Ходорковский этапирован

Супруге Михаила Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован. Куда везут экс-главу "ЮКОСа", не сообщается. Ранее в пятницу ФСИН отказывалась комментировать сообщения о начале "этапа"

Ходорковский этапирован
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Жену Михаила Ходорковского проинформировали, что экс-глава "ЮКОСа" уже этапирован, но не сказали, куда, сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Ей вернули заявление с просьбой сообщить о месте этапирования без всякого рассмотрения, без всякого результата", - сказал защитник. Адвокат не стал предполагать, когда родственникам удастся узнать о месте, куда этапируют экс-главу "ЮКОСа". "Наверное, когда-нибудь сообщат, но пока есть только это", - отметил он.

Еще утром в пятницу пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказывалось комментировать процедуру отправки из московского СИЗО экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в колонию. "Мы не комментируем информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, в том числе, и данного осужденного (Ходорковского - ИФ)", - сказал сотрудник пресс-бюро в пятницу "Интерфаксу".

Защитники же экс-главы "ЮКОСа" вовсю твердили, что Ходорковский, вероятно, уже этапирован, так как его жена не смогла попасть к нему на свидание в "Матросскую тишину". "Супруга Ходорковского не смогла попасть к нему на свидание, ей отказали, сославшись на то, что его готовятся этапировать. Сейчас она пытается получить информацию о том, куда он отправляется", - сказал "Интерфаксу" адвокат Вадим Клювгант. По его словам, родственников должны были уведомить заблаговременно о месте, куда отправят Ходорковского. "Такой информации нет ни у родственников, ни у адвокатов, супруга сейчас подала письменное заявление, чтобы получить хотя бы эту информацию", - отметил он. По словам Клювганта, процессуальных рычагов, чтобы отсрочить этапирование Ходорковского, у защиты нет.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что родственникам выдают информацию об этапировании постфактум. "Обратилась жена, обратился адвокат, и тому, и другому отказали. Супруге сказали, что Ходорковский на сборке и в полдень его должны вывезти. Произошло это или нет, мы не знаем", - отметила она. "Ответа на вопрос о том, куда будет этапирован Ходорковский, ей пока тоже не дали", - добавила Терехова. "Мы увязываем этапирование Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского суда и следственного изолятора по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента", - цитирует в свою очередь Клювганта сайт адвокатов экс-главы "ЮКОСА". "Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства в Москве, поскольку законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности", - заявил юрист.

Адвокатам Лебедева также не удалось встретиться с подзащитным в следственном изоляторе. "Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что Лебедева в СИЗО уже нет",- сказала "Интерфаксу" адвокат осужденного Елена Липцер в пятницу. По словам защитника, в изоляторе у нее взяли адрес супруги Лебедева, чтобы предоставить ей информацию в порядке статьи Уголовно исполнительного кодекса, которая говорит о необходимости сообщать родственникам, куда этапируют осужденного. "Однако где он, этапирован ли, нам не сообщили",- сказала Липцер. Другой адвокат Лебедева Константин Ривкин считает, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденного. "Это своего рода спецоперация была предпринята, чтобы адвокатов не допустить к нашим подзащитным. Парадокс заключается в том, что на 24 июня в Мосгорсуде назначен президиум по страже, применительно к которому Лебедев писал заявление о личном участии, которое таинственно пропало по дороге",- цитирует Ривкин сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Ривкин не исключает, что последнее так же является "элементом спецоперации, чтобы потом Мосгорсуд, может быть, сделал удивленные глаза и сказал: а мы ничего не получали". Заявление Лебедева было отправлено через администрацию изолятора еще 6 июня, а в четверг представитель Мосгорсуда сказал, "что они ничего не получали", добавил Ривкин.

Между тем ранее в пятницу стало известно, что Преображенский суд Москвы получил ходатайство об условно-досрочном освобождении М.Ходорковского. "Ходатайство поступило в суд", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Несколько дней назад в этот же суд поступили документы об условно досрочном освобождении бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Ходатайства были направлены повторно, поскольку 6 июня Преображенский суд отказался рассматривать их из-за нехватки сопроводительных документов. Глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева считает, что Ходорковского этапировали к месту отбывания наказания с нарушением закона. "Этапирование произошло с нарушением прав человека. Перед отправкой Ходорковскому должно было быть предоставлено личное свидание с родственниками, с женой он не увиделся, ей сказали, что он уже отправлен",- сказала Алексеева "Интерфаксу". Как отметила она, "помимо нарушения прав, действия ФСИН просто не гуманны".

"Адвокат вчера в ларьке изолятора заказал ему продукты на дорогу, деньги были возвращены, поскольку продукты не успели отдать, значит, он уехал без них",- рассказала Алексеева. "В этом процессе все делается не по закону, а по указанию сверху, значит, было такое указание, а чем оно было вызвано, надо спрашивать тех, кто его давал, мне их логика не понятна", - сказала Алексеева.

Супруга Михаила Ходорковского Инна назвала давлением действия силовых ведомств, связанные с этапированием мужа. Правозащитники обвиняют администрацию СИЗО в том, что им намеренно не дали пообщаться с Ходорковским и Платоном Лебедевым перед этапом. "Я наблюдаю полный спектр психологического давления. Тяжело воспринимать взрослых, вроде, образованных людей, и так мелко глумящихся над человеческими судьбами", - цитирует Ходорковскую сайт пресс-центра ее адвокатов. "Мне очень жаль, что стало уже предсказуемо поведение людей при исполнении, связанных с моим мужем", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции