Россия не станет проявлять неуместную беспечность в вопросе импорта овощей из Европы - Онищенко

Москва.11 июня. INTERFAX.RU - Россия в вопросе о возвращении на рынок РФ овощной продукции из Европы будет действовать в рамках договоренностей, достигнутых на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, но не станет проявлять беспечность, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы будем действовать в рамках договоренностей, которые достигнуты на саммите Россия-ЕС. Но эпидемически процесс в Европе не остановлен, поэтому проявлять неуместную беспечность мы не будем. У нас для этого оснований нет", - заявил Г.Онищенко, комментируя заявление Еврокомиссии о том, что в Брюсселе ожидают скорейшего возобновления экспорта овощей из ЕС в РФ.

"Власти Германии подтвердили сегодня во второй половине дня, что ростки различных бобовых, производимых на одной из ферм южнее Гамбурга, стали причиной вспышки эпидемии E.COLI в Германии", - сказал в субботу европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли.

"Мы действуем в рамках договоренностей, достигнутых на саммите Россия-ЕС, а не в рамках заявлений отдельных комиссаров", - сказал в ответ Г.Онищенко.

Он заявил, что вспышка кишечной инфекции в Европе не только не остановлена, наоборот, число заболевших острой кишечной инфекцией растет - за сутки 156 новых случаев.

"Мы с уважением относимся к тем результатам исследований, которые получены, но объективная реальность говорит о другом", - сказал Г.Онищенко, отметив, что общее число заболевших кишечной инфекцией в Европе превысило 3200 человек.

"Если бы фактор распространения (инфекции) был установлен, то роста заболеваемости не было бы", - сказал главный санитарный врач РФ.

Накануне поздно вечером в пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" заявили, что российская санитарная служба прорабатывает механизм, который позволит овощной продукции из ЕС вернуться на российский рынок.

"Во исполнение решений, достигнутых на саммите Россия-ЕС 10 июня в Нижнем Новгороде, Роспотребнадзор проводит работу с компетентными органами ЕС по выработке механизма обеспечения гарантий безопасности поставляемых в Россию овощей с целью снятия действующего запрета на их импорт из европейских стран", - заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что в России принимаются профилактические меры, чтобы не допустить завоз опасной кишечной инфекции. В частности, ведется санитарный мониторинг пассажиров из Европы.

Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС Россия ввела на прошлой неделе из-за острой кишечной инфекции в Европе. Большинство заболевших - в Германии. Введенный Россией запрет не распространяется на картофель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости