ЕГЭ: "У нас весь класс списывал, что в этом такого"

Шпаргалки на бумажках, мобильный Интернет в телефоне с готовыми ответами, как спрятать телефон, ответы по ICQ - московские школьники рассказывают interfax.ru, как они сдавали Единый государственный экзамен

ЕГЭ: "У нас весь класс списывал, что в этом такого"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Минувший вторник в российских школах был последним днем сдачи Единого госэкзамена в основном порядке. И, естественно, как и в прошлом, и в позапрошлом, и наверняка, в следующем году, экзамены прошли совсем не спокойно и со скандалами.

Буквально вчера, 14 июня, как раз в день последнего экзамена, Рособрнадзор заявил, что готовит иск к пользователям популярной социальной сети "Вконтакте", а именно к создателям и администраторам группы "САМОподготовка к ЕГЭ", в которой опубликовались ответы на тестовые задания этого года.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала о случаях списывания с онлайн-ответов на заседании общественного совета при Минобрнауки РФ, сообщила радиостанция "Эхо Москвы". По ее словам, всего было выявлено 120 случаев публикаций и 165 тыс. заходов на данные порталы. Глебова отметила, что идентифицировано 11 работ, результаты восьми из них были аннулированы, а по трем - ведется служебная проверка. Причем не все выпускники получат возможность пересдачи экзаменов. "Мы можем абсолютно точно говорить о том, что аномальных результатов, несмотря на то, что говорят, будто списывание было повальным, нет. Результаты сравнимы с результатами прошлых лет", - сказала Глебова.

После инцидента Рособрнадзор предупредил, что, если выпускники будут продолжать выкладывать задания к ЕГЭ в Интернет, то результаты их работ могут быть аннулированы. Несмотря на то, что Глебова настаивала на том, что варианты ЕГЭ были прошлогодними, как показывают результаты теста, случаев решения прошлогодних вариантов вместо вариантов этого года не зафиксировано. Тем не менее, нельзя не отдать дань находчивости школьников, которые, минуя все угрозы ведомств и министерств, усложняющих и ужесточающих процедуру сдачи выпускных экзаменов, каждый год изобретают новые и новые способы использования шпаргалок.

Хотя, по сути своей они остаются теми же - готовые бомбы, формулы на руках и под юбками, и, разумеется мобильный телефон, с которого можно зайти в Интернет и списать те самые ответы, о которых и говорила Любовь Глебова. Мы спросили нескольких выпускников московских и подмосковных школ, как в их классах проходил ЕГЭ, и вот что нам рассказали:

Лена:

Конечно, я пользовалась шпаргалками, ничего зазорного я в этом не вижу. Всем нам нужна какая-то подстраховка: кто-то пользуется бумажными шпаргалками, которые прячутся во все возможные карманы, а потом незаметно вытаскиваются. Я, например, на них писала основные формулы по алгебре и физике. Телефоном я не пользовалась, потому что мне как-то привычней так, с бумажек списывать, но вообще я знаю много ребят, которые заходили с мобильного в Интернет и списывали оттуда готовые ответы. Учителя, конечно, всё понимают; у тех, кто особенно нагло это делает, отбирают бумажки и телефоны, но такого, чтоб выгоняли с экзамена - нет, такого не было.

Витя:

Ой, вот пугали-пугали, а на деле оказалось - не сложнее, чем на контрольной. У нас весь класс списывал, естественно, а что в этом такого? Кто-то с бумажек, кто-то с мобильных, кто как, тут же главное - извернуться так, чтоб не заметили. Списывать тоже надо уметь, это ж искусство! Телефоны у нас насильно не отбирали - предлагали добровольно сдавать, ну кто-то сдал. У меня забрали, потому что он у меня из кармана торчал, тут я прокололся, конечно. Ну ничего, у меня еще бумажные "шпоры" были. Наш класс очень хорошо сдал экзамены, "тройки" есть, конечно, но "двоек" нет. У меня самого "четверки" и по русскому, и по алгебре. Я доволен.

Андрей:

Все на самом деле проще, чем кажется. Аккуратно достаешь мобильный, заходишь на специальный сайт, там ответы, и все в порядке. Есть такой замечательный сайт, на котором выкладывают ответы того экзамена, который проходит в этот день. Только делать все действительно нужно очень осторожно, потому что, если кто-то заметит - и телефон отберут, и "надзиратели" (общественные наблюдатели, присутствующие на экзаменах. - ИФ) могут на учителей "настучать" за то, что они за нами не следят. Но обычно так не делают, потому что все же понимают, что эти ЕГЭ - это же совсем не то, что мы учили в школе. По алгебре мы в нашем физико-математическом классе уже начало анализа прошли, в тестах-то этого нет естественно. Там задания очень простые, как у нас в 9-ом классе были. А по русскому в тестах ошибок очень много, мы же все варианты прорешали. Поэтому для подстраховки проще написать уже готовый ответ.

Вика:

Да, кто-то пользуется телефонами, но телефоны вообще ненадежны - мало ли где как Интернет ловит, пока он загрузится, ждать придется очень долго. Есть еще один прекрасный способ, который действует всегда: выходишь в туалет и смотришь ответы. Нам можно было выходить сколько угодно раз, только спустя час после начала экзамена и за полчаса до конца нельзя. А там - мало ли что случилось, у всех же разная физиология, в туалете некоторые и по 15 минут сидят, и ничего (улыбается). Вышел, нашел листки на нужном месте, которые до тебя уже несколько человек посмотрели, прочитал все ответы, запомнил или записал где-нибудь, и возвращайся себе, пиши спокойно. Мы же не просто тупо списываем, мы смотрим решение, понимаем, в чем суть, и решаем сами.

Марина:

Так как я не собираюсь идти в технический вуз, то к алгебре я, честно говоря, не готовилась, меня больше гуманитарные науки интересуют. Поэтому я просто с телефона зашла в icq, и мне мой друг-математик все помог решить. Я фотографирую задание, отправляю ему, он решает, отправляет мне. Конечно, могут отобрать телефон, но у меня же есть еще один на этот случай. Русский язык сама писала. Ну, мы, естественно, советовались с одноклассниками, перемигивались, у нас же есть свои какие-то условные знаки, они у всех есть, и у вас были (улыбается). Но сочинение и изложение сама, там же нужно выражать свои мысли, тут тебе никто не подскажет.

Тем временем, в одной из московских школ ученики пошли еще дальше - вместо школьников экзамены сдавали студенты. Начальник пресс-службы Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве Ирина Волк рассказала "Интерфаксу", что в школе N 958 было зафиксировано несколько таких случаев, причем в одном случае вместо ученика 11 класса экзамен по алгебре сдавала студентка. Чья это оплошность, пока не ясно, но уже установлено, что "в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов, удостоверяющих личность". В данный момент решается вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, а также будут направлены представления о выявленных нарушениях в органы образования; кроме того, устанавливаются сотрудники и руководители учебных учреждений причастных к совершению данных правонарушений. Среди прочих мер наказания юным "преступникам", возможно будет аннулирование результата экзамена, а организаторов аферы оштрафуют.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже пообещал жесткую реакцию на нарушения и злоупотребления, которые выявлены при организации ЕГЭ. "Если человек нарушает правила, нарушает закон, то он должен быть наказан. Самое главное, чтобы это наказание было адекватным и неотвратимым", - заявил он в среду "Интерфаксу". "По каждому выявленному и зафиксированному нарушению мы принимаем соответствующие меры и предъявляем соответствующие требования", - сказал министр. По словам Фурсенко, главные претензии - к тем, кто организовывает экзамен. "Есть четко сформулированные в законодательстве правила, как это должно быть организовано. В каждом случае, который мы анализируем, есть прямые нарушения со стороны организаторов экзаменов", - сообщил министр. "Это касается и использования мобильных телефонов. Я никогда не поверю, что отснять текст с заданием, переслать и получить его можно, если проведение экзамена организовано правильным образом, если проверяющие, представители общественной комиссии находятся в зале", - сказал Фурсенко.

Остается добавить только, что 59% россиян уверены, что прежняя система вступительных экзаменов в вузах позволяла объективнее оценивать уровень знаний абитуриентов. Опрос, проведенный ФОМ 4-5 июня в 43 субъектах РФ, показал, что по сравнению с 2009 годом сторонников традиционных экзаменов стало больше на 4%. При этом в объективности единого госэкзамена (ЕГЭ) не сомневаются лишь 15% опрошенных (против 24% в 2009 году). Кроме того, по мнению каждого пятого респондента (22%), с введением ЕГЭ повысился уровень коррупции в сфере образования. 37% считают, что он не изменился, 34% затрудняются ответить. Только 7% опрошенных полагают, что коррупции благодаря ЕГЭ стало меньше. Мнения россиян разделились относительно того, легче ли стало поступать в вузы после введения ЕГЭ. 26% считают, что стало легче, 27% - тяжелее. Относительное большинство (47%) затруднились ответить.

Примерно тот же результат показывает и открытое голосование на официальном сайте ЕГЭ, где более 30 тыс. пользователей (67%) высказались за отмену ЕГЭ и возврат к прежней экзаменационной системе, чуть более 11 тыс. утверждают, что ЕГЭ имеет право на существование (24%), наконец, чуть более 4 тыс. человек (9%) говорят, что им все равно.

И комментируют ситуацию люди несколько иначе. "Вот только не надо наших деток гнобить, списали - молодцы! А вообще надо убрать этот ЕГЭ, сколько неприятностей он доставляет нашим детям!" - так прокомментировал один из читателей нашего сайта данную публикацию.

Тем не менее, и министерство, и Рособрнадзор не устает хвалиться положительными результатами экзаменов: по последним данным, ЕГЭ по русскому языку не сдали всего 4% всех российских школьников, что, конечно же, является похвальным уровнем. Почти такой же результат продемонстрировал другой обязательный экзамен: ЕГЭ по алгебре провалили чуть менее 5% выпускников российских школ текущего года. При этом Рособрнадзор обещает перепроверить "сомнительные высокобалльные" работы. 100 баллов по математике набрали 205 человек, сдавали его почти 740 тыс.человек. Но в момент подсчета статистики редко кто задумывается о том, каким образом и способом сданы эти экзамены, главное для обеих сторон (и для сдающих, и для проверяющих) - положительный результат, а способы с каждым годом становятся все совершеннее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Олег Газманов попал в ДТП на пермской трассеОлег Газманов попал в ДТП на пермской трассе
Певец рассказал, что торчавшая из ямы арматура пробила два колеса машины, на которой он ехалПодробнее
Страховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГОСтраховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГО
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции