Россия не станет проявлять неуместную беспечность в вопросе импорта овощей из Европы - Онищенко

Москва.11 июня. INTERFAX.RU - Россия в вопросе о возвращении на рынок РФ овощной продукции из Европы будет действовать в рамках договоренностей, достигнутых на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, но не станет проявлять беспечность, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы будем действовать в рамках договоренностей, которые достигнуты на саммите Россия-ЕС. Но эпидемически процесс в Европе не остановлен, поэтому проявлять неуместную беспечность мы не будем. У нас для этого оснований нет", - заявил Г.Онищенко, комментируя заявление Еврокомиссии о том, что в Брюсселе ожидают скорейшего возобновления экспорта овощей из ЕС в РФ.

"Власти Германии подтвердили сегодня во второй половине дня, что ростки различных бобовых, производимых на одной из ферм южнее Гамбурга, стали причиной вспышки эпидемии E.COLI в Германии", - сказал в субботу европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли.

"Мы действуем в рамках договоренностей, достигнутых на саммите Россия-ЕС, а не в рамках заявлений отдельных комиссаров", - сказал в ответ Г.Онищенко.

Он заявил, что вспышка кишечной инфекции в Европе не только не остановлена, наоборот, число заболевших острой кишечной инфекцией растет - за сутки 156 новых случаев.

"Мы с уважением относимся к тем результатам исследований, которые получены, но объективная реальность говорит о другом", - сказал Г.Онищенко, отметив, что общее число заболевших кишечной инфекцией в Европе превысило 3200 человек.

"Если бы фактор распространения (инфекции) был установлен, то роста заболеваемости не было бы", - сказал главный санитарный врач РФ.

Накануне поздно вечером в пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" заявили, что российская санитарная служба прорабатывает механизм, который позволит овощной продукции из ЕС вернуться на российский рынок.

"Во исполнение решений, достигнутых на саммите Россия-ЕС 10 июня в Нижнем Новгороде, Роспотребнадзор проводит работу с компетентными органами ЕС по выработке механизма обеспечения гарантий безопасности поставляемых в Россию овощей с целью снятия действующего запрета на их импорт из европейских стран", - заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что в России принимаются профилактические меры, чтобы не допустить завоз опасной кишечной инфекции. В частности, ведется санитарный мониторинг пассажиров из Европы.

Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС Россия ввела на прошлой неделе из-за острой кишечной инфекции в Европе. Большинство заболевших - в Германии. Введенный Россией запрет не распространяется на картофель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее