Кубок конфедераций-2017

Фиеста на испанских улицах. Фото

Испания празднует победу своей национальной сборной в финале чемпионата Европы по футболу

Фиеста на испанских улицах. Фото
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Тысячи ликующих болельщиков, танцуя и выкрикивая "Да здравствует Испания!", наводнили улицы Мадрида после финального свистка судьи в финальном матче Евро-2008. Победный гол, который забил в ворота сборной Германии Фернандо Торрес, впервые за 44 года позволил испанцам стать лучшими в европейском первенстве.

Как сообщает корреспондент телерадиокомпании BBC, победа, являющаяся на данный момент главным достижением молодой сборной, объединила разрозненную на данный момент страну – даже автономные территории (Каталония, Страна Басков), которые обычно равнодушно относятся к национальному спорту, прониклись футбольным духом и активно болели за испанскую команду. А одним из самых запоминающихся кадров воскресной трансляции стали объятия короля Хуана Карлоса и капитана национальной сборной Икера Касильяса, только что получившего кубок Европы. "Это была очень эмоциональная игра. Я рад за ребят и рад за страну", - заявил монарх журналистам после матча.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Запатеро, тоже присутствовавший на игре, сказал, что это была заслуженная победа. "И это только начало. Теперь нужно думать о чемпионате мира", - отметил он.

Всю ночь в Испании продолжались гуляния, развевались национальные красно-золотые флаги и раздавались автомобильные гудки. В Мадриде, на площади Колон, на которой были установлены огромные экраны, транслирующие матч, собрались 65 тысяч человек, после игры направившиеся в близлежащие рестораны, кафе и бары. Тысячи полицейских регулировщиков пытались справиться с движением на улицах. К сожалению, без стычек при этом все же не обошлось. По сообщениям спасательных служб, к медикам с травмами различных степеней тяжести обратились около 90 человек, пострадавших во время уличных волнений, а у одного из потерпевших оказался проломленным череп. Для восстановления порядка полицейским даже пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов.

Однако ничто не могло омрачить радости болельщиков. "Впервые за столько лет мы прошли дальше четвертьфинала, и вот она – победа! Я все еще не могу в это поверить!" – радовался 19-летний студент Дани. "Мы лучшие, и теперь мы готовы к борьбе на чемпионате мира", - вторил ему 48-летний Хоакин из Саламанки.

Напомним, что до вчерашнего дня испанцы становились чемпионами Европы лишь один раз – в 1964 г., когда в финале первенства они обыграли команду СССР. Кроме того, победив итальянцев в одном из матчей завершившегося чемпионата, Испании удалось положить конец тому, что многие считали проклятьем: дело в том, что испанцы уже трижды проигрывали в четвертьфинале Евро по пенальти, и каждый раз это случалось 22 июня. Но на этот раз высшие силы оказались на стороне красно-золотых, и им удалось прервать эту череду неудач.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи