достигнуто понимание наших озабоченностей относительно неясности, которая имеется до сегодняшнего дня в причинах вспышки кишечной инфекции, факторах передачи и расшифровки сложившейся ситуации", - сказал Г.Онищенко.

"Состоялся полезный обмен мнениями", - сказал он о встрече с представителями Нидерландов.

Эта страна является одним из ключевых европейских поставщиков свежих овощей в РФ.

"Примерно в таком же ключе шли переговоры с Данией", - сообщил глава Роспотребнадзора.

По его словам, переговоры с представителями Испании перенесены на четверг.

"Двусторонний формат может быть более продуктивен, нежели на уровне наднациональном", - сказал Г.Онищенко.

Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран ЕС из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (около 1,2 тыс. заболевших). Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 18 человек умерли, в основном - в Германии. Еврокомиссия расценила запрет как "несоразмерный" и потребовала его отменить. "Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан. По его словам, введенный запрет может нанести сильный удар по сельскохозяйственным производителям из ЕС. "На кону - доход в три или четыре миллиарда евро, получаемый ежегодно от экспорта европейских продуктов", - сказал он.

Затем Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей из Евросоюза и потребовала немедленно отменить его. "Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его", - говорилось в коммюнике исполнительной коллегии ЕС. В нем сообщалось, что ведомство европейского комиссара Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с этим решением. В письме отмечалось, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

Глава российского кабинета министров Владимир Путин со своей стороны заявил, что Российская Федерация ждет от Еврокомиссии разъяснений по поводу качества поставляемой в РФ из Европы овощной продукции на фоне развивающегося "огуречного скандала". Он отметил, что России самой "не нравится" эта ситуация в экономическом плане. "Сейчас не осень, а начало лета. Мы заинтересованы в поступлении этой продукции", - сказал он. В то же время Путин выразил удивление реакцией Евросоюза на интерес России к этой проблеме и заявлениями о несоответствии "духу ВТО". "Я не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от употребления которых люди умирают, действительно "дурно пахнут", - сказал премьер-министр, добавив, что РФ всего лишь пытается выявить "источник этой заразы". Он сказал, что обоснованность решения о запрете будет проверена, но "травить людей ради какого-то духа" Россия не собирается.

Захватывающая овощная история разыгралась накануне саммита РФ-ЕС, который открывается 9 числа в Нижнем Новгороде. Однако российские представители неоднократно указывали, что рассчитывают на урегулирование проблемы до саммита, а также на то, что сама по себе тема не имеет под собой достаточно серьезных оснований, чтобы быть внесенной в повестку дня данного мероприятия. Такую точку зрения выразил, в частности, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. "Разумеется, российская сторона готова обсуждать любые обоснованные озабоченности ЕС, хотя, по моему мнению, данный случай к этой категории не относится", - сказал он. "Скорее этот случай подходит под определение озабоченностей российской стороны. В первую очередь потому, что более месяца фитосанитарные службы ЕС не в состоянии определить источник данного заражения", - считает постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи