Россия не станет проявлять неуместную беспечность в вопросе импорта овощей из Европы - Онищенко

Москва.11 июня. INTERFAX.RU - Россия в вопросе о возвращении на рынок РФ овощной продукции из Европы будет действовать в рамках договоренностей, достигнутых на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, но не станет проявлять беспечность, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы будем действовать в рамках договоренностей, которые достигнуты на саммите Россия-ЕС. Но эпидемически процесс в Европе не остановлен, поэтому проявлять неуместную беспечность мы не будем. У нас для этого оснований нет", - заявил Г.Онищенко, комментируя заявление Еврокомиссии о том, что в Брюсселе ожидают скорейшего возобновления экспорта овощей из ЕС в РФ.

"Власти Германии подтвердили сегодня во второй половине дня, что ростки различных бобовых, производимых на одной из ферм южнее Гамбурга, стали причиной вспышки эпидемии E.COLI в Германии", - сказал в субботу европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли.

"Мы действуем в рамках договоренностей, достигнутых на саммите Россия-ЕС, а не в рамках заявлений отдельных комиссаров", - сказал в ответ Г.Онищенко.

Он заявил, что вспышка кишечной инфекции в Европе не только не остановлена, наоборот, число заболевших острой кишечной инфекцией растет - за сутки 156 новых случаев.

"Мы с уважением относимся к тем результатам исследований, которые получены, но объективная реальность говорит о другом", - сказал Г.Онищенко, отметив, что общее число заболевших кишечной инфекцией в Европе превысило 3200 человек.

"Если бы фактор распространения (инфекции) был установлен, то роста заболеваемости не было бы", - сказал главный санитарный врач РФ.

Накануне поздно вечером в пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" заявили, что российская санитарная служба прорабатывает механизм, который позволит овощной продукции из ЕС вернуться на российский рынок.

"Во исполнение решений, достигнутых на саммите Россия-ЕС 10 июня в Нижнем Новгороде, Роспотребнадзор проводит работу с компетентными органами ЕС по выработке механизма обеспечения гарантий безопасности поставляемых в Россию овощей с целью снятия действующего запрета на их импорт из европейских стран", - заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что в России принимаются профилактические меры, чтобы не допустить завоз опасной кишечной инфекции. В частности, ведется санитарный мониторинг пассажиров из Европы.

Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС Россия ввела на прошлой неделе из-за острой кишечной инфекции в Европе. Большинство заболевших - в Германии. Введенный Россией запрет не распространяется на картофель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи