Скинхеды: факты и проблема

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении группы московских скинхедов, которым инкриминируют 20 убийств

Скинхеды: факты и проблема
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Россию ждет еще один громкий процесс над ксенофобами. В понедельник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" о завершении расследования уголовного дела в отношении группы московских скинхедов, которым инкриминируют 20 убийств и 12 покушений на убийство по национальным мотивам.

По словам Маркина, преступная группа скинхедов из девяти человек действовала на территории Москвы в течение восьми месяцев. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры - Артур Рыно и Павел Скачевский - на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Представитель СКП рассказал, что большинство участников сообщества бритоголовых обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе убийство.

"Все нападения скинхеды совершали в составе группы. В качестве жертв выбирались одинокие граждане неславянской внешности. Нападавшие стремились за минимальный временной промежуток нанести максимально тяжкие повреждения", - отметил Маркин.

В апреле 2007 г. были арестованы двое 18-летних студентов московских вузов - Рыно из Екатеринбурга и житель столицы Скачевский. Они были задержаны 16 апреля на улице Кедрова в Москве по подозрению в убийстве 45-летнего предпринимателя из Армении. В момент задержания на одежде молодых людей были обнаружены следы крови. В ходе расследования Рыно признался в убийстве на национальной почве 37 человек. При проверке значительная часть его показаний нашла подтверждение. Позже были задержаны другие участники группы, в том числе 22-летняя девушка, снимавшая на видеокамеру первое преступление, совершенное группой.

По данным правозащитников, количество преступлений на почве национальной нетерпимости растет год от года. На днях директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод сообщил "Интерфаксу", что с начала января в России зафиксировано не менее 152 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 69 человек и не менее 170 ранены. По словам Брода, объектами нападений чаще всего становятся узбеки (12 погибших, 12 пострадавших), киргизы (девять

погибших, пять пострадавших) и таджики (шесть погибших, 26

пострадавших).

Чаще всего преступления на почве национальной нетерпимости совершаются в крупных городах: в Москве и Московской области (35 погибших, не менее 93 пострадавших, далее следуют Санкт-Петербург (16 погибших, 23 пострадавших), Свердловская область (шесть погибших, пять пострадавших), Ульяновская область (двое погибших), Воронеж (один погибший, 11 пострадавших), Ставрополь и Тула (по одному погибшему, двум пострадавшим).

Правозащитники считают, что за большинством расистских нападений стоят так называемые "скинхеды". Объектами их атак становятся выходцы из Центральной Азии и Кавказа, представители молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По данным МБПЧ, в России насчитывается около 60 тыс. так называемых "скинхедов" и других активистов радикально-националистических организаций.

Встревожен масштабом проблемы президент Дмитрий Медведев. На недавнем конгрессе русской прессы он пообещал бороться с этим злом жестко, используя всю силу закона и правоохранительных органов. "Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная

система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к

воплям и заклинаниям", - сказал президент. По его оценке, в последнее время проблема ксенофобии, экстремизма и фашизма в России обострились. "Эти угрозы, к сожалению, никуда не исчезли. Более того, мы начинаем сталкиваться с ними в таких местах и по таким поводам, о которых раньше не думали", - констатировал Медведев.

Между тем представители правоохранительных структур считают цифры, приводимые правозащитниками завышенными. "Вот говорят, что у нас 70 тыс. скинхедов. Кто считал, как считал? Домыслы все. Те, кого мы привлекаем, скинхеды они или нет, все очень условно", - сказал на пресс-конференции в апреле прокурор Москвы Юрий Семин.

Он не видит какого-либо всплеска преступлений на национальной почве. "Я не вижу такого всплеска, который меня бы ошеломил. Всегда были групповые преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, которые возникали под разными декорациями. Главное не в этом, а в том, чтобы привлекать за это к ответственности", - считает Семин.

В свою очередь начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин уверяет, что "организованного скинхедского движения в Москве нет, есть отдельные

всплески". Такое мнение он высказал в эфире телеканала ТВЦ. Главный столичный милиционер обращает внимание и на такую статистику: из числа раскрытых преступлений в 2007 г. 42% было совершено иногородними гражданами, а в 2008 г. таких преступлений уже 46%.

По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, борьба с молодежным экстремизмом и национализмом должна осуществляться в первую очередь идеологическими, а не силовыми средствами. "Некоторые люди совершают преступления, руководствуясь идеей. Пусть ложной и опасной, но идеей. А там, где есть идея, необходимо противопоставлять другую идею. Надо войти в диалог с этими людьми, работать с ними", - заявил владыка в одном из телеинтервью. Митрополит вместе с тем указал на безусловную важность борьбы с преступлениями, совершаемыми на национальной почве, законодательными средствами, отметив, что "там, где закон нарушается, должно быть наказание".

Российские политики со своей стороны разочарованы именно тем обстоятельством, что зачастую суды (в том числе суды присяжных выносят ксенофобам излишне мягкие приговоры. Наиболее показательный пример нашумевшее дело о групповом убийстве таджикской девочки в Петербурге, участники которого – в основном подростки – были осуждены всего лишь за "хулиганство" и получили номинальные сроки.

В связи с этим выдвигалась идея вывести дела о преступлениях такого рода из юрисдикции присяжных. Однако реализация этой инициативы потребовала бы изменения российской Конституции, в которой записано, что обвиняемые, которым может быть назначена смертная казнь, имеют "безусловное право" на суд с участием присяжных заседателей.

Впрочем, по мнению экспертов, тенденция к "миндальничанью" судей с ксенофобами начинает преодолеваться. Так, в феврале Алтайский краевой суд приговорил к 17 и 15 годам строгого режима двух скинхедов - убийц уроженцев Армении и Азербайджана. При этом было доказано, что преступления были совершены именно на почве национальной ненависти.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи