Дело военных медиков. Еще не точка

Арестованным в начале июня за махинации с поставкой томографов по завышенным ценам главному военному медику генералу Александру Белевитину и его помощнику вскоре могут составить компанию другие должностные лица, сообщили в ГВП

Дело военных медиков. Еще не точка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура (ГВП) инициировала уголовное преследование ряда должностных лиц Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ, по вине которых закуплено медицинское оборудование по завышенным ценам, чем государству причинен ущерб на сумму свыше 70 млн рублей, сообщил начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин. "К настоящему времени по ряду эпизодов, связанных со значительным завышением стоимости закупаемого медоборудования и причинением ущерба государству в особо крупном размере, по материалам надзорных проверок возбуждены и расследуются уголовные дела", - сообщил Никитин "Интерфаксу" в четверг.

Именно в рамках одного из таких дел за получение взятки в связи с заключением контракта на поставку томографов недавно арестованы начальник ГВМУ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его заместитель полковник медицинской службы Алексей Никитин, сказал собеседник агентства. Он считает, что в этой истории рано ставить точку. Генерал сообщил, что сейчас управлением инициировано уголовное преследование и в отношение других должностных лиц - по результатам проверок в военные следственные органы для возбуждения уголовного дела направлены материалы в отношении ряда должностных лиц ГВМУ, по вине которых закуплено медицинское оборудование по завышенным ценам, чем государству причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей.

По словам Никитина, вскрыто немало фактов, когда, преследуя свои личные интересы, отдельные должностные лица заказывающих органов военного управления из корыстной либо иной личной заинтересованности закупают это оборудование по ценам, в два и более раз превышающим среднерыночные.

Масштабные проверки законности закупок необходимого войскам дорогостоящего диагностического и другого медицинского оборудования органы военной прокуратуры ведут во взаимодействии с Федеральной службой по оборонному заказу, сказал Никитин. По его словам, на закупку томографов, комплектов рентгенографических аппаратов, проявочные машины для рентгеновских пленок, фиброскопы выделяются значительные средства, "которые, как показали проверки, далеко не всегда используются эффективно и рационально".

К сожалению, сказал Никитин, такие факты далеко не единичны". "Прежде всего потому, что нередко некоторые из ответственных должностных лиц начинают заботиться не о честном выполнении своего служебного долга, не о законе, уставах, а о собственном благополучии и стремлении набить карманы", - добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что работа органов военной прокуратуры по надзорному сопровождению закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования продолжится "до тех пор, пока в этой сфере не будет наведен порядок".

Десятого июня Московский окружной военный суд (МОВС) оставил под стражей главного медика Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина, обвиняемого в получении взятки в размере 4,7 млн рублей. Кассационная жалоба защиты Белевитина на решение о его аресте была отклонена. Рассмотрение данной жалобы проходило в закрытом режиме по ходатайству защиты Белевитина, адвокаты которого заявили, что в суде могут быть озвучены данные о личной жизни генерала. Ранее защита Белевитина предлагала освободить своего подзащитного под залог 2 млн рублей.

Ранее МОВС также отклонил жалобу на арест подчиненного генерала полковника Алексея Никитина, также обвиняемого в данном преступлении.

Второго июня Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест до 1 августа Белевитина и Никитина. Суд отказался освободить обоих под залог в 2 млн рублей с каждого. Защита Белевитина заявила, что он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмой, и не может по состоянию здоровья содержаться в СИЗО.

Кроме того, адвокаты подозреваемого заявили, что у него на иждивении находятся два ребенка. В свою очередь следователь заявил, что в отношении генерала не может быть избрана иная мера пресечения, кроме ареста, так как Белевитин может скрыться, попытаться воздействовать на следствие или уничтожить доказательства.

Согласно материалам дела, в 2009 году Белевитин со своим подчиненным Никитиным обеспечил медицинской организации "Дина Интернешнл" победу в тендере на поставку магнитно-резонансного томографа стоимостью 120 млн рублей. По данным следствия, в апреле 2010 года руководитель организации, гражданин Индии, в качестве оплаты передал Белевитину и Никитину 4,7 млн рублей через человека по фамилии Вилькен от представителя медицинской фирмы - гражданина Индии.

Источник в суде сообщил "Интерфаксу", что речь идет о бывшем замминистра здравоохранения РФ Алексее Вилькене, обвиняемом по делу о взяточничестве при поставках медоборудования. Следователь в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) при обсуждении ходатайства об аресте подозреваемых заявил, что в материалах дела есть оперативные записи Белевитина и Никитина, обсуждающих возможность убийства свидетеля Вилькена.

Следователь пояснил, что Вилькен выступал посредником при получении взятки и передавал деньги. Генерал собирался организовать убийство Вилькена "под предлогом оказания медицинской помощи", пояснил следователь. Он также уточнил, что свидетель обратился в правоохранительные органы с заявлением о планируемом покушении на него.

Вилькен, как сообщалось, ранее, был арестован 29 ноября прошлого года Останкинским судом Москвы вместе с экс-главой департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андреем Ворониным, директором компании "Рослин Медикал" Леоном Зильбером и директором компании "Дирекция единого заказчика застройщика Росздрава РФ" Вадимом Можаевым по громкому уголовному делу о мошенничестве.

По данным следствия, в период с октября по 24 ноября 2010 года Воронин и его сообщники "по предварительному сговору в целях хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих компании "Тошиба", потребовали у сотрудников московского представительства крупную денежную сумму за допуск к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку медицинского оборудования".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи