Правозащитник выиграл в суде у Кадырова

Руководитель центра "Мемориал" Олег Орлов не виновен в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, решил сегодня Мировой участок Хамовнического суда Москвы

Правозащитник выиграл в суде у Кадырова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.9 июня. INTERFAX.RU –Мировой участок Хамовнического суда Москвы оправдал руководителя Центра "Мемориал" Олега Орлова по делу о клевете на руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Зачитав описательно-мотивировочную часть приговора, где были проанализированы показания свидетелей и иные материалы дела, судья сообщила, что на основе имеющихся материалов выносит правозащитнику оправдательный приговор.

Ранее в ходе прений сторон прокуратура попросила для правозащитника наказание в виде 150 тыс. рублей штрафа по статье "клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" УК РФ. Сторона Кадырова в лице его представителя Андрея Красненкова настаивала на максимальном наказании по этой статье - трех годах реального лишения свободы. После вынесения приговора Красненков сказал "Интерфаксу", что сторона Кадырова намерена обжаловать это решение.

Орлов и его адвокат Генри Резник заявили суду, что единственное законное решение - оправдательный приговор. "Я не раскаиваюсь ни в том, что публично произнес те слова, которые вменяются мне в вину; ни в том, что поместил их в пресс-релиз правозащитного центра "Мемориал"; ни в том, что содействовал распространению этого пресс-релиза, - сказал Орлов в последнем слове в суде. - Доказывая здесь свою правоту, я отстаиваю право граждан России на свободу выражения мнения".

"Я счастлив. Я счастлив не за себя, а за то, что у нас еще есть правосудие", - сказал Орлов "Интерфаксу" сразу после того, как стало известно решение суда. Однако, по словам правозащитника, вероятно, точка в деле не поставлена. "Естественно, будет апелляция" со стороны Р.Кадырова, сказалОрлов.

По мнению правозащитника, отстаивая свою правоту, он отстаивает право граждан России на свободу выражения мнения. "Само возбуждение уголовного дела из-за сказанных мною слов, попытки добиться признания меня уголовным преступником - это не что иное, как неприкрытое покушение на свободу выражения мнения. Все это лишний раз свидетельствует, что свобода слова в России находится под угрозой", - считает Орлов. "В нынешней Чеченской республике можно публично выражать лишь те мнения, которые целиком и полностью совпадают с мнением одного человека - главы этой республики. В остальной России подавление свободы слова пока не дошло до такой степени. Решение, которое суд вынесет по данному делу, либо подтолкнет нашу страну дальше к деспотии, либо, наоборот, послужит защите основных прав человека, отстаиванию европейского образа России", - сказал Орлов.

Шестого июля прошлого года Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни. Глава центра "Мемориал" привлечен к суду за высказывания о связи Кадырова с убийством Натальи Эстемировой. Активистка "Мемориала" Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Любую связь Кадырова с гибелью Эстемировой сторона истца отрицает. В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд уже назначил Орлову и центру "Мемориал" штраф.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить уголовное преследование Орлова, заявив, что "правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне", и "законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности".

На днях президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок в УК РФ, в частности, направленные на декриминализацию таких статей как "оскорбление" и "клевета". Заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала, комментируя это событие "Интерфаксу", что это решение президента полностью соответствует решениям Европейского суда по правам человека, с точки зрения которого обвинение в клевете не должно рассматриваться как уголовное преступление и не должно приводить к тюремному заключению.

"Интересно, что это происходит сейчас, на завершающей стадии уголовного процесса о клевете в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, на которого подал жалобу глава Чечни Рамзан Кадыров. Если поправки пройдут до завершения процесса в отношении Олега Орлова, то тогда уголовное дело против него будет ликвидировано", - сказала представитель Human Rights Watch. "Просто замечательно", - так Локшина сегодня отреагировала на вердикт мирового суда. "С самого начала этого процесса наша организация призывала российские власти положить этому делу конец", - сказала правозащитница. "Крайне важно, с точки зрения российского правосудия, что это оправдательный приговор. Это действительно дает надежду на серьезное улучшение ситуации в судебной сфере и веру в правосудие", - сказала Локшина.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также приветствовал решение Хамовнического суда. "Я, безусловно, поддерживаю это решение. Ведь Орлов лишь высказал лишь гипотезу о том, что Кадыров может быть причастен к убийству Натальи Эстемировой, но в любом регионе, когда происходит подобное, его руководитель, так или иначе, несет ответственность за случившееся", - сказал во вторник "Интерфаксу" Митрохин. По его мнению, "если бы Кадыров хотел опровергнуть эти обвинения, он уже сделал бы все, чтобы выявить истинных преступников". "Но, ведь это еще не сделано", - заметил Митрохин. "А еще не могу с удовлетворением не отметить, что данное решение показывает - российское правосудие еще сохраняет определенную объективность и независимость, и надеюсь последующая судебная инстанция (адвокат Р.Кадырова заявил, что оправдательный приговор будет обжалован - ИФ) подтвердит это", - заключил Митрохин.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи