Ходорковский этапирован

Супруге Михаила Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован. Куда везут экс-главу "ЮКОСа", не сообщается. Ранее в пятницу ФСИН отказывалась комментировать сообщения о начале "этапа"

Ходорковский этапирован
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Жену Михаила Ходорковского проинформировали, что экс-глава "ЮКОСа" уже этапирован, но не сказали, куда, сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Ей вернули заявление с просьбой сообщить о месте этапирования без всякого рассмотрения, без всякого результата", - сказал защитник. Адвокат не стал предполагать, когда родственникам удастся узнать о месте, куда этапируют экс-главу "ЮКОСа". "Наверное, когда-нибудь сообщат, но пока есть только это", - отметил он.

Еще утром в пятницу пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказывалось комментировать процедуру отправки из московского СИЗО экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в колонию. "Мы не комментируем информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, в том числе, и данного осужденного (Ходорковского - ИФ)", - сказал сотрудник пресс-бюро в пятницу "Интерфаксу".

Защитники же экс-главы "ЮКОСа" вовсю твердили, что Ходорковский, вероятно, уже этапирован, так как его жена не смогла попасть к нему на свидание в "Матросскую тишину". "Супруга Ходорковского не смогла попасть к нему на свидание, ей отказали, сославшись на то, что его готовятся этапировать. Сейчас она пытается получить информацию о том, куда он отправляется", - сказал "Интерфаксу" адвокат Вадим Клювгант. По его словам, родственников должны были уведомить заблаговременно о месте, куда отправят Ходорковского. "Такой информации нет ни у родственников, ни у адвокатов, супруга сейчас подала письменное заявление, чтобы получить хотя бы эту информацию", - отметил он. По словам Клювганта, процессуальных рычагов, чтобы отсрочить этапирование Ходорковского, у защиты нет.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что родственникам выдают информацию об этапировании постфактум. "Обратилась жена, обратился адвокат, и тому, и другому отказали. Супруге сказали, что Ходорковский на сборке и в полдень его должны вывезти. Произошло это или нет, мы не знаем", - отметила она. "Ответа на вопрос о том, куда будет этапирован Ходорковский, ей пока тоже не дали", - добавила Терехова. "Мы увязываем этапирование Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского суда и следственного изолятора по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента", - цитирует в свою очередь Клювганта сайт адвокатов экс-главы "ЮКОСА". "Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства в Москве, поскольку законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности", - заявил юрист.

Адвокатам Лебедева также не удалось встретиться с подзащитным в следственном изоляторе. "Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что Лебедева в СИЗО уже нет",- сказала "Интерфаксу" адвокат осужденного Елена Липцер в пятницу. По словам защитника, в изоляторе у нее взяли адрес супруги Лебедева, чтобы предоставить ей информацию в порядке статьи Уголовно исполнительного кодекса, которая говорит о необходимости сообщать родственникам, куда этапируют осужденного. "Однако где он, этапирован ли, нам не сообщили",- сказала Липцер. Другой адвокат Лебедева Константин Ривкин считает, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденного. "Это своего рода спецоперация была предпринята, чтобы адвокатов не допустить к нашим подзащитным. Парадокс заключается в том, что на 24 июня в Мосгорсуде назначен президиум по страже, применительно к которому Лебедев писал заявление о личном участии, которое таинственно пропало по дороге",- цитирует Ривкин сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Ривкин не исключает, что последнее так же является "элементом спецоперации, чтобы потом Мосгорсуд, может быть, сделал удивленные глаза и сказал: а мы ничего не получали". Заявление Лебедева было отправлено через администрацию изолятора еще 6 июня, а в четверг представитель Мосгорсуда сказал, "что они ничего не получали", добавил Ривкин.

Между тем ранее в пятницу стало известно, что Преображенский суд Москвы получил ходатайство об условно-досрочном освобождении М.Ходорковского. "Ходатайство поступило в суд", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Несколько дней назад в этот же суд поступили документы об условно досрочном освобождении бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Ходатайства были направлены повторно, поскольку 6 июня Преображенский суд отказался рассматривать их из-за нехватки сопроводительных документов. Глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева считает, что Ходорковского этапировали к месту отбывания наказания с нарушением закона. "Этапирование произошло с нарушением прав человека. Перед отправкой Ходорковскому должно было быть предоставлено личное свидание с родственниками, с женой он не увиделся, ей сказали, что он уже отправлен",- сказала Алексеева "Интерфаксу". Как отметила она, "помимо нарушения прав, действия ФСИН просто не гуманны".

"Адвокат вчера в ларьке изолятора заказал ему продукты на дорогу, деньги были возвращены, поскольку продукты не успели отдать, значит, он уехал без них",- рассказала Алексеева. "В этом процессе все делается не по закону, а по указанию сверху, значит, было такое указание, а чем оно было вызвано, надо спрашивать тех, кто его давал, мне их логика не понятна", - сказала Алексеева.

Супруга Михаила Ходорковского Инна назвала давлением действия силовых ведомств, связанные с этапированием мужа. Правозащитники обвиняют администрацию СИЗО в том, что им намеренно не дали пообщаться с Ходорковским и Платоном Лебедевым перед этапом. "Я наблюдаю полный спектр психологического давления. Тяжело воспринимать взрослых, вроде, образованных людей, и так мелко глумящихся над человеческими судьбами", - цитирует Ходорковскую сайт пресс-центра ее адвокатов. "Мне очень жаль, что стало уже предсказуемо поведение людей при исполнении, связанных с моим мужем", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи